Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председателем суда по интеллектуальным правам станет Людмила Новоселова

Судья Высшего арбитражного суда рассказала «Известиям», что намерена предпринять в случае утверждения ее кандидатуры
0
Председателем суда по интеллектуальным правам станет Людмила Новоселова
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судья Высшего арбитражного суда (ВАС) Людмила Новоселова, по информации «Известий», станет председателем создающегося Суда по интеллектуальным правам. Во Всероссийской квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) «Известиям» сообщили, что она была единственным кандидатом на занятие вакантной должности. Фактически дело осталось за малым — пройти формальную процедуру утверждения на ближайшей сессии ВККС.

Сама Людмила Новоселова предпочитает не говорить о своем назначении как о свершившемся факте, однако она согласилась рассказать «Известиям» о перспективах работы суда по интеллектуальным правам.

На решение подать заявку в коллегию судей, по ее словам, подтолкнула сама идея Суда по интеллектуальным правам — структуры, абсолютно новой для российской судебной системы. Возможность организовать такой суд и с чистого листа выстроить отношения как внутри его, так и вовне, — это редкий шанс.

— Но решиться на подобный шаг было очень непросто. Я уже более 20 лет работаю в ВАС, выросла там как специалист, высоко ценю своих коллег по работе, творческую атмосферу суда. С житейской точки зрения было бы оправданно и комфортно продолжать жить в уже существующей структуре отношений. Новый суд — это другая жизнь, другая мера ответственности, другой взгляд на мир, — рассказала Новоселова.

По словам Новоселовой, среди приоритетных задач суда — обеспечение единообразия и стабильности судебной практики по спорам о защите интеллектуальных прав, организация тесного взаимодействия с государственными органами и общественными организациями в этой области, сотрудничество с научными кругами.

— Этот суд одновременно будет являться судом первой инстанции и кассационной инстанции в отношении дел, которые станут рассматриваться в арбитражных судах регионов. Это дает уникальную возможность обеспечить единство практики по этой категории дел. Если данная задача будет решена, мы будем в состоянии повысить в разы уровень защиты интеллектуальных прав, — уверена Новоселова.

Несмотря на то что в ВАС она входит в судебный состав, специализирующийся на корпоративном праве, Новоселова уверена, что справится и с этой относительно новой для нее сферой.

— За то время, что я работаю в ВАС, я занималась отнюдь не только корпоративным правом и узким специалистом себя не считаю. Кроме того, нет людей, которые бы знали абсолютно всё. Задача председателя — не только самому вникнуть в профильную сферу, но и прежде всего — выстроить правильную структуру суда, подобрать грамотных специалистов и обеспечить условия для их постоянного творческого роста.

Как сообщили «Известиям» в ВККС, на 20 вакантных мест уже подали документы 35 человека. И, по словам Новоселовой, среди них есть как ученые, так и высококлассные практики по «интеллектуалке». Заседание, где будут утверждены кандидаты на должность судьи Суда по интеллектуальной практике, пройдет уже в сентябре.

Действующие юристы, занимающиеся «интеллектуалкой», поддерживают кандидатуру Людмилы Новоселовой.

— Она является признанным авторитетом в области гражданского, корпоративного и финансового права, где обладает колоссальным судейским опытом, — говорит руководитель практики по интеллектуальной собственности и товарным знакам «Пепеляев Групп» Валентина Орлова, прежде возглавлявшая правовое управление Роспатента. — Полагаю, что в случае одобрения ее кандидатуры Суд по интеллектуальным правам начнет быстро и эффективно работать.

Идея создания суда, который занимался бы исключительно вопросами, связанными с защитой интеллектуальных прав, была выдвинута Дмитрием Медведевым и поддержана председателем ВАС Антоном Ивановым. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2011 года.

В качестве суда первой инстанции новая структура будет рассматривать дела об оспаривании нормативных актов, затрагивающих права граждан и юрлиц в сфере интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, а также о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Споры об авторских и смежных правах, которые сейчас рассматриваются в судах общей юрисдикции, в сферу интересов нового суда не входят. По мнению разработчиков закона, эти меры повысят эффективность защиты правообладателей и приблизят ее к международным стандартам.

Напомним, что Людмила Новоселова в этом году выдвигалась на другую, весьма почетную должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Но буквально накануне голосования взяла самоотвод. Кроме Новоселовой, в списке кандидатов значился ее коллега — судья ВАС Дмитрий Дедов и судья в ЕСПЧ по делу «ЮКОС против России» Андрей Бушев. Тогда из-за самоотвода одного из претендентов на пост судьи ЕСПЧ пришлось отменить голосование Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Теперь выборы состоятся в октябре. Сама Новоселова поясняет свое решение об отводе тем, что другие люди «лучше смогут выполнить эту функцию».

По информации на сайте ВАС, Людмила Новоселова окончила юридический факультет МГУ имени Ломоносова, с 1984 года работала в Госарбитраже РСФСР, а в 1992 году стала судьей вновь созданного ВАС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...