Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиционное телевидение запустят на деньги из-за рубежа

Средства на альтернативный канал соберут при помощи fundraising dinners
0
Оппозиционное телевидение запустят на деньги из-за рубежа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская оппозиция определилась со сроками запуска и схемами финансирования альтернативного общественного телевидения, которое будет транслироваться в интернете. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. По его словам, канал должен будет начать вещание чуть более чем через месяц — в середине сентября.

— Это вполне реально, очень надеюсь, что всё получится, — отметил он.

Что касается денег, то их оппозиционеры рассчитывают привлекать по американской модели — при помощи fundraising dinners (дословно — обеды с целью привлечения средств).

— Будем проводить открытые обеды, на которые смогут приходить в первую очередь предприниматели. Мы им четко и понятно расскажем, зачем это нужно и как всё будет работать. Они смогут задать вопросы, а потом те, кто решит, что это действительно нужно, переведут деньги, — говорит Пономарев.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия будут проводиться в том числе и за рубежом — для россиян, которые там постоянно живут и работают.

Таким способом оппозиционеры рассчитывают привлечь значимые суммы. Ранее другой депутат-«эсер» Дмитрий Гудков рассказывал «Известиям», что канал обойдется примерно в 100 млн рублей в месяц.

— Нам нужны значимые суммы, — подтверждает Пономарев. — Незначимые мы уже научились собирать в интернете.

Директор по развитию интернет-проектов «СТС Медиа» Аскар Туганбаев сомневается, что оппозиционеры уложатся в обозначенные ими же сроки.

— На создание телеканала нужен год. Если они только сейчас начнут собирать деньги, то к сентябрю они никак не успеют, — подчеркивает он. Сомневается он и в том, что альтернативное общественное ТВ окажется успешным проектом.

— Люди, которые приходят со стороны, думают, что это так просто всё — нужно просто сесть перед камерой и начать говорить. На самом деле делать телевидение очень непросто. Они обязательно столкнутся с проблемой качества контента. И потом «Дождь» уже занял похожую нишу, а он не является массовым и популярным каналом, — считает Туганбаев.

— Я не думаю, что они смогут сделать что-то лучше «Дождя», — соглашается депутат Госдумы Роберт Шлегель, входивший в рабочую группу по созданию официального общественного телевидения. — Поэтому до определенного времени это будет продукт, сделанный на коленке. Но в любом случае пространство сейчас большое, так что флаг им в руки.

Напомним, что оппозиционеры объявили о намерении запустить интернет-телеканал вскоре после того, как весной этого года стали известны принципы функционирования Общественного телевидения, которое предложил создать Дмитрий Медведев. Новый телеканал будет финансироваться из государственного бюджета, а право назначать руководителя получил президент России. Оппоненты власти посчитали, что подобное СМИ не сможет стать независимым. Поэтому ряд политиков, участвовавших в организации протестных митингов, объявили о запуске канала, на котором смогут появляться журналисты и политики, не имеющие доступа к федеральному эфиру и желающие общаться на недоступные основным «кнопкам» темы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир