Издателей призовут к ответственности


В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошла пресс-конференция, посвященная открытию 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ).
Устроители ярмарки обещают, что в этом году она станет площадкой для «экспертного обсуждения проблем книгоиздания». Основные проблемы перечислил заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев: «падение продаж, борьба с пиратскими изданиями, трудное положение издателей, особенно провинциальных».
Темы у этих «экспертных обсуждений» одна тревожнее другой, например: «Снижение грамотности населения и социально-культурная ответственность издателей». Если обсуждается «место книги в современной системе медиапотребления», почему-то сразу становится понятно, что место это — не самое завидное.
В этом году в ММКВЯ примет участие «Независимый альянс». Впервые независимые издатели получили отдельный стенд на ярмарке «Книги России», которую тогда как раз проигнорировали «Эксмо» и АСТ. На этот раз «Альянс» займет менее выигрышное пространство. А вот акулы издательского бизнеса разместятся по соседству со стендами РПЦ, в отдельном зале. Сразу после торжественной церемонии открытия АСТ и «Эксмо» проведут пресс-конференцию, на которой обещают рассказать «о перспективах объединения», то есть объяснят, считать ли их за одну акулу или все же за две.
Во всяком случае, программы первого дня у этих издательств не совпадают: у одних — Михаил Веллер, Майя Кучерская и круглый стол по Гарсиа Маркесу, у других — Дмитрий Быков, Юрий Буйда и Чулпан Хаматова, читающая детские книги. Примерно в это же время на соседних площадках запланированы выступления Андрея Битова и круглый стол о книгах, посвященных Отечественной войне 1812 года. В среду выступят Владимир Маканин, Игорь Губерман, а также известный немецкий детский писатель Пауль Маар. Презентацией книги «Василий Аксенов — одинокий бегун на длинные дистанции» отметят 80 лет со дня рождения писателя.
В четверг на ярмарке выступают Ольга Седакова и Дмитрий Воденников, в пятницу - Александр Иличевский и Дмитрий Данилов. В субботу — Виктория Токарева, польский писатель Януш Вишневский, Дмитрий Глуховский и Александра Маринина. Тогда же пройдут мероприятия «Дня словаря», а также — круглый стол, посвященный 200-летию Ивана Гончарова.
В первый день работы ярмарки состоится торжественное открытие французского стенда. Франция стала почетным гостем ММКВЯ. «Центральным экспонентом» ярмарки станет Республика Армения. В программе — выставки рукотворных книг, фотовыставка «Архитектура Армении», фестивали детских книг и многие другие мероприятия по случаю 500-летия армянского книгопечатания.
В рамках ярмарки также пройдет Конгресс переводчиков, на котором впервые будет вручена премия «Читай Россия». Традиционная ярмарочная премия «Книга года» в этом году добавит новые номинации: «Флер-де-лис» — «за исследования по истории российско-французских взаимоотношений» и «Электронная книга» — «за оригинальные издательские электронные продукты». В 75-м павильоне ВВЦ, где пройдет ММКВЯ, обещают и стенд с поисковой системой, по которой можно будет найти любую из представленных книг.
Ярмарка пройдет с 5 по 10 сентября.