Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Россия продавила на АТЭС «зеленые товары»

Наша страна получила новые возможности для бизнеса и сдержала обещание, данное в прошлом году
30
Россия продавила на АТЭС «зеленые товары»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министры иностранных дел и торговли, собравшиеся на саммите АТЭС во Владивостоке, одобрили список «зеленых товаров». Звучит скромно, но на самом деле это открывает большие перспективы как для России, так и для остальных 20 экономик, входящих в  АТЭС.

Принятие списка «зеленых товаров» — а в нем на сегодня 54 позиции — означает толчок для развития производства продукции, минимально загрязняющей природу.

— Это системы мониторинга состояния окружающей среды, измерительные приборы для контроля качества воды и воздуха, ветрогенераторы переменного тока, — пояснил министр экономического развития России Андрей Белоусов.

Ввозные таможенные пошлины на подобные товары должны быть к 2015 году снижены до 5% или менее. Сейчас в некоторых странах они достигают 30%.

«Чистая экономика» — идея не новая, ей по крайней мере 10 лет. И все эти годы ее обсуждали вначале в ВТО, затем (с прошлого года) — в АТЭС. Причина столь долгой волокиты — стремление каждой страны пролоббировать интересы своего бизнеса, а также нежелание некоторых связываться с «зелеными товарами» вообще.

Но если на протяжении девяти лет согласовать список товаров никак не удавалось, то под председательством России в АТЭС это получилось сделать меньше чем за год.

— Работа оказалась нелегкой, — рассказывает один из разработчиков списка с российской стороны, руководитель направления торговой политики Российского центра исследований АТЭС Виктория Идрисова. — Пришлось обсуждать нежелание многих стран Тихоокеанского региона идти на снижение пошлин.

Из-за этого министры даже продлили почти на два часа совещание 6 сентября — всё никак не могли прийти к консенсусу. Еще в среду согласованный список включал всего 20 позиций. Но класть на подпись главам стран-экономик АТЭС столь куцый документ было признано невозможным, поэтому работа продолжалась до тех пор, пока не набралось 54 пункта.

Одним из самых упорных противников оказался Китай. Достаточно сказать, что у России список был из 180 позиций, у США — вообще из 200. А у китайской стороны — из 20.

— Почти у каждого «зеленого» товара есть его неэкологичный аналог, — поясняет Виктория Идрисова. — И принимая на себя обязательства снизить ввозные пошлины, страна тем самым ставит себя в невыгодное положение, поскольку ей придется запустить к себе конкурентов.

Впрочем, сопротивлялся не только Китай. В состав АТЭС входят разные экономики, и у всех — свои интересы. Если высокоразвитые державы задумываются о необходимости защиты окружающей среды, то для развивающихся государств любое снижение пошлин может стать ударом под дых, особенно если дело коснется широко выпускаемой данной страной продукции.

В итоге список министры все же утвердили. Теперь его должны подписать главы государств. Если ничего не случится, это произойдет 9 сентября, в день закрытия форума. Россия от принятия документа выиграет. Ведь многие пункты дадут нашему бизнесу возможность участвовать в производстве и продаже компонентов российского производства в страны АТЭС. А кроме того, Москва на прошлогоднем саммите АТЭС в Гонолулу обещала приложить все усилия, чтобы добиться появления согласованного списка. И вот получилось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности