Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

Педиатр предупредил об опасностях для детей на даче

Врач Бережанский: насекомые и ежи представляют опасность для детей на даче
0
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, к.м.н. Павел Бережанский предупредил о рисках для детей на даче.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 25 апреля, специалист указал на то, что помимо клещей и гадюк на даче есть много других, в том числе менее очевидных угроз.

Прежде всего, по словам врача, речь идет о насекомых, которые особенно опасны для детей с аллергией или для тех, у кого была острая аллергическая реакция по типу крапивницы (отек Квинке или анафилаксия). Специальные детские репелленты защитят от комаров и мошек. Также стоит проверить участок на наличие ульев пчел, шершней и ос, например, в сараях и дачных туалетах. Для устранения ульев лучше вызвать специальную службу дезинсекции. Продукты питания на открытом столе на улице стоит накрывать, поскольку они привлекают насекомых.

Если укус насекомого произошел, следует аккуратно удалить из ранки жало, охладить место укуса, смазать ранку антигистаминной мазью. Если есть сильный зуд, отек или воспаление на месте укуса в течение суток, нужно обратиться к врачу.

Также нелишним будет избавиться от муравейников на участке, поскольку укус муравьев также опасен для детей из-за того, что у них тонкая кожа. На прогулке важно объяснить ребенку, как выглядит муравейник, почему на нем нельзя стоять и ворошить его палкой.

Кроме того, опасность представляют деревенские лошади, козы, коровы, гуси и ежи. Последние бывают разносчиками большого количества инфекций на своих иголках. Важно помнить, что все плотоядные животные могут быть разносчиками бешенства. При любом укусе животного следует обратиться в ближайший травмпункт.

Бережанский подчеркнул, что для малышей до трех лет тазик, ведро или бочка с водой, декоративный прудик на краю дачи, а также колодец могут легко обернуться трагедией. Все резервуары с водой надо закрывать крышкой, добавил он.

Опасность может таиться даже в деревенском туалете: важно объяснять городским детям, как им пользоваться. Также следует при приезде на дачу обойти участок и убедиться, что там отсутствуют ядовитые растения — борщевик, ландыш, ягоды картофеля и другие незнакомые плоды. По словам эксперта, следует убрать садовый инвентарь, жидкость для розжига под замок.

Врач добавил, что одни из самых частых травм у детей — это травмы, полученные в результате падения с высоты. Приставную лестницу стоит класть на землю, пока она не используется, а лестницу в доме оборудовать бортиками и перилами. Важно знать телефон скорой помощи, адрес и телефон ближайшей больницы от местоположения дачи, резюмировал Бережанский.

24 апреля педиатр высшей категории, к.м.н. Марина Мамаева указала на опасность авиапутешествия с детьми до года. По ее словам, лучше всего не брать малышей до года в авиапутешествие и никуда не летать ради отдыха. Она отметила, что лучше отдохнуть в родном регионе, где ребенок родился и живет.

В тот же день НСН со ссылкой на ученых сообщил, что небольшая физическая активность, в частности работа в саду, ходьба или гольф, снижает риск возникновения депрессии на 23%. Кроме того, на 26% снижается риск развития тревоги, а на 27% — психоза и шизофрении.

23 апреля 360.ru со ссылкой на результаты опроса «Одноклассников» и Lady Mail.ru сообщил, что 39% россиян проведут майские праздники на даче или отдохнут где-то за городом. Около 29% респондентов не планируют выезжать из города. Среди тех, кто отправится за город, 26% будут жарить шашлыки. Работой в саду или в огороде займутся еще 22% россиян, пишет RT.

Прямой эфир