Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бриллиант Пугачевой не понравился Градсовету

Один из критиков предложил ей строить такой театр в Перми
0
 Бриллиант Пугачевой не понравился Градсовету
TREND
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Градостроительный совет Петербурга раскритиковал эскизный проект здания культурно-делового центра ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», который планируется построить на Васильевском острове в устье реки Смоленки. Главным камнем преткновения стала 70-метровая высота будущего 18-этажного здания. Заказчику посоветовали уменьшить ее, желательно до 40 метров. Впрочем, и облик дома в виде драгоценного камня также не нашел одобрения, в кулуарах специалисты не стеснялись в высказываниях, называя бриллиант, в форме которого планируется построить культурный центр, его уродливой подделкой.

И как ни пытался главный архитектор проекта Деймон Лавель из британского бюро Populous, которое, кстати, проектирует олимпийский стадион в Сочи, доказать, что этот объект может стать лучшим культурным центром не только в Петербурге, но и в Европе, его никто не услышал.

В свое время идею архитектора построить на искусственном острове дом в виде скульптуры, напоминающей «бриллиант на скипетре», одобрила сама примадонна. В апреле она заявила журналистам, что театр в Петербурге будет построен, несмотря ни на что. И даже добилась личной аудиенции у губернатора Георгия Полтавченко, который ранее наложил вето на несколько проектов своей предшественницы на этом посту. Пугачевой в строительстве театра губернатор отказать не смог.

— Многие зарубежные звез­ды отказываются приезжать в Россию, потому что у нас нет достойных площадок. Надо завершать практику выступлений на спортивных стадионах. Там должны проходить соревнования, а для культурных мероприятий должны быть свои центры, — заявила певица.

А вот на почетного президента петербургского Союза архитекторов Владимира Попова чары певицы не подействовали. По словам зодчего, «этот уродливый объект даже обсуждать не хочется» и предложил перенести строительство театра в Пермь. По его мнению, на берегу Камы ему будет самое место.

— Зачем в Петербурге аналог «Фабрики звезд», мы культурная столица, а не центр шоу-бизнеса, — горячился он. — У нас в стране есть замечательный город Пермь, в котором ставятся различные новаторские эксперименты, там появляются ультрасовременные театры, проходят постмодернистские выставки. Театр Пугачевой туда прекрас­но впишется. Я искренне не понимаю, почему подобные начинания разрешаются без какого-то общественного обсуждения.

Впрочем, и на подобное мнение у Пугачевой давно заготовлен ответ.

— В мире есть всего три места, где мне бы хотелось оставить свой след: это Петербург, Париж и Венеция. Как вы понимаете, за рубежом подобное строительство невозможно, а Петербург я люблю всем своим сердцем и наде­юсь, что горожане меня поддержат, — уверена Пугачева.

Напомним, что лакомый кусочек земли площадью в 2,7 га в цент­ре города Алле Борисовне фактически «подарила» за несколько дней до своего ухода экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Торги проводить не стали, а арендную плату за землю посчитали по минимальной ставке. Инвестор планирует вложить в проект до 400 млн долларов. Помимо концертной площадки, рассчитанной на 6000 зрителей, здесь планируется построить выставочный зал, ресторан, гостиницу, студию звукозаписи и даже открыть промоутерскую школу.

Архитектор Никита Явейн не стал вступать в споры о назначении объекта, подойдя к нему чисто с практической точки зрения.

— Я считаю, что данный проект нежизнеспособен, — отрезал архитектор. — Чтобы в данном центре можно было одновременно разместить несколько тысяч людей, технику, которая будет обслуживать площадку, прилегающую площадь придется существенно увеличить, придется засыпать реку.

Юрий Голованов, гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» и заместитель президента корпорации PMI — инвестора проекта, вышел с Градсовета с абсолютно потерянным лицом. Он категорически заявил журналистам, что понизить здание даже на один метр его компании будет экономически невыгодно.

— Это строительство — частная инициатива. Мы не можем просто построить концертный зал, срок окупаемости которого не мене 18 лет. Наше здание — со всеми предусмотренными деловыми функциями — должно окупиться гораздо раньше, — пояс­нил Голованов.  

Впрочем, решение Градостроительного совета имеет лишь рекомендательный характер.

— Комиссия по землепользованию и застройке может утвердить высоту 70 метров. В любом случае, мы обсудили не окончательный вариант, проект будет дорабатываться, и пройдет еще не одно обсуждение, прежде чем начнется его строительство, — пояснил журналистам председатель Градостроительного совета Санкт-Петербурга, главный архитектор города Юрий Митюрев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...