Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Унификация московских киосков снизила прибыли ведущих сетей

Предприниматели стали размещать на павильонах вывески вопреки запретам властей
0
Унификация московских киосков снизила прибыли ведущих сетей
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные предприниматели массово нарушают правила оформления киосков. Стандартные модули, разработанные Москомархитектурой, не предусматривают вывесок с логотипом компании, это наносит ущерб раскрученным брендам. Примерно на 30% упали продажи таких сетей, как «Стардог!s», «Крошка-картошка», «Теремок». Об этом рассказал «Известиям» представитель Ассоциации предприятий быстрого питания и генеральный директор компании «Маркон» (сеть «Стардог!s») Сергей Рак.

— В результате бизнес пошел на нарушение договоров с московскими властями. Чтобы не терять большие средства, предприниматели вывешивают свои логотипы, — рассказывает Рак. — При этом нарушение договора грозит серьезными штрафами. В первый раз могут взыскать 10% от арендной платы за три года. Повторное нарушение грозит таким же штрафом и расторжением договора.

По словам Рака, компании написали письмо в Москомархитектуру с просьбой разрешить установку элементов брендирования. В кулуарах чиновники пообещали решить вопрос. Но официального ответа или каких-то действий со стороны властей пока не последовало.

В начале июля с этой же просьбой в столичный lепартамент торговли и услуг обратилась Российская ассоциация франчайзинга (в нее входят сети Baskin-Robbins, «Сбарро», Subway и др.).  

— Пока никаких ответов мы не получали, но еще надеемся, что вопрос будет рассмотрен. Он очень волнует бизнес-сообщество и не раз поднимался разными предпринимательскими объединениями, — заявил исполнительный директор ассоциации Юрий Михайличенко.

Замруководителя столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов заявил «Известиям», что в правительстве Москвы о проблеме знают и занимаются поиском решения. Он не уточнил, когда именно будут приняты меры.

Эксперты уверены, что рано или поздно властям придется рассмотреть этот вопрос, но не факт, что он будет решен в пользу бизнеса. 

— Чиновничий аппарат работает крайне медленно. Остается ряд непроработанных вопросов, и это один из них, — объясняет руководитель комиссии по мелкорозничной торговле московского отделения объединения предпринимателей «Опора Россия» Татьяна Родичева. — Для нормального экономического развития города это просто необходимо. Вопрос в том, как и когда его решат.

В сентябре правительство Москвы планирует утвердить новые правила размещения рекламы. В них определяются три вида разрешенных рекламных конструкций. В списке нет вывесок на объектах мелкой розницы. Однако в федеральном законе «О рекламе» прописана возможность их размещения на киосках. Если московские власти не приведут городское законодательство в соответствие с федеральным, то предприниматели вновь окажутся в затруднительном положении.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...