Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Максим Сушинский: «Локаут закончит мою карьеру»

Лучший бомбардир сборной России — о том, когда он начнет сезон в КХЛ, о хоккейной дипломатии и о том, какой из него будет тренер
0
Максим Сушинский: «Локаут закончит мою карьеру»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Максим Сушинский сразу пожаловался, что рукопожатие журналиста было слишком крепким. На тренировке кто-то ударил 38-летнего ветерана по мизинцу. Впрочем, не это накануне старта чемпионата КХЛ оставляет пока одного из ее лучших нападающих, знаменитого Су-33, без команды на взлет.

— Есть ли что-то в жизни интереснее хоккея?

— Наверное, есть. Семья, дети — это всегда был мой приоритет. Хоккей преходящ, а семья всегда будет со мной, по крайней мере, я на это надеюсь.

— Можно ли жить без хоккея, чувствуете голод по игре?

— Еще не почувствовал. Пока тренируюсь, я, вроде как, в хоккее, а вот 6 сентября пойду на матч СКА и там, видимо, почувствую. Потому что все будут играть, а я с трибуны смотреть. И я не знаю, как это будет, что начнется в голове, что будет чувствовать тело. Ведь я еще не начинал сезон вне игры. Тяжело, но люди с этим справляются, потому что всегда приходит такой момент. У кого-то по причине травмы, у других из-за отсутствия предложений. У меня второй случай.

— Специалисты говорят, что тренеры, у которых к началу сезона нет работы, получат шанс где-то в октябре, когда произойдут первые отставки. А вы на какое время надеетесь?

— Мне сначала надо дождаться 15 сентября. Если будет локаут, то это сильно осложнит мое трудоустройство. Если локаута не будет, то, наверное, в то же время, когда станут менять тренеров, клубы будут укреплять и составы.

— Если будет локаут или по иным причинам вы этот сезон пропустите, станете ли пытаться найти себе клуб через год?

— Думаю, что в моем возрасте после пропуска сезона это будет очень тяжело. При всем моем желании и усилиях маловероятно, что, пропустив этот сезон, я продолжу карьеру в следующем.

— Статистика, в каком бы клубе вы ни играли, за вас, почему же вы без команды?

— Статистика, как говорил Борис Петрович Михайлов, — упрямая вещь, но мы с вами не сможем долго об этом говорить, потому что предложений нет. Агент работает, ищет варианты.

— Главным из этих вариантов был Петербург и СКА. Что вы так любите в Петербурге и почему вас так тянет в СКА, с которым вы ничего не выигрывали?

— Разве нужно любить за что-то родной город? За что я люблю маму? Люблю, просто потому, что она мама. Я не могу сказать, что я люблю Канн также, как Петербург, хоть там и погода в сто раз лучше. Я прожил 10 замечательных лет в Омске, которому очень благодарен, с которым у меня были победы. Но и там я скучал по Петербургу, тянуло меня домой. А что касается СКА, который ничего не выигрывал, — то это одна из причин стремиться туда: хочется это поменять. Я верю, что раньше или позже, со мной или без меня, это поменяется. Хочется, чтобы раньше, хочется чтобы со мной.

— Были готовы к отрицательному ответу родного СКА?

— Я не готовился ни к какому ответу. Мне было объявлено, что я игрок первого-второго звена, где мне места предложить не могут, а в третьем-четвертом меня не видят.

— А вы в третье-четвертое пошли бы?

— Я пошел бы в любое, потому что всё в итоге определяется на льду, и если я буду лучшим, то с чего моему звену быть третьим-четвертым? 

— А вы с любым тренером можете работать?

— Конечно, с любым. Главное, чтоб тренер видел меня в составе. Я уже столько тренеров перевидал, что могу играть при любой системе. В верхнем эшелоне нет такой команды, в тактике которой я не смог бы играть.  

— То есть Сушинский — уживчивый хоккеист?

— На 100%.

— А репутация вроде совсем другая, вы это чувствуете?

— Некоторые Сушинского боятся, некоторые уважают, некоторые говорят о Сушинском, не зная его, такое, что мои друзья, слушая это в раздевалке, начинают меня защищать. Но Сушинский на льду и Сушинский вне льда — это два разных человека. В жизни я намного спокойнее.

— Один мой коллега видел вас дерущимся в раздевалке петербургского дворца спорта СКА, разве можно это назвать спокойствием вне льда?

— Это было в начале карьеры. Тогда в раздевалке молодому игроку нельзя было себя вести иначе. Мое поколение, пожалуй, последнее, которое столкнулось с дедовщиной. Она существовала в то время, когда кто-то мог что-то недоделать, косить. Когда хоккей вошел в профессиональное русло, никого из молодых уже не надо было заставлять. Сейчас не нужна дедовщина, сейчас достаточно просто подсказывать. Я это делаю обычно тихо, на ушко, чтоб тренер не слышал.

— Почему так?

— Ну, может, тренер не заметил этой ошибки, зачем же подставлять товарища? Хотя некоторые наоборот делают намеренно громко, такая, можно сказать, борьба за место в составе. Не все тренеры спокойно относятся к тому, что кто-то из игроков рассказывает, как надо играть. Хотя и в некоторых клубах, и в сборной тренеры предлагали мне рисовать для своего звена, допустим, как играть в большинстве, как входить в зону, как встать в ней и так далее.

— Сами тренерскую карьеру начать не планируете?

— Мысли такие есть, но предложений тоже пока не было. По образованию я тренер. Правда, по баскетболу. Что поделать, если в тот момент, когда я поступал, моей специальности в вузе не было. Сначала поработал бы вторым, сразу главным начинать не стоит. Надо еще поучиться. В этом случае начинать хотелось бы в КХЛ. А если спускаться на нижние уровни, то там уже лучше сразу главным, потому что есть у меня определенное видение хоккея, которое следует проверить.

Ваше видение хоккея — какое оно?

— Я больше доверяю атаке. Но... с хорошей обороной. Сейчас решающие факторы — игра вратарей и желание. Уровень игроков за 10-летие сильно вырос, и если раньше были матчи, которые можно было выиграть без настроя, собравшись в определенном отрезке, то теперь любая команда, даже на последнем месте идущая, недонастроенного лидера может обыграть.

— С кем из тренеров лучше всего работалось, у кого больше всего научились?

— Чему-то я научился у каждого тренера: и у Бориса Михайлова, и у Владимира Голубовича, и Геннадия Цыгурова, и Валерия Белоусова, у Глинки, и даже у Крикунова, с которым нам приписывают конфликт. Не было у меня конфликтов с тренерами. Не стану никого особо выделять, это будет неправильно, и я, конечно, не всех перечислил, но след во мне оставил каждый из тех, с кем довелось работать. Некоторые тренеры оставили сильное впечатление даже за очень короткий отрезок совместной работы — например, Иван Заната тем, как он быстро умел создать в раздевалке эмоциональный подъем, как коротко и емко мог объяснить, почему это плохо, а то — хорошо. Много вынес из работы со Смитом, у которого особый подход к тренировочному процессу, — он предпочитал не рисовать, а сразу показывать.

— А вы как станете работать?

— Показывать буду обязательно, рисовать буду обязательно, говорить буду, тем более, обязательно, потому что немого хоккея не бывает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир