Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Водитель скорой помощи пострадал от атаки дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Общество
Путин присвоил Михалковой, Аверину и Олешко звания народных артистов России
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Комиссия СПЧ назвала неслучайным удар по российским журналистам в зоне СВО
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Общество
В МИД РФ заявили о невозможности передачи ЗАЭС или контроля над ней Украине
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
В Австрии назвали важным шагом обсуждение отмены санкций делегациями России и США
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

Здания-памятники прирастают мансардами

Бесправие собственников жилья стало темой «круглого стола» в Академии народного хозяйства
0
Здания-памятники прирастают мансардами
TREND/Сергей Чевалков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Миллионная улица, дом 4/1. Здание-памятник, творение архитекторов Трезини и Кваренги некий жилец дома решил приукрасить мансардой, заодно увеличив свою жилплощадь. Насколько это соответствует интересам соседей, не говоря уже о других горожанах, при таких застройках обычно предпочитают не учитывать. Права собственников жилья, а скорее их бесправие, эксперты вчера обсудили за «круглым столом» в Академии народного хозяйства.

— Таких адресов, где прорубаются крыши домов и строятся дополнительные клетушки, в Петербурге десятки, если не сотни. Возводятся мансарды и на других памятниках архитектуры, для примера назову еще два адреса — Колокольная улица, д. 11; ул. Рубинштейна, д.4, — рассказал депутат городского парламента Борис Вишневский. — Это тоже исторические здания, которые находятся под охраной государства. Или должны находиться под охраной. Потому что, сколько я вместе с жильцами ни бегаю по инстанциям, ни один чиновник на наши обращения не реагирует. А те, кто строит, не только не скрываются, а напротив, бравируют: если жильцам не нравится, пусть подают в суд.

Возмущения по поводу незаконного сооружения мансард — лишь малая толика жалоб петербуржцев. В организациях по защите прав собственников скопились уже тома писем граждан — по самым разным нарушениям.

— Ситуация очень острая, по количеству обращений граждан на ущемление их прав жилищная сфера лидирует, — пояснил «Известиям» идею «круглого стола» инициатор обсуждения, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. — Проблем очень много: от ремонта чердаков и лестниц до рейдерских захватов органов управления домами. При этом, несмотря на огромное количество нарушений, судебная практика по этим вопросам небогата.

Мошенники в жилищной сфере в последние годы действительно активизировались. Даже если судить только по количеству возбужденных уголовных дел: по данным общественной организации «Гражданский контроль» в 2011 году по рейдерским захватам органов управления домами возбуждено 70 дел, годом раньше — всего 25. Кстати, захватить недвижимость, особенно ту, которая расположена в историческом центре, пытаются и под прикрытием закона: объявляют здание аварийным. Защитить дом от подобного сценария посягательств знатоки рекомендуют путем создания ТСЖ, которое сможет привлечь экспертов для реальной оценки состояния дома.

Но главная проблема, признали участники дискуссии, — отсутствие реакции властей на народные обращения.
— Расходование средств управляющей компанией, сметы на ремонтные работы проверить невозможно. Но даже если обнаруживаются нарушения, наказать виновных не удается. Вот, например, ответ на наше обращение в Роспотребнадзор, — показывает пачку документов председатель правления «Лиги собственников помещений» Хафис Шахмаметьев. — Они отправляют нас в Жилищную инспекцию, а те рекомендуют обращаться в суд. Вот такой футбол получается.

«У нас правовое государство, обращайтесь в суд», — по словам общественников, это самый популярный ответ властных инстанций и государственных контролирующих организаций на жалобы жильцов.
— Но зачем тогда нужны эти контролирующие организации, если они не могут защищать права собственников жилья, зачем на них тратятся средства? — задается вопросом Шахмаметьев. — Толерантность чиновников к нарушителям закона во всех инстанциях удивляет.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов пообещал участникам создать по итогам «круглого стола» рабочую группу. Ее цель — выработать рекомендации для чиновников и законодателей. То есть до реального результата — улучшения дел с правами собственников — еще далеко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир