Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция собирает $1 млн для форума в парке Горького

Бизнесмены, как утверждают в оппозиции, боятся давать на него деньги — отказались Алексей Кудрин и Александр Лебедев
0
Оппозиция собирает $1 млн для форума в парке Горького
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция в сентябре планирует изменить формат протестной акции. По предложению оргкомитета, за день-два до шествия (запланировано на 16 августа) в парке Горького в течение двух дней должен пройти экономический форум — альтернативное мероприятие оппозиции Петербургскому экономическому форуму. К участию в мероприятии его организаторы намерены привлечь в том числе и представителей Открытого правительства. Об этом «Известиям» рассказал один из лидеров протестного движения, депутат Илья Пономарев.

Согласие городских властей пока не получено, но поиски средств уже идут вовсю. Сумму оппозиционеры намерены собрать немалую: по признанию Пономарева, понадобится чуть меньше $1 млн.

— Мы хотим сделать большой фестиваль в парке Горького. И провести в рамках этой встречи альтернативный экономический форум — это наш ответ питерскому форуму. Такое решение принято на координационном совете. Мы хотели бы провести обсуждение в форме диалога, а не только в форме протестной акции. Для этого мы приглашаем и представителей Открытого правительства, и представителей российской власти, — рассказал «Известиям» депутат.

Другой лидер оппозиции Борис Немцов подтвердил намерение запустить в парке Горького альтернативный форум и рассказал, что же будут обсуждать участники протестного движения.

— Мы будем говорить о том, как должна идти политическая реформа, какие должны быть социальные лозунги протеста, какими должны быть методы протестного движения и наше участие в региональных выборах, — рассказал Немцов.

Похоже, с участниками со стороны Открытого правительства у организаторов проблем возникнуть не должно. По крайней мере руководитель проекта и главный редактор сайта «Открытое правительство» Раф Шакиров заявил «Известиям».

— Мы открыты к любым обсуждениям в рамках закона, — сказал он.

Правда, оговорился Шакиров, о подробностях этой инициативы пока в аппарате ОП ничего не знают.

— Нам неизвестно ни кто участники, ни повестка дня, наконец, нас пока никто не пригласил, — заметил он.

Если проблем с участниками пока не предвидится, со сбором нужной суммы для проведения форума, по словам Пономарева, проблемы есть.

— Мы сами по себе не можем потянуть это по деньгам. Это двухдневная аренда парка, и все остальное, что с этим связано, — это огромные затраты. Общий бюджет такого мероприятия — меньше, конечно, $1 млн, но это уже не $100 тыс., которые нужны, чтобы провести «Марш миллионов», — сетует парламентарий.

Он рассказал, что представители оргкомитета вели разговор с несколькими «системными» спонсорами. Но переговоры окончились неудачей: «Пока все очень сильно «насторожены», — говорит он.

В этом и главное препятствие, добавляет «эсер».

— Получается, когда мы создаем площадку, абсолютно конструктивную для диалога, ведь митинг — это чистый протест, нам это очень сложно сделать в реальности — перейти к диалогу конструктивному. Мы говорим: давайте пригласим Открытое правительство, мы хотим, чтобы они пришли, рассказали про свои стратегические планы, мы подискутируем что реально, что нереально.

Кстати, как признался другой член оргкомитета, пожелавший остаться неназванным, среди отказавшихся финансировать альтернативный экономический форум — экс-министр финансов, глава организации «Комитет гражданских инициатив» Алексей Кудрин.

— К спонсорству пытались привлечь Алексея Кудрина. Однако он в последний момент «соскочил». Во-первых, он четко позиционирует себя, как сторонника правых либералов. И не хочет смешиваться с другими течениями, он сторонится «левых». Он хочет находиться внутри либеральной тусовки. Он опасается сделать шаг в сторону, находится на грани, не хочет ее переходить, — рассказывает собеседник.

Другие дружественные оппозиции бизнесмены тоже отказываются спонсировать это мероприятие. Банкир Александр Лебедев считает, что $1 млн — это слишком много для оппозиционного форума. Ему не понятно, зачем понадобилось арендовать целый парк Горького, если то же мероприятие можно провести в помещении и «это не будет ничего стоить, кроме денег на кофе».

— $1 млн — это огромные деньги, у меня их нет. Меня и так уже ФСБ приговорила к тому, что я оппозицию содержу, — заявил Лебедев «Известиям». — Я не буду в этом участвовать. Если ко мне кто-то обратится, я, как доктор наук и практикующий бизнесмен, могу дать анализ, как решить проблему доступного жилья.

Банкир уверен, что для такого мероприятия можно было выбрать другой формат — не разового форума, а постоянно действующего круглого стола, где специалисты могли бы обсуждать волнующие оппозицию экономические и политические проблемы. К тому же это будет гораздо дешевле двухдневного форума в парке Горького.

— Оппозиция должна жить в условиях аскетизма, — убежден Лебедев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир