Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Сийярто не поддержит предложение ЕС по оказанию военной помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

От дома купца Рогова остались руины

Несмотря на запрет губернатора, историческое здание снесли в выходные
9
От дома купца Рогова остались руины
TREND/Павел Долганов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дом купца Рогова, ставший знаменитым из-за многолетней борьбы градозащитников за его спасение, все-таки снесли. Демонтаж здания на углу Владимирского проспекта и Щербакова переулка провели в воскресенье. И это несмотря на категорический запрет губернатора Георгия Полтавченко что-либо сносить в выходные. Впрочем, ликвидаторы исторической недвижимости знали, что градоначальник в отпуске, и запрет на снос решили проигнорировать. Рано утром поставили вокруг дома синий строительный забор, а затем за дело принялись экскаваторы.

— Дом ломали на наших глазах, — рассказал «Известиям» депутат городского парламента Борис Вишневский. — И это несмотря на то, что на стройплощадку пришли глава администрации Центрального района Мария Щербакова, режиссер Александр Сокуров, представители Госстройнадзора, полиции. На руках у ликвидаторов был только ордер на установку забора. Рушили дом в воскресенье.

Появление на стройплощадке представителей власти и общественности на строителей впечатления не произвело. Даже предписание о приостановке работ, вынесенное Госстройнадзором, они подписывать не захотели. Тогда документ, как сообщают специалисты надзорной службы, «был озвучен при свидетелях и подписан главой Центрального района Марией Щербаковой».

В итоге к концу дня здание снесли, а представители компании были приглашены на прием в службу Стройнадзора для объяснений и предоставления документов. В понедельник ситуация несколько прояснилась, во всяком случае, для надзорного ведомства.

— В соответствии с распоряжением КГИОП от 21 июня 2012 года здание было исключено из списка вновь выявленных объектов культурного наследия на основании результатов историко-культурной экспертизы, проведенной в апреле 2011 года, — сообщила «Известиям» пресс-атташе Госстройнадзора Анна Фриденталь. — Согласно заключению по результатам обследования и мониторинга за техническим состоянием строительных конструкций, проведенным ООО «СлавСтройИнвест» в апреле 2012-го, здание является аварийным и ликвидировать аварийность не представляется возможным. Однако вывод о законности сноса пока не сделан, служба ведет проверку предоставленных документов.

Напомним, что историко-культурных экспертиз у купеческого дома XIX века было уже четыре: две признавали за ним охранный статус как памятника, другие две — отказывали («Известия» писали об этом в номере от 10 июля). Последнее экспертное заключение было отказным.

— Однако это мало что меняет, — утверждает активистка общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева. — По городскому закону № 820-7 исторический центр Петербурга полностью является охранной зоной. И все здания, построенные здесь до 1917 года, находятся под охраной, сносить их нельзя. Правда, есть оговорка, кроме аварийных строений при невозможности эту аварийность устранить. Но мы не верим экспертизам, заказанным самим застройщиком. Поэтому будем добиваться максимального наказания ликвидаторов исторического здания и требовать, чтобы они восстановили дом в первозданном виде.

В свое время Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга рекомендовал придать дому купца Рогова статус памятника регионального значения.

А построить бизнес-центр могли на обширной дворовой территории, сохранив лицевой флигель. Застройщик к мнению специалистов и общественности прислушаться не захотел. Однако городской комитет по охране памятников истории и культуры  (КГИОП) настаивает на воссоздании дома.

«В связи с тем, что здание является историческим, учитывая обязанность инвестора в соответствии с законом восстановить «Дом Рогова», КГИОП считает, что историческая среда на данном участке подлежит безусловному восстановлению, — отмечается в специальном заявлении комитета. — В рамках своей компетенции КГИОП возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика «Дома Рогова» в рамках сложившегося уличного фронта застройки».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности