Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правила показа возрастных значков на ТВ до сих пор не утверждены

С 1 сентября российские телеканалы должны отмечать передачи с возрастными ограничениями специальными значками. Но приказ о правилах их демонстрации до сих пор не зарегистрирован Минюстом
0
Правила показа возрастных значков на ТВ до сих пор не утверждены
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно вступившему в силу 1 сентября закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», информационную продукцию с возрастными ограничениями надо сопровождать специальными знаками (за редкими исключениями — телепередачи в прямом эфире, школьные учебники, общественно-политические печатные СМИ и т.п.). Порядок их размещения должен определить «уполномоченный правительством орган исполнительной власти».

В октябре прошлого года правительство внесло в положение о Минкомсвязи несколько новых пунктов. Один из них (подпункт 5.2.25.15) как раз наделяет министерство правом определять «порядок размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения перед началом трансляции телепрограммы, телепередачи». Но по неизвестной причине это изменение вступает в силу только с 1 сентября.

Минкомсвязи еще 1 августа обнародовало проект приказа об утверждении порядка демонстрации знака на телевидении. Там записано, что российские телеканалы должны отмечать передачи, не предназначенне для детей определенного возраста, специальными значками — «6+», «12+», «16+», «18+». Такой значок надо демонстировать не менее восьми секунд в начале каждой передачи, а также после ее прерывания рекламой или иной информацией. Он не должен накладываться на логотип телеканала или программы, субтитры, поясняющие надписи. Размер знака должен составлять не менее 5% площади экрана.

Как сообщили «Известиям» представители министерства в 19:00 31 августа, окончательный вариант приказа уже подписан, но еще не зарегистирован в Минюсте. Это неудивительно: в министерстве юстиции чтут формальности, а Минкомсвязи, напомним, только с 1 сентября получило формальное право определять порядок демонстрации знака.

По информации «Известий», во вторник, 28 августа, представители телеканалов обсуждали сложившуюся ситуацию с сотрудниками Роскомнадзора.

— В роли контролирующего органа выступает Роскомнадзор, — сообщил «Известиям» один из участников встречи. — Но он должен получить приказ от Минкомсвязи. В итоге Роскомнадзор взял на себя ответственность и утвердил некоторые правила, которые каналы должны соблюдать, пока не будет подготовлена законодательная база. Обещают пока не применять закон по всей строгости. В сентябре все будет действовать в рамках эксперимента, утвержденный регламент можно ждать к октябрю-ноябрю.

— Мы будем действовать в рамках закона, — сообщила «Известиям» представитель «Первого канала» Лариса Крымова.

— Сейчас мы пытаемся понять, как с новым законом жить и работать дальше, — заявила пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...