Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Наука и техника
В РФ разработали платформу для автоматизации выпуска деталей для спутников и авто
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
В Париже прошли протесты против «коалиции желающих»
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Трамп отозвал кандидатуру Стефаник на должность постпреда США при ООН
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Русские певицы соревнуются в Инсбруке

Столица Тироля, ранее привечавшая кастратов, в XXI веке предпочитает женские голоса
0
Русские певицы соревнуются в Инсбруке
Фото: Rupert Larl, Innsbrucker Festwochen
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Барокко сегодня в моде. Не случайно Фестиваль старинной музыки в Инсбруке, один из самых известных в Европе, открыла популярный автор детективов, американка Донна Леон. Ее первый роман, «Смерть в «Ля Фениче», был связан с венецианской оперой.

Нынешний фестиваль (он проходит уже в 36-й раз) посвящен как раз итальянской опере. Его концертными площадками становятся не только оперный театры в самом Инсбруке, но и старинные монастыри и церкви по всему Тиролю, известные красотой барочных интерьеров. Многие концерты проходят в замке-крепости Амбрасе, что находится вблизи Инсбрука. Замок знаменит и кунсткамерой, и коллекцией живописи, включающей даже Веласкеса.

Долгие годы фестивалем руководил выдающийся дирижер и певец, сторонник аутентичного исполнения Рене Якобс. Два года назад он передал управление своему бывшему ассистенту Алессандро де Марки, дирижеру барочного оркестра Academia Monti Regalis. При де Марки фестиваль сохранил свой уровень. В его программе множество концертов, включающих и музыку для камерных оркестров, и программы для лютни, и арии из репертуара кастратов (сегодня их поют контратеноры).

Но главная приманка фестиваля — премьеры двух полноценных постановок редких или забытых опер XVI–XVIII веков. Еще две оперы идут в полусценических версиях, декорации и костюмы на протяжении действия не меняются.

Открылся фестиваль «Отмщенной Стеллидаурой» полузабытого сегодня композитора Франческо Провенцале (1624–1704). Это почти классический детектив, только преступление в нем так и не совершается. История о запутанных любовных отношениях, стремлении отомстить не по делу и счастливом случае, спасающем от лишнего в данных обстоятельствах убийства, заканчивается благополучно, как и положено в опере, написанной для неаполитанского вице-короля, при дворе которого служил композитор. 

За пультом инсбрукского спектакля стоит сам де Марки, на сцене в этой опере блистают тенора Карло Аллемано и Андриан Струпер. А вот режиссер Франсуа де Карпентрие скорее только проснулся к третьему акту, когда и начались основные события на сцене. Для оперы, идущей 3 часа 45 минут, такая режиссерская летаргия выглядит довольно рискованно.

Другое дело — интермеццо Доменико Скарлатти «Дириндина», рассказывающая историю молоденькой и хорошенькой ученицы, решившей, что внешность в театре важнее выучки. Злая сатира на мир сцены привела к тому, что в 1715 году римская цензура запретила премьеру интермеццо (их исполняли обычно в антрактах больших, серьезных опер, в либретто которых сатира и юмор были в дефиците). Влиятельные покровители театра в вечном городе, близкие друзья игравших важную роль в общественной жизни папского Рима певцов-кастратов, могли быть задеты произведением Скарлатти.

Зато сегодня это живое, остроумное зрелище — во многом благодаря драматическим, а не только певческим дарованиям исполнителей. Помимо немки Мари-Софи Поллак и итальянца Донато ди Стефано, хорош и австралийский контратенор Дэвид Хэнсон.

В случае с «Дириндиной» даже жаль, что большинство записей на фестивале делается в формате аудиодисков, а не видеофильмов. Только что, например, вышли два диска с главным фестивальным хитом прошлого года — оперой «Флавий Бертарид, король лангобардов» Телемана.

А вот конкурс певцов барочной оперы в Инсбруке, кажется, для аудиодисков не записывают. В этом году он пройдет в Инсбруке в третий раз. Конкурс назван в честь работавшего в Тироле итальянского композитора Антонио Чести (1623–1669). У фестиваля Чести очевидно русский акцент: его первым победителем стала сопрано Анна Горбачева. Уроженка Шушенского, она училась в Екатеринбурге сперва на юриста, затем на певицу, а сейчас стажируется в оперной студии при Королевской академии музыки в Лондоне и уже выступает во многих театрах Старого Света. 

По ее следам в Инсбрук в этом году отправилось несколько молодых русских певиц. Всего их в конкурсе четыре, включая победительницу нескольких европейских конкурсов Марию Остроухову. Имена победителей конкурса Чести будут объявлены 23 августа. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир