Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

«Преподавателей сокращать не планируем»

Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев о новом университете, возможном сокращении числа филиалов и подготовке специалистов новых профилей
0
«Преподавателей сокращать не планируем»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно в Петербурге объединились два экономических университета — ФИНЭК и ИНЖЭКОН. Ректор появившегося в результате интеграции Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев рассказал корреспонденту «Известий» о том, какие перемены теперь произойдут в учебных заведениях.

— На недавней пресс-конференции и.о. ректора ИНЖЭКОНа Евгений Жгулев подчеркнул, что ребята, поступавшие в каждый из сливающихся вузов, получат диплом нового федерального университета — СПбГЭУ. Что означает для вуза эта «федеральность»?
— Вуз будет федеральным, но пока только по подчинению. Получение учебным заведением особого статуса — очень трудоемкий и длительный процесс. Не случайно федеральных университетов в России только девять. Однако помимо этого в России есть два вуза со статусом «уникальные научно-образовательные комплексы» — это СПбГУ и МГУ, а также несколько научно-исследовательских институтов. Все это не значит, что новый экономический университет не будет бороться за более высокий статус. Ведь мы планируем заниматься образовательной и научной деятельностью не только в России, но и в мире. Все необходимое для этого у нас есть — преподаватели, владеющие иностранными языками, современная научная база, наличие связей с зарубежными вузами, сложившиеся традиции, репутация.

— Эксперты полагают, что о создании вуза федерального уровня можно будет говорить только тогда, когда к ФИНЭКу и ИНЖЭКОНу примкнут другие университеты и институты.  
— Мы рассматриваем такой вариант, приглашаем коллег присоединиться к нам. В будущем в состав нашего вуза могут войти как петербургские, так и региональные университеты и институты. Однако сказать какие, пока затруднительно. Для начала нужно дождаться результатов мониторинга, по итогам которого Минобрнауки определит, какие вузы нужно объединить, а какие и вовсе закрыть.

— Если в дальнейшем будет проходить присоединение других учебных заведений к вашему, то вузы, которые войдут в состав СПбГЭУ, сохранят свои бренды и будут равноправными участниками процесса или их просто поглотят?
— Это будет зависеть от самого учебного заведения. Если у университета сложившиеся традиции, развитая научная школа, известный бренд, то автономность нужно сохранять. Вспомните, в Оксфорде и Кембридже под одним «зонтиком» работают вузы разной направленности, со своими традициями и историей. Но бывают ведь учебные заведения, которые городские или областные власти создают только потому, что хотят, чтобы у них был вуз. Уровень таких институтов крайне низкий, и в этом случае о сохранении автономности речи не идет. Но все вопросы будем обсуждать с руководством конкретных университетов. Заставлять присоединиться к нам никого не будем. Слияние должно проходить на добровольных началах.

— А для чего вузу необходим особый статус?
— После объединения и сокращения будет гораздо меньше вузов, и конкуренция между учебными заведениями снизится. Те, что останутся, должны получать существенную государственную поддержку, гарантом которой и является статус вуза. Образование — стратегическая задача. Если у нас не будет современного оборудования и программ для подготовки кадров, то через 10 лет страна будет испытывать острейший дефицит специалистов по всем направлениям.

— Сегодня высшая школа выпускает слишком много экономистов. Потребность государства в таких специалистах не столь высока, а вот «технарей», например, не хватает. Поможет ли объединение университетов решить эту проблему?
— Заказ на подготовку специалистов делает государство. Если в следующем году нам снизят контрольные цифры приема и выделят только тысячу бюджетных мест, мы вынуждены будем этим ограничиться. Но мы и так за численностью гнаться не собираемся. Сегодня сохраняется пережиток, когда родители считают, что их сын или дочь обязательно должны получить высшее образование, даже если у ребенка нет такого желания. Мы должны выпускать специалистов по тем направлениям экономики, в которых есть потребность. К тому же вуз должен готовить профессионалов высокого уровня, но их не может быть много по определению: все лидерами не станут. Поэтому мы не сторонники увеличения или сохранения численности в 35 тысяч человек — именно столько сегодня студентов в двух наших вузах.

— То есть, возможно сокращение выпуска?
— Да, у нас довольно много филиалов в регионах. В первую очередь сокращать будем именно их. Петербурга это пока не коснется, поскольку потребность города в наших выпускниках высока, да и 75% приема — иногородние ребята.

— А преподавателей тоже станет меньше?
— За предыдущие годы мы уже уменьшили количество преподавателей в ФИНЭКе и ИНЖЭКОНе. Сейчас на тех студентов, которые у нас учатся, нужно именно то число наставников, которое есть. Нет смысла сокращать преподавательский состав, потому что иначе мы можем снизить уровень подготовки ребят.

— А если речь идет о смежных кафедрах? Зачем, к примеру, вузу две кафедры высшей математики?
— Они будут объединяться, а на базе некоторых из них будут образовываться новые. Но только силами наших сотрудников.

— Какие новые направления подготовки появятся в СПбГЭУ?
— К сожалению, ряд инженерно-экономических направлений, которые возникли еще в период СССР, сегодня забыты или подготовка по ним ведется на низком уровне. Мы хотели бы возродить утраченное. Вуз также будет ориентироваться на потребности региона в новых специалистах. Сейчас в Петербурге активно развивается автомобилестроение и фармацевтика. Появились новые технологии, направления, в том числе информационные. И мы намерены готовить специалистов в этих сферах. Нужно выпускать «инженеров XXII века», которые будут настолько подготовлены, что, придя на производство, смогут обучать своих коллег. Но для этого потребуются значительные капиталовложения в создание материально-технической базы, в том числе лабораторий для будущих инженеров. Поэтому без увеличения государственного финансирования не обойтись.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир