Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

В России готовятся ввести маркировку полимерных труб

Минстрой РФ поддержал проведение эксперимента по маркировке полимерных труб
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России готовятся ввести маркировку полимерных труб. Решение о проведении эксперимента по такой маркировке поддержано Минстроем, выяснили «Известия».

«Министерство строительства и ЖКХ РФ в соответствии с письмом Министерства промышленности и торговли РФ от 18 апреля 2024 года сообщает об отсутствии замечаний и предложений к проекту постановления правительства «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов полимерной трубной продукции и исходного сырья для ее производства» и о его согласовании в представленной редакции», — говорится в документе, который имеется у «Известий».

Как рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), о готовности принять участие в эксперименте заявили 10 производителей, которые контролируют 80% рынка выпускаемого сырья.

«Участие в эксперименте позволит повысить прозрачность рынка, улучшить контроль над качеством продукции и снизить уровень фальсификации. Мы, как оператор системы маркировки, готовы к плотному сотрудничеству с компаниями в ходе экспериментов и будем оказывать как консультационную, так и техническую поддержку», — пояснил директор по индустриальной маркировке ЦРПТ Дмитрий Горелик.

По его словам, коды маркировки на трубы могут быть нанесены с помощью лазерной гравировки или струйной печати. Нанесение кодов обеспечит легкость идентификации полимерных труб, улучшит их трассируемость и поможет предотвратить использование фальсифицированных или некачественных материалов в инженерных сетях, пояснил представитель системы маркировки.

Емкость рынка фальсификата этой продукции оценивается в 9–10 млрд рублей в год, уточнил гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

«До 5–10% фальсификата обнаруживается в сетях газораспределения, до 20% — в сетях водоснабжения и водоотведения, а 50% — в кабельной канализации (телефония, освещение, силовые кабели). Потери коммунально-инженерных служб, в том числе от применения фальсифицированной и бракованной продукции, составляют около 90 млрд рублей в год, что включает утечки, дополнительные затраты на очистку сточных вод и затраты на устранение аварий», — отметил представитель бизнеса, уточнив, что отрасль сама выступила с инициативой о введении маркировки как способа борьбы с нелегальной и фальсифицированной продукцией.

Эксперт также рассказал, что на рынке существует проблема «кустарного» производства, когда трубы изготавливаются без необходимого качественного контроля, что увеличивает риск использования низкокачественной продукции. Это представляет опасность для инфраструктуры и может привести к авариям и утечкам, считает Ткаченко.

«Стабильно требуется замена не менее 4% труб в год, и отмечается увеличение объема аварийного фонда сетей вследствие естественного износа. Постоянный рост замены сетей делает наш рынок привлекательным для бизнеса, в том числе для «кустарных» производств. Введение маркировки полимерных труб поможет контролировать качество продукции, снизить уровень фальсификации и улучшить безопасность коммунально-инженерных сетей», — добавил, в свою очередь, гендиректор компании «Матрикс» группы Полипластик Алексей Торчинский.

Ранее, 19 апреля, сообщалось, что Минпромторг предложил запустить с 1 июля 2024 года эксперимент по маркировке отдельных видов полимерной трубной продукции и сходного сырья для ее производства. Предполагается, что он будет длиться до 31 августа 2025 года. Систему будут тестировать как на прослеживание сырья, из которого изготавливаются полимерные трубы, так и по маркировке готовой продукции: пластмассовые трубы, трубки, шланги и их фитинги.

Прямой эфир