Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Мир
ЦАХАЛ сообщила о возобновлении военных операций против ХАМАС в Газе
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Мир
Гарвард отменит оплату за обучение студентам из семей с доходом менее $200 тыс.
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Мир
Депутат ГД предположил снятие санкций после признания США Крыма российским
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Мир
Премьер Канады призвал Трампа к уважению перед началом двусторонних переговоров
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 18 марта
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Трамп лишил Хантера Байдена охраны Секретной службы США
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Происшествия
Полицейская погоня в Краснодаре закончилась ДТП и задержанием
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Трамп анонсировал публикацию 80 тыс. страниц секретных документов об убийстве Кеннеди
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Разыскивается мусор весом в миллион тонн

Штрафы за незаконный вывоз отходов поднимут в десятки раз
0
Разыскивается мусор весом в миллион тонн
Интерпресс/Игорь Акимов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вчерашнее заседание Городского штаба благоустройства началось с тревожного заявления главы штаба и вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Козырева:

«Город производит 1 млн 800 тыс. тонн мусора в год. 800 тысяч мы утилизуем. Куда девается миллион?» На этот вопрос предлагалось ответить приглашенным на штаб чиновникам. Внятных объяснений на совещании так никто и не дал.

Тяжелее всего пришлось Алексею Петрову, заместителю председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. Работу его ведомства Козырев разнес в пух и прах.

— По вашим словам, в 2011 году объем строительных отходов составил 800 тысяч тонн. А за прошедшее полугодие 2012 года — 130 тысяч тонн. У вас здесь явное занижение в два с половиной раза, таких цифр быть не может, — заявил вице-губернатор.

Выяснилось, что у Алексея Петрова нет данных о том, сколько строек сейчас работает в Санкт-Петербурге, ему известно лишь, что в 2012 году открылось 582 объекта. — А сколько всего? Ведь объекты, запущенные в прошлые годы, продолжают работать, — спросил вице-губернатор. — Затрудняюсь ответить, — сказал Петров, пообещав предоставить данные позже. Чиновник «затруднился ответить» и на вопросы Козырева о конкретных данных по переработке и вывозе мусора. Выяснилось, что жизненно важной информацией комитет попросту не располагает. «Ну вот — это показатель вашей работы», — резюмировал вице-губернатор.

Заместитель начальника департамента Росприроднадзора Дмитрий Скорописов поведал, что в его ведомстве «на пределе возможностей» работает 7 человек, которые рассматривают присылаемую им документацию строительных фирм.

— С 2011 года по 1 июня 2012 года наш департамент установил по строительным отходам 231 проектный норматив, — отчитался Скорописов в своем выступлении. — Согласно этим нормативам, в которых строительные фирмы указывают запланированное количество мусора, будет образовано 6 млн 915 тонн грунта и 774 тыс. тонн строительных отходов в год. — Вы уверены, что ваши 7 человек качественно выполняют свою работу? — спросил вице-губернатор. — Я не сомневаюсь в их добросовестности, но подробно рассмотреть 231 объект при таком маленьком штате невозможно.
Козырев посоветовал штат петербургского департамента Росприроднадзора увеличить, однако заявил, что и это не решит основных проблем. — Ваши данные не дают представления о фактическом вывозе отходов, — сделал вывод глава штаба благоустройства.

В ходе совещания чиновники констатировали: сейчас малый и средний бизнес фактически неподотчетен государству в сфере образования строительных отходов. Он лишь информирует комитет об их фактическом образовании, этим все и заканчивается. Даже в случае выявления нарушений по вывозу мусора провинившееся юридическое лицо платит символический штраф — 200 000 рублей. — Для строительной компании эта сумма — серьезный удар, — саркастично заметил Сергей Козырев. После чего подытожил:
— Стройки закрыты от государства синим забором. Мы не знаем, сколько мусора оттуда вывозят и куда. И после этого мы спрашиваем, откуда у нас несанкционированная свалка?

В этот момент вице-губернатор, видимо, нашел ответ на заданный в начале заседания вопрос и снова обратился к Алексею Петрову:
— Все упирается в ваш комитет. Почему вы не контролируете перевозку отходов? Вы должны это делать — не всегда, но хотя бы выборочно, чтобы строители понимали — комитет следит! — воскликнул Козырев. И добавил: — Рекомендую вам съездить на строительство зоопарка в Юнтолово и посмотреть на дорогу, которая туда ведет.

Вместо дорожного покрытия там попросту вывален строительный мусор. По нему не то что спецтехника, там даже танк не пройдет. Вот так у нас используются отходы.
По итогам заседания чиновники решили создать рабочую группу, которая подготовит предложения по изменению федеральных законов и законодательства Санкт-Петербурга. Контроль лицензирования строительных отходов и ответственность перевозчиков планируется ужесточить. Возглавит рабочую группу председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев.

— Я считаю, что штрафы для строительных компаний и перевозчиков нужно увеличивать значительно. Они должны составлять несколько миллионов рублей, возможно, даже десятки миллионов. Нужно сделать так, чтобы нарушать закон для них стало попросту нецелесообразно, — заявил напоследок вице-губернатор Козырев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир