Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Невролог предупредила об опасности работы в огороде вниз головой

Невролог Ярыгина: работа в огороде вниз головой повышает риск инсульта
0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Длительная работа в огороде вниз головой повышает риск инсульта, кровоизлияния в мозг и сердечной недостаточности. Об этом 23 мая «Известиям» рассказала невролог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России, кандидат медицинских наук Юлия Ярыгина.

По ее словам, в таком положении происходит переполнение сосудов головного мозга.

«Организм человека приспособлен к вертикальному положению головы, как строением самого позвоночника, так и сложной системой регуляции кровообращения. Долгое пребывание в согнутом положении неестественно для позвоночника, сердечно-сосудистой системы и пищеварения», — объяснила специалист.

Ярыгина добавила, что в таком «вынужденном» положении накапливается напряжение в мышцах, и это может привести к боли в шее и пояснице. Кроме того, из-за нарушения в этом положении системы саморегуляции кровотока снижается кровоснабжение головного мозга кислородом, что чревато головной болью и головокружениями.

Врач предостерегла от работы вниз головой людей с рядом заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, а также со сколиозом позвоночника.

«Работать на огороде вниз головой особенно нельзя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца), нервной системы (например, болезнью Паркинсона, хронической недостаточностью мозгового кровообращения), при сколиозе позвоночника и грыжах межпозвонковых дисков. Стоит ограничить работу вниз головой, если у человека есть частые колебания артериального давления и боли в сердце, головные боли»», — предупредила Ярыгина.

Помимо этого, невролог обратила внимание, что в согнутом положении тела уменьшается объем движений грудкой клетки при дыхании, из-за чего кровь меньше насыщается кислородом. Всё это приводит к ухудшению самочувствия и увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это касается не только работы в огороде, но и любой работы, при которой человек находится в наклоненном положении, подчеркнула она.

Специалист рекомендовала огородникам при работе на грядках использовать невысокую скамейку или небольшой стул, надевать на колени специальные накладки, чаще использовать приборы, заменяющие ручной труд, а также делать более высокие грядки. Кроме того, Ярыгина посоветовала ограничивать физнагрузку в жару и избегать контакта с мокрой и холодной водой, чтобы не спровоцировать воспалительные заболевания.

В конце апреля доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, к.м.н. Павел Бережанский предупредил о рисках для детей на даче. Прежде всего, по словам врача, речь идет о насекомых, которые особенно опасны для детей с аллергией. Также опасность могут представлять деревенские лошади, козы, коровы, гуси и ежи, которые бывают разносчиками большого количества инфекций.

Прямой эфир