Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Кассация суда по интеллектуальным правам сможет переоценивать факты

Корреспондент «Известий» ознакомился с проектами правил работы нового для России Суда по интеллектуальным правам
0
Кассация суда по интеллектуальным правам сможет переоценивать факты
Фото: rao.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Суд по интеллектуальным правам, который должен начать свою работу уже в следующем году, будет иметь особые полномочия. В частности, его кассационное отделение сможет переоценивать факты, установленные в его же первой инстанции. А специалистами в процессе смогут быть в том числе аппаратчики самих судов. Об этом говорили сегодня на заседании президиума Высшего арбитражного суда (ВАС).

Как ожидается, новый суд снимет львиную долю забот с плеч судей арбитражной системы, лишив ее необходимости разбирать дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности. С их подачи и составлены проекты двух новых постановлений Пленума ВАС: открывая сегодняшнее заседание президиума, председатель суда Антон Иванов пояснил, что проекты подготовлены «в связи с поступающими вопросами от судов».

«Специалистами» могут быть аппаратчики судов

Первым рассматривали проект о работе арбитражных судов. С момента принятия нового закона об интеллектуальном суде они обрели в своем арсенале такой инструмент, как «специалисты» — ими могут быть любые люди, у которых есть как теоретические, так и практические познания по существу спора, достаточные для проведения консультации. Причем выступать в роли такого человека могут даже работники аппаратов самих судов, где слушается дело, говорится в проекте.

Как пояснил «Известиям» начальник управления публичного права ВАС Владимир Корнеев, арбитражные суды уже сейчас вправе прибегать к услугам специалистов — не дожидаясь официального принятия постановления. Но, по его словам, пока этот инструмент только «входит в моду» у судей и, будучи новым для российского правосудия, не слишком распространен.

— Этот институт новый, поэтому не могу сказать, что он уже очень широко распространен, однако такие случаи в практике уже есть. Суды должны еще понять, к кому они могут обращаться и кого привлекать в качестве специалистов, поэтому постепенно таких случаев будет все больше, — говорит Корнеев.

Новый суд ждет РАО

Другое постановление разъясняет, каким образом, какие дела и в каком порядке будет рассматривать Суд по интеллектуальным правам. В его компетенцию войдут вопросы о возмещении вреда, причиненного правовыми актами и решениями органов исполнительной власти, а также решения ФАС, связанные с недобросовестной конкуренцией в вопросах приобретения исключительных прав на средства индивидуализации. Он же в качестве суда первой инстанции будет определять размер денежной компенсации по этим нарушениям.

В Суд по интеллектуальным правам предстоит обращаться и организациям, которые коллективно управляют авторскими и смежными правами. А их немало: например, Российское авторское общество (РАО), если верить картотеке арбитражных дел, за нынешний год успело поучаствовать более чем в 600 процессах.

Принятые Судом по интеллектуальным правам решения будут вступать в силу сразу после принятия, однако это по-прежнему не означает, что у сторон не останется шансов их оспорить — разница заключается только в том, что обычно в арбитражном производстве дела проходят через стадию апелляции и только потом уходят в кассацию. А в новом суде они сразу будут слушаться в кассации, которая состоится в рамках самого же Суда по интеллектуальным правам.

Теперь в кассации можно будет добирать доказательства

Наибольшее количество вопросов пока вызывает так называемый институт запроса — мера, аналогичная привлечению специалиста, с той только разницей, что специалист является в процесс лично и дает устные пояснения, а запрос делается судом в письменной форме. Дело в том, что процессуальное законодательство запрещает судам на этапе кассации принимать и рассматривать новые доказательства. В то же время специалисты пока опасаются, что именно к этому и сведется институт запроса.

— Суд кассационной инстанции не может оценивать новые доказательства, он может получить дополнительные документы в подтверждение правовой позиции. Эти запросы будут основываться уже на имеющихся фактах и доказательствах. Они представляют собой исключительно мнения специалистов по тем или иным техническим аспектам, — пояснил «Известиям» Владимир Корнеев.

Зампред ВАС Татьяна Андреева считает, что подобное начинание пойдет на пользу процессу.

— Это очень хорошо, что мы смогли реализовать нашу давнюю идею направления запроса. Это тот самый случай, где этот институт можно было бы апробировать. Очень важно, что этот институт легализован, и о направлении такого запроса известно сторонам, и стороны могут с ним ознакомиться.

Советник ФАС Анатолий Семенов согласен, что имеет смысл вводить практику запросов в кассации, потому что у Суда по интеллектуальным правам не будет стадии апелляции.

— Это позволит не только формально перепроверить решение суда первой инстанции с правовой точки зрения, но и правильность самих выводов, — говорит Семенов. — Иначе можно принять формально правильное решение, но противоречащее законам физики.

Председателем нового Суда по интеллектуальным правам станет нынешняя судья ВАС Людмила Новоселова — об этом она сама рассказала «Известиям». 12 сентября она и еще 20 человек пройдут процедуру утверждения кандидатур на должности судей во Всероссийской квалификационной коллегии судей (ВККС). На данный момент на 20 судейских мантий претендуют 35 человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир