Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Политика
Путин к 80-летию Победы выделил каждому селу в Южной Осетии по 1 млн рублей
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Митрополит Белгородский и Старооскольский указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Происшествия
Во Владивостоке полиция сообщила о начале проверки касательно смертельного ДТП
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

В Южной Осетии снесут грузинские деревни

Вместо них президент Леонид Тибилов собирается построить промзоны
0
В Южной Осетии снесут грузинские деревни
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Снегирев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Расположенные к северу от столицы Южной Осетии Цхинвала несколько грузинских сел, покинутых жителями еще во время войны в 2008 году, будут снесены, об этом распорядился югоосетинский президент Леонид Тибилов.

На их месте появятся площадки под промышленное и сельскохозяйственное производство. Власти республики не намерены оставлять и географические названия бывших сел.

— Эти территории не будут отведены под строительство жилья, поэтому эти названия нет необходимости сохранять, как населенные пункты они не будут существовать, — заявил Тибилов.

Грузинский анклав вплотную примыкал к Цхинвалу. За последним домом на улице югоосетинской столицы сразу начинались дома грузинского села Тамарашени. Всего в анклаве было восемь населенных пунктов. Из них наиболее крупные располагались вдоль Транскавказской автомагистрали, соединяющей Северную и Южную Осетии. Это Курта, Кехви, Ачабети и Тамарашени. Заканчивался анклав у осетинского поселка Джава (Дзау), где располагалась резиденция президента Южной Осетии.

Анклав образовался в результате осетино-грузинского конфликта 1989–1992 годов, когда из этих сел было изгнано осетинское население. После подписания мирных соглашений правительство Грузии сохранило контроль над рядом территорий в бывшей Юго-Осетинской автономии. Образовался ряд грузинских анклавов, а Ленингорский район республики был практически полностью занят грузинскими силами.

Но именно анклав севернее Цхинвала, перерезавший 
дорогу в Россию, сильно осложнял жизнь осетинам. Жители непризнанной республики были вынуждены 
пользоваться объездной горной Зарской дорогой.

В анклаве жили довольно богато. Президент Михаил Саакашвили вкладывал деньги в этот район, демонстрируя осетинам привлекательность возвращения под юрисдикцию Тбилиси. В распоряжении жителей сел были торговый центр, банк, кинотеатр. Анклав стал визитной карточкой грузинских властей.

На его территории был построен отдельный квартал для осетин, перешедших на сторону Грузии. А в селе Курта располагалась резиденция главы альтернативного прогрузинского правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

До начала войны в августе 2008 года грузинские власти эвакуировали часть населения из анклава по дороге в ущелье, соединявшем эти территории с собственно Грузией. В ночь штурма Цхинвала из анклава по городу велся огонь из минометов. Позднее 58-я армия выбила грузинских военных из сел севернее столицы. Туда направились осетины. Начался погром сел, дома поджигались и разграблялись. Некоторые оставшиеся грузины брались в плен для последующего обмена на осетин, угнанных грузинскими солдатами из осетинских сел.

Некоторые жители Цхинвала и даже чиновники администрации, не называя своих имен, говорят о том, что дома поджигались, чтобы грузинскому населению некуда было возвращаться в случае определенных мирных договоренностей между политиками.

— Я бы сказал, что дома пока не снесены, но мы планируем территории, на которых эти развалины имеются, оформить юридическим образом, чтоб завтра-послезавтра к нам не было вопросов ни с чьей стороны. Будем планировать расчистить эти деревни. Эти развалины, конечно, выглядят не совсем хорошо. А на этих территориях будем планировать какие-то производственные мощности, — пояснил Тибилов.

Снести осталось немного. Спустя три-четыре года местность узнается с трудом. Более-менее целые дома остались только в Тамарашени (там же построен новый микрорайон «Московский»). Не тронули часовню в Кехви. Но большинство домов уже снесены до основания. Во многих местах, где раньше стояли улицы, теперь чистый вид на горы. Практически нет домов с крышами. Большинство строений представляют из себя несколько стен.

Такую картину мог наблюдать и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, посетивший Южную Осетию 8 августа. Кортеж главы правительства России вместе с журналистами дважды проехал через бывший грузинский анклав.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир