Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Общество
Экс-глава РЭО Буцаев назначен замминистра природных ресурсов и экологии
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Авто
В России произошло 202 ДТП за минувшие сутки
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Петербургский чемпион возглавил мировой рейтинг

Для дзюдоиста Тагира Хайбулаева эта Олимпиада была первой
0
Петербургский чемпион возглавил мировой рейтинг
РИА «Новости» /Владимир Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Олимпийский чемпион Лондона Тагир Хайбулаев возглавил международный рейтинг федерации дзюдо в весовой категории до 100 кг. Победа в Великобритании принесла Хайбулаеву 600 очков. Таким образом, он в сумме набрал 1500 баллов, тем самым на 50 очков опередив голландца Хенка Грола, выступившего на Играх в Лондоне неудачно.

Напомним, что в финале главного турнира четырехлетия петербургский дзюдоист Хайбулаев одержал чистую победу над монгольским спортсменом Тувшинбаяром Найданом. За россиянина в Лондоне болел и президент Российской Федерации, мастер спорта по дзюдо и самбо Владимир Путин.

— Я не знал, что Владимир Владимирович находился в зале. Старался ни на что не обращать внимания, чтобы не отвлекаться. Наверное, я до сих пор до конца не осознал, что случилось, — поделился впечатлениями после победы Тагир Хайбулаев.
Впрочем, еще до отъезда в Лондон, Тагир с уверенностью заявлял «Известиям», что нацелен только на победу:

— На Олимпийских играх решающим может стать мое состояние. Главное, чтобы в этот день я чувствовал себя на пике формы. Говорят, что Олимпиада — борьба эмоций. Что ж, поедем, проверим. Все спортсмены едут на Олимпийские игры за «золотом». И только один становится чемпионом.

Заметим, что это была дебютная Олимпиада для спортсмена. А ведь четыре года назад, не отобравшись на Игры в Пекине, дзюдоист всерьез подумывал о завершении карьеры. И только благодаря тренеру Эцио Гамбе, который увидел в нем задатки чемпиона, остался в команде.

После своего триумфа на олимпийском татами Хайбулаев рассказал, как тернист был путь к победе.

— Мы четыре года шли к этому, тренировались по 300 дней в году. Наш успех на Играх в Лондоне — это во многом заслуга Эцио Гамбы, который был для нас не только тренером, но и психологом, диетологом и просто другом.

По словам Тагира, итальянский специалист смог сплотить команду, вселить в ребят уверенность в своих силах. Он постоянно говорил, что в Лондоне они покажут исторический результат — завоюют для страны не менее пяти медалей. Его прог-
ноз оказался верным. Впрочем, сначала некоторые методы тренировочного процесса спортсменов настораживали.

— Однажды он заставил нас всех прыгнуть на «тарзанке» с высоты 180 метров. Сам, быть может, я никогда бы не совершил подобный прыжок. Было страшно, коленки дрожали. Так как прыгнула вся команда, чтобы показать, что мы вместе, тоже прыгнул. И нисколько об этом не пожалел. Наверное, это было самое экстремальное в моей жизни приключение. С парашютом пока не прыгали, — смеется Хайбулаев.

С приходом Эцио Гамбы тренировочный процесс у дзюдоис-тов изменился полностью. Команда стала постоянно выезжать на различные сборы, по словам спортсменов, это делалось для того, чтобы не приедалось одно и то же место и было легче психологически.

— Когда сидишь на одном месте, а потом куда-то выезжаешь, выбивает из колеи. А когда каждую неделю куда-то собираешь сумку и едешь, вырабатывается иммунитет. Длительной адаптации не требуется, приезжаешь — и уже готов к старту, — объясняет Тагир Хайбулаев.

Заметим, что в десятке сильнейших в своих весовых категориях оказались 12 российских дзюдоистов — 11 мужчин и одна женщина.

К сожалению, еще двум российским олимпийским чемпионам-2012 — Арсену Галстяну и Мансуру Исаеву — не удалось возглавить международный рейтинг в своих весовых категориях. Галстян в весовой категории до 60 кг занимает теперь вторую строчку мирового рейтинга, а Мансур Исаев в категории до 73 кг — третью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир