«Преподавателей сокращать не планируем»


Недавно в Петербурге объединились два экономических университета — ФИНЭК и ИНЖЭКОН. Ректор появившегося в результате интеграции Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев рассказал корреспонденту «Известий» о том, какие перемены теперь произойдут в учебных заведениях.
— На недавней пресс-конференции и.о. ректора ИНЖЭКОНа Евгений Жгулев подчеркнул, что ребята, поступавшие в каждый из сливающихся вузов, получат диплом нового федерального университета — СПбГЭУ. Что означает для вуза эта «федеральность»?
— Вуз будет федеральным, но пока только по подчинению. Получение учебным заведением особого статуса — очень трудоемкий и длительный процесс. Не случайно федеральных университетов в России только девять. Однако помимо этого в России есть два вуза со статусом «уникальные научно-образовательные комплексы» — это СПбГУ и МГУ, а также несколько научно-исследовательских институтов. Все это не значит, что новый экономический университет не будет бороться за более высокий статус. Ведь мы планируем заниматься образовательной и научной деятельностью не только в России, но и в мире. Все необходимое для этого у нас есть — преподаватели, владеющие иностранными языками, современная научная база, наличие связей с зарубежными вузами, сложившиеся традиции, репутация.
— Эксперты полагают, что о создании вуза федерального уровня можно будет говорить только тогда, когда к ФИНЭКу и ИНЖЭКОНу примкнут другие университеты и институты.
— Мы рассматриваем такой вариант, приглашаем коллег присоединиться к нам. В будущем в состав нашего вуза могут войти как петербургские, так и региональные университеты и институты. Однако сказать какие, пока затруднительно. Для начала нужно дождаться результатов мониторинга, по итогам которого Минобрнауки определит, какие вузы нужно объединить, а какие и вовсе закрыть.
— Если в дальнейшем будет проходить присоединение других учебных заведений к вашему, то вузы, которые войдут в состав СПбГЭУ, сохранят свои бренды и будут равноправными участниками процесса или их просто поглотят?
— Это будет зависеть от самого учебного заведения. Если у университета сложившиеся традиции, развитая научная школа, известный бренд, то автономность нужно сохранять. Вспомните, в Оксфорде и Кембридже под одним «зонтиком» работают вузы разной направленности, со своими традициями и историей. Но бывают ведь учебные заведения, которые городские или областные власти создают только потому, что хотят, чтобы у них был вуз. Уровень таких институтов крайне низкий, и в этом случае о сохранении автономности речи не идет. Но все вопросы будем обсуждать с руководством конкретных университетов. Заставлять присоединиться к нам никого не будем. Слияние должно проходить на добровольных началах.
— А для чего вузу необходим особый статус?
— После объединения и сокращения будет гораздо меньше вузов, и конкуренция между учебными заведениями снизится. Те, что останутся, должны получать существенную государственную поддержку, гарантом которой и является статус вуза. Образование — стратегическая задача. Если у нас не будет современного оборудования и программ для подготовки кадров, то через 10 лет страна будет испытывать острейший дефицит специалистов по всем направлениям.
— Сегодня высшая школа выпускает слишком много экономистов. Потребность государства в таких специалистах не столь высока, а вот «технарей», например, не хватает. Поможет ли объединение университетов решить эту проблему?
— Заказ на подготовку специалистов делает государство. Если в следующем году нам снизят контрольные цифры приема и выделят только тысячу бюджетных мест, мы вынуждены будем этим ограничиться. Но мы и так за численностью гнаться не собираемся. Сегодня сохраняется пережиток, когда родители считают, что их сын или дочь обязательно должны получить высшее образование, даже если у ребенка нет такого желания. Мы должны выпускать специалистов по тем направлениям экономики, в которых есть потребность. К тому же вуз должен готовить профессионалов высокого уровня, но их не может быть много по определению: все лидерами не станут. Поэтому мы не сторонники увеличения или сохранения численности в 35 тысяч человек — именно столько сегодня студентов в двух наших вузах.
— То есть, возможно сокращение выпуска?
— Да, у нас довольно много филиалов в регионах. В первую очередь сокращать будем именно их. Петербурга это пока не коснется, поскольку потребность города в наших выпускниках высока, да и 75% приема — иногородние ребята.
— А преподавателей тоже станет меньше?
— За предыдущие годы мы уже уменьшили количество преподавателей в ФИНЭКе и ИНЖЭКОНе. Сейчас на тех студентов, которые у нас учатся, нужно именно то число наставников, которое есть. Нет смысла сокращать преподавательский состав, потому что иначе мы можем снизить уровень подготовки ребят.
— А если речь идет о смежных кафедрах? Зачем, к примеру, вузу две кафедры высшей математики?
— Они будут объединяться, а на базе некоторых из них будут образовываться новые. Но только силами наших сотрудников.
— Какие новые направления подготовки появятся в СПбГЭУ?
— К сожалению, ряд инженерно-экономических направлений, которые возникли еще в период СССР, сегодня забыты или подготовка по ним ведется на низком уровне. Мы хотели бы возродить утраченное. Вуз также будет ориентироваться на потребности региона в новых специалистах. Сейчас в Петербурге активно развивается автомобилестроение и фармацевтика. Появились новые технологии, направления, в том числе информационные. И мы намерены готовить специалистов в этих сферах. Нужно выпускать «инженеров XXII века», которые будут настолько подготовлены, что, придя на производство, смогут обучать своих коллег. Но для этого потребуются значительные капиталовложения в создание материально-технической базы, в том числе лабораторий для будущих инженеров. Поэтому без увеличения государственного финансирования не обойтись.