Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионку повысили в звании

К олимпийской медали Наталье Антюх добавили звездочек на погонах
0
Чемпионку повысили в звании
Интерпресс/Илья Выдревич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед возвращением с Олимпийских игр в родной Петербург Наталья Антюх, выигравшая в Лондоне золото в забеге на 400 метров с барьерами, побывала в Кремле. Как и других олимпийцев, ее лично поздравил Владимир Путин и вручил орден Почета. А затем, как представительницу общества «Динамо», поздравили руководители МВД, повысив в звании до старшего лейтенанта.

Уже в родном городе спортсменка рассказала журналистам о том, что осталось за кадром лондонской Олимпиады, а также призналась, почему не болеет за петербургский «Зенит».

— Впервые за свою карьеру я перед решающим стартом на Олимпиаде смогла уснуть спокойно, хотя днем чувствовалась нервозность. В голове постоянно крутились мысли о том, как лучше пробежать. Спасибо моему тренеру Екатерине Куликовой, которая не оставляла меня одну, постоянно пыталась отвлечь. А вот после финала, наоборот, долго не могла уснуть, внутри было какое-то опустошение, правда, приятное.

Впрочем, я, наверное, до сих пор не осознала, что выиграла на Олимпиаде, — говорит Наталья Антюх.
По словам Натальи, отрыв от американки Лашинды Демус в семь сотых секунды она не почувствовала. Поэтому, упав после финиша на колени, думала и просила об одном: «Боже, помоги». Только увидев на табло свою фамилию, поняла, что выиграла.

Так же, как и бронзовый призер Лондона велосипедистка Ольга Забелинская, Наталья Антюх не оценила английскую кухню в Олимпийской деревне. По ее словам, нормально поесть в городе можно было только в «Макдоналдсе» и «Русском доме».  
— Я человек в еде неприхотливый. Однако, несмотря на то что нам предлагали и английскую, и европейскую кухни, найти что-то для себя было сложно. Только уже перед отъездом наткнулась в столовой на курицу, приготовленную по какому-то восточному рецепту, вот она была действительно вкусной. А в основном ходили в «Макдоналдс», покупали пирожки и кофе. Еще вкусная еда, особенно борщ, была в «Русском доме», я туда заехала один раз, когда меня поздравляли, — продолжает Антюх.

Накануне возвращения чемпионки домой глава спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев сообщил, что был удивлен заявлением спортсменки, пожаловавшейся журналистам, что не может попасть к нему на прием. По его словам (cм. «Известия» от 16 августа), высказывания Антюх, вероятно, были неправильно трактованы прессой.

Однако Наталья подтвердила, что к петербургским чиновникам у нее действительно есть вопросы.
— Это вопросы личного характера. — Антюх решила на этот раз не вдаваться в подробности. Но затем добавила, что в Петербурге есть серьезные проблемы с легкой атлетикой.

— В городе не хватает стадионов. Пока не решится вопрос с местами для тренировок, у нас будет продолжаться завал в легкой атлетике. Сейчас привлечь детей в этот вид спорта очень сложно: родители предпочитают отводить их в секции тенниса, футбола, хоккея. О чем вообще можно говорить, если многие люди путают легкую атлетику со спортивной гимнастикой, — возмущалась Антюх.

По ее словам, популярность легкой атлетики в России невысока. Спортсменка надеется, что чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Москве, улучшит ситуацию. Хотя и не уверена, что турнир соберет полные трибуны зрителей.

Есть обида у олимпийской чемпионки и на петербургских футболистов. Ведь «Зенит», считает Антюх, по сути отобрал у легкоатлетов их единственный стадион «Петровский».  
— У нас в городе делается все для футбола. А лично мне наш российский футбол не нравится, и на матчи «Зенита» я не пойду, даже если меня на них пригласят. Очень хочется, чтобы в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, проводились не только футбольные матчи, но и крупные легкоатлетические соревнования. Но без арены это, увы, нереально, — заключила спортсменка. 

Комментарии
Прямой эфир