Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геннадий Гудков пытается расколоть «Единую Россию»

Письмо «эсера» вызвало разную реакцию у депутатов партии власти
0
Геннадий Гудков пытается расколоть «Единую Россию»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Письма счастья» Гудкова-старшего, которые он отправил 50 депутатам от фракции ЕР, внесли сумятицу в решение Госдумы лишить его депутатских полномочий. Как известно, в них депутат заявил, что с попытки лишить его депутатского мандата начинается практика внесудебных политических расправ.

Сам Геннадий Гудков не спешит называть имена тех, в чей адрес ушли письма.

— Надо дать людям возможность подумать. Это были личные обращения, — заявил «Известиям» Гудков-старший.

Источник в Государственной думе рассказал изданию, что письма направлены бывшим коллегам по «Справедливой России», членам комитета по безопасности и депутатам, которых Геннадий Гудков знает лично. Среди них — Владимир Плигин, Александр Хинштейн, Владислав Третьяк, Владимир Васильев, Борис Резник, Вячеслав Тимченко, Илья Костунов, Александр Бабаков, Иосиф Кобзон, Михаил Старшинов, Эльмира Глубоковская и другие. 

Депутат Госдумы, «эсер» Дмитрий Гудков считает, что преследование Гудкова-старшего в недалеком будущем может привести к очень серьезным последствиям, намекая на события в истории нашей страны, связанные с репрессиями 1937 года.

— Очень многие депутаты, в том числе от партии власти, нас поддерживают, по крайней мере высказывают слова поддержки. Мы хотим понять, готовы ли они стать палачами и повернуть руль в сторону 1937 года или же нет, — заявил Гудков-младший.

Он также уверен, что если все же вопрос о лишении мандата будет поставлен, то в случае тайного голосования большинство парламентариев проголосует против этого решения. А если придется открыто голосовать, то, конечно, далеко не все решатся высказать свою позицию и отдать свой голос в защиту «эсера».

Между тем оппозиционер подчеркивает, что если ряд единороссов поддержат Гудкова-старшего, то никаких оргвыводов в их адрес со стороны руководства фракции сделано не будет. Напомним, что еще зимой «эсеры» довольно жестко разобрались с однопартийцами, которые отдали свои голоса в пользу кандидата на пост главы правительства Дмитрия Медведева. За своеволие и поддержку премьера от партии власти членства в «Справедливой России» лишились несколько депутатов-«эсеров» во главе с Алексеем Митрофановым. Они были исключены из партии.

Депутаты-единороссы, которым было отправлено письмо, еще не успели ознакомиться с его содержанием, однако свое отношение к этому вопросу высказали. Большая часть была осторожна в оценках происходящего и решила дождаться выводов комиссии, а также самостоятельно изучить документы. Однако были и такие, кто однозначно дал понять, что не поддержит решение о лишении мандата опального парламентария.

В частности, Борис Резник заявил, что не будет голосовать за лишение мандата, даже если бы Геннадий Гудков и не отправил письмо в его адрес.

— Я считаю, что мера с лишением мандата неадекватна. Если бы это был уникальный случай нарушения законодательства в Госдуме — тогда да, а так, закон должен применяться ко всем. Я не в первый раз принимаю самостоятельное решение, отличное от мнения фракции, — заявил «Известиям» Борис Резник. — Фракция не тоталитарная секта, а сообщество людей с разными мнениями.

Он также подчеркнул, что когда он голосовал против возбуждения уголовного дела против коммуниста Владимира Бессонова, то фракция с уважением отнеслась к такому мнению: «никто меня не воспитывал, не прорабатывал».

В свою очередь, народный избранник не разделяет убеждения, а также «лишнюю нервную и гротесковую активность» Гудкова-старшего.

Депутат Вячеслав Тимченко, напротив, заявил, что Геннадий Гудков сделал неадекватные шаги и отправленное письмо ему уже не поможет.

 — Я письма пока не видел, но, честно говоря, не одобряю действия Гудкова. Я его давно лично знаю и не раз говорил, что если он требует соблюдения всего законодательства, то прежде всего надо начинать с себя. Во всем должен быть закон и порядок. Заявления, которые делаются его соратниками и коллегами «о кровавом режиме в России», я считаю, что подобные вещи направлены против государства и России, — заявил Тимченко.

Член комитета по безопасности Илья Костунов не уверен, что получит письмо от Гудкова, однако как коллега по комитету высказался о возможном лишении депутатского мандата. Он четко заявил, что будет голосовать за снятие депутатского иммунитета.

— Я не видел документов и не знаю, как юридически лишение мандата может быть оформлено. Но в то же время я считаю, что есть основания для проверки, не было ли в действиях Гудкова-старшего преступных действий, которые можно квалифицировать по 289-й статье УК РФ, о чем я и написал в Генпрокуратуру, — заявил Костунов. — Я полагаю, что речь идет о снятии депутатского иммунитета, чтобы Следственный комитет мог в процессе проверки либо снять подозрения, либо подтвердить их. В этом случае его депутатского мандата лишат по решению суда.

 Бывший коллега по «Справедливой России» Александр Бабаков, считает, что прежде, чем принимать какое-то решение, надо ознакомиться с документами.

— Мы не хотим превращать это в фарс, поэтому подойдем взвешенно к оценке действий депутата Гудкова. Изучим документы, поговорим с ним и тогда примем решение, — заявил Бабаков. 

Депутат Иосиф Кобзон заявил «Известиям», что проголосует так, как скажет фракция.

— Я буду голосовать так, как будут голосовать мои товарищи и моя фракция, — уточнил Кобзон.  

Депутат Михаил Старшинов уверен, что вопрос достаточно серьезный и им надо заниматься.

— Когда у меня появится информация — тогда и будет понятно, как и за что голосовать. Сейчас слишком рано говорить об этом. Я за законное решение. Мы должны ориентироваться не на личные впечатления и эмоции, а на документы, дух и букву закона, которым они должны соответствовать. Поверьте, если не будет почвы, ни одна фракция не будет настаивать на волюнтаристских решениях, — считает Старшинов.

Эльмира Глубоковская также придерживается мнения, что сначала надо изучить аргументы комиссии по депутатским доходам. Она также подчеркнула, что во время работы в «Справедливой России» Геннадий Гудков оставил о себе лишь самые хорошие впечатления. 

— Законы никому не надо нарушать, в какой бы фракции депутат не находился. Я должна ознакомиться с письмом, выводом комиссии. Чтобы что-то инкриминировать человеку с таким авторитетом и политическим весом, должны быть веские основания. Я против охоты на ведьм, но пока таких предпосылок и не было, — отмечает Глубоковская.

Предположительно уже 12 сентября вопрос о лишении Геннадия Гудкова мандата может быть рассмотрен на заседании в нижней палате парламента. Однако пока неизвестно, как будет сформулирован вопрос, пойдет ли речь о снятии депутатского иммунитета или все же на суд депутатов вынесут представление об исключении Гудкова из списка парламентариев. Также не определена и форма голосования — она может быть как открытой, так и закрытой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир