Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Apple отказывается от компонентов Samsung

Американский производитель смартфонов iPhone в массовом порядке исключает корейскую компанию из каналов поставок
0
Apple отказывается от компонентов Samsung
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производитель потребительской электроники Apple ведет переговоры о сокращении поставок компонентов со своим крупнейшим поставщиком компонентов Samsung Electronics. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники в Южной Корее. В настоящий момент корейская компания поставляет экраны, процессоры, а также чипы оперативной и флеш-памяти для мобильных устройств Apple, плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad. Помимо этого отдельные компоненты Samsung используются в линейке ноутбуков MacBook американской компании.

Источники добавляют, что в качестве поставщиков оперативной и постоянной памяти Samsung заменят корейская Hynix, тайваньская Elpida и японская Toshiba. В то же время участие последней стоит под вопросом — в июле японская компания, объемы производства флеш-памяти которой уступают лишь показателям Samsung, объявила о планах сокращения производства на 25–30%. Представителям Toshiba пояснили, что причиной данного хода в очередной раз стало падение отпускных цен на чипы памяти. По данным Reuters, более половины чипов памяти типа NAND от японского гиганта используется в различных продуктах Apple.

Ранее уже сообщалось, что поставкой экранов для новой модели iPhone, анонс которой запланирован на 12 сентября, займутся три компании: корейская LG и японские Sharp и Japan Display (совместное предприятие Sony, Hitachi и Toshiba). В то же время источники Wall Street Journal в Sharp сообщали о проблемах с освоением производства новых дисплеев. Японская компания находится в шатком положении: в конце августа она заложила 11 имеющихся заводов, чтобы получить кредит в размере $1,92 млрд для продолжения текущей деятельности.

Такое развитие событий может негативно повлиять на успех нового iPhone, с учетом того что одной из его отличительных особенностей, по имеющейся информации, должен стать увеличенный до 4 дюймов дисплей с разрешением 1136x640. В то же время ожидаемый ажиотажный спрос на новинку может поддержать японская Toshiba, которая в мае объявила о планах инвестировать $1,2 млрд в строительство новой фабрики по выпуску дисплеев по низкотемпературной технологии LTPS.

Масштабная диверсификация каналов поставок компонентов для iPhone в преддверие запуска новой модели коснулась даже батарей — по информации издания Korea Economic Daily, батареи производства Samsung SDI будут заменены на изделия китайской Amperex Technology.

Ряд аналитиков ранее предполагали, что после крупной судебной победы над Samsung Mobile масштабный отказ от компонентов производства корейской компании станет следующим шагом в противоборстве. Корейские источники Reuters, впрочем, эту информацию опровергают. Большинство экспертов также не усматривает прямой связи.

— Несмотря на принадлежность к одной компании, подразделения по производству электронных компонентов и мобильных устройств проводят разную политику и даже не имеют общего руководителя внутри Samsung Electronics,  — объясняет главный редактор Mobile Digital Сергей Маленкович.

Более того, при производстве смартфонов компания не обязана использовать компоненты собственного производства в случаях, когда это экономически нецелесообразно, и это периодически приводит к трениям внутри компании, добавляет он.

Фактически за Samsung остается только производство процессоров (разработанных специалистами Apple) для iPhone и iPad, для чего корейская компания недавно инвестировала $4 млрд в свою фабрику в Остине, штат Техас. Завод работает по современному техпроцессу 32 нанометра, с перспективой перехода на 28 нанометров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...