Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националисты выдвигают своих кандидатов на региональных выборах

Партии «Русские» и «Родина» ждут регистрации и готовят кандидатов на должности губернаторов и региональных депутатов
0
Националисты выдвигают своих кандидатов на региональных выборах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Националисты намерены выдвинуть своих кандидатов на региональных выборах губернаторов, депутатов местных заксобраний и муниципалитетов уже ближайшей осенью. Об этом «Известиям» рассказал лидер организации «Русские» Дмитрий Демушкин. Организацией и выдвижением кандидатов займется политическая партия, которая проведет свой съезд в сентябре.

— Мы начинаем серьезное партстроительство. На ближайших выборах осенью нам будет сложнее — мы должны успеть пройти последний этап регистрации нашей партии. Первый этап регистрации мы уже прошли, после второго (это будет в начале осени) проведем съезд, — рассказывает Демушкин.

По его словам, после проведения съезда партия будет считаться созданной и можно будет начать процесс общей координации наших кандидатов, добавляет он.

Как надеются национал-патриоты, после регистрации партии всем нашим региональным руководителям будет дано право выдвигаться на выборах.

— Мы ждем, чтобы процесс упростился — для этого нам нужна официально признанная Минюстом партия. У нас много желающих поучаствовать в выборах и выдвинуться в местные органы власти. И националисты будут в этом массово участвовать, — добавляет Демушкин.

По его мнению, сложившаяся в стране ситуация вытеснила национал-патриотические силы на обочину и оставила им лишь улицу — митинги и акции.

— И мы, конечно, хотим возможности легального участия в политике, для того мы и создаем партию, — говорит он.

На победу в крупных избирательных кампаниях националисты пока не рассчитывают.

— Но на региональных участвовать будем и партию обкатаем, — грозит Демушкин. Это поможет, указывает он, «набраться политического опыта и политического веса».

О намерении участвовать в региональных выборах по всей стране «Известиям» заявил и член оргкомитета партии «Родина» Александр Босых. Учредительный съезд этой партии, идейным вдохновителем которой является вице-премьер Дмитрий Рогозин, также пройдет в сентябре.

Босых, однако, не верит в успех партий с чисто националистической риторикой и идеологией.

— Если вы вспомните успех партии «Родина», которая в сентябре возрождается, то она «поднялась» скорее на патриотических темах, а не на националистических. Я — русский националист. Но никто никому в нашей будущей партии не будет мешать быть казахским патриотом или патриотом любой другой страны, — объясняет он.

В любом случае, по мнению Босых, если по всей России такие партии не будут иметь ошеломляющего электорального успеха, то в конкретных регионах это «даже необходимость».

Эксперты считают пессимистичный вывод Александра Босых преждевременным.

— То, что эти партии будут пользоваться спросом, несомненно. Дадут или не дадут им войти в политику серьезно и легально — это будет зависеть от того, как они будут проходить процедуры, насколько они будут аккуратно оформлять документацию, — считает политолог Алексей Мухин.

Именно на бюрократических ритуалах большинство националистических и патриотических движений и будущих партий срежутся, полагает он.

— При этом они будут свои неудачи списывать на происки властей. Боюсь, что в этом случае в политическом поле России неизбежен хаос: после ряда таких неудач бюрократического характера национал-патриоты будут лить воду на мельницу оппозиционных структур. Для них любая демонизация власти является безусловным благом, — прогнозирует эксперт.

А вот источник «Известий», близкий к Кремлю, считает, что возможные неудачи националистов, связанные, к примеру, с попытками баллотироваться на должности в исполнительной власти, связаны с другими причинами.

— Все замеры, исследования настроений электората перед предстоящими выборами различных уровней власти осенью показывают: в исполнительной власти люди не хотят видеть националистов. Левых взглядов сейчас придерживаются около 60% населения. А вот русские национал-патриоты имеют где-то 12%, — рассказывает он.

Так что, продолжает собеседник «Известий», преодолеть семипроцентный барьер они, конечно, могут, но, во-первых, электорат неконсолидированный. Во-вторых, националисты у россиян все равно ассоциируются с чем-то вроде фашистов.

«Поэтому депутатами их еще готовы видеть, но губернаторами — пока нет», — резюмирует он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир