Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главного архитектора ущемили в полномочиях

Созданный при Москомархитектуре совет будет иметь право накладывать вето на решения своего начальства
0
Главного архитектора ущемили в полномочиях
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы не только разделили функции председателя Москомархитектуры и главного градостроителя столицы, но и учредили еще один орган — архитектурно-градостроительный совет, который будет иметь право вето на любые решения главного архитектора и главы Москомархитектуры.

По информации «Известий», подобная идея об учреждении двух главных должностей в градостроительной отрасли Москвы была озвучена архитекторами еще в 2010 году. 

— Мы предлагали разделить функции председателя Москомархитектуры и главного архитектора города, при этом последний должен возглавлять независимый архитектурно-градостроительный совет, обладающий правом вето по важнейшим городским проектам. Данная инициатива теперь внедрена в жизнь, — рассказал «Известиям» источник в Москомархитектуре.

В архитектурно-градостроительный совет вошли 12 человек, и теперь любое решение главного архитектора касательно изменения облика столицы может быть оспорено и приостановлено.

Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов предполагает, что правильным путем в формировании архитектурно-градостроительного совета будут выборы представителей творческих организаций.

— В этот совет должны войти архитекторы разных поколений, чей вклад в архитектуру признан профессиональным сообществом. Скорее всего, это будет совещательный орган, судя по названию. Я надеюсь, что совет не приобретет вид худсовета советских времен, — надеется Хазанов. — Мы должны признать, что уровень сегодняшних проектов качественно понизился, и совету предстоит исправлять данную ситуацию. Также совету предстоит поучаствовать в разработке новых нормативных документов, которые придут на замену несовершенному Градостроительному кодексу, разработать абсолютно новый подход в градостроительной политике, избавиться от раздутой проектной документации.

Михаил Хазанов высказал надежду, что новый градостроительный совет будет достаточно независимым в своих действиях и архитекторам вернут давно утраченную градостроительную инициативу.

Академик и историк архитектуры Алексей Клименко высказал мнение, что совет создается как профессиональная поддержка еще молодого, но уже главного архитектора Москвы.

— У нас появился новый главный архитектор города. Многие из моих коллег до назначения имели о нем достаточно скупые представления как об архитекторе, и, естественно, этот совет должен помочь Кузнецову развивать профессиональные навыки и не сделать необдуманных поступков в градостроительной политике, — считает Клименко. — Все-таки ему будет полезно поработать со старшими коллегами, которые уже давно занимаются архитектурой города. Мы должны согласиться, что преобразование самого главного мегаполиса страны — это крайне ответственное дело, и архитекторы своим опытом лишь будут помогать Кузнецову.

Комментарии
Прямой эфир