Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Российскую армию защитят от иностранной «начинки»

Депутаты предлагают законодательно запретить использование зарубежных программ для управления военной техникой
0
Российскую армию защитят от иностранной «начинки»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты продолжают линию на защиту государства от всего иностранного. На этот раз парламентарии решили огородить от пагубного зарубежного влияния Российскую армию. Зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил «Известиям», что необходимо законодательно закрепить запрет на использование иностранных программ и электронных элементов в армии. Это защитит военных от различных шпионских «закладок» и негативного воздействия на электронику со стороны потенциального противника во время конфликтов.

Клинцевич уверен, что сейчас у России есть все возможности избавиться от иностранного программного обеспечения и электроники, используемых в военной технике.

— Есть и бюджет, и прекрасные специалисты, — убежден Клинцевич. — Это должно быть сделано в обязательном порядке, чем быстрее, тем лучше.

В качестве примера пагубного влияния иностранной электроники Клинцевич привел проблемы со связью, которые возникли четыре года назад во время грузино-осетинского конфликта. Депутат утверждает, что тогда были запущены помехи в систему GPS, по которой пытались ориентироваться российские военные.

— Там заложены механизмы, они давно это дело отработали и практически сразу блокировали работу GPS. В Грузии многие спецподразделения имели временные трудности с навигацией, она выдавала системные ошибки и смещение по расстоянию, высоте и т.д., — рассказал Клинцевич. — Хорошо, что у наших офицеров среднего звена приличная подготовка, поэтому когда GPS не работала, они ориентировались просто по карте.

Вероятность такой версии подтвердил и директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин. Он рассказал, что помехи в GPS запускали и в ходе войны в Югославии. 

Однако перспективу законодательного запрета на иностранное ПО военные специалисты оценивают весьма скептически. В целом Шаравин идею Клинцевича поддерживает, но он считает, что сейчас для ее реализации нет технических возможностей.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что сейчас просто невозможно отказаться от иностранных комплектующих.

— Такую инициативу поддержать нельзя, потому что вся наша техника перестанет работать вообще. У нас нет промышленности, которая создает элементную базу и микросхемы в нужном количестве, — говорит Коновалов.

Если создать собственное программное обеспечение российские специалисты могут на достойном уровне, то с элементной базой у нас полный провал — отказаться от иностранных микросхем сейчас просто невозможно, потому что собственных нет. И быстро создать собственное производство комплектующих вряд ли получится, поддерживает коллегу Шаравин.

— Сейчас такой законодательный запрет просто не сработает. Речь идет не о том, чтобы микроэлементы менять, надо создать технологии, которые смогут проверять и полностью контролировать системы, которые нам поставляют «противники», — говорит эксперт.

Он считает, что не надо отказываться от иностранных комплектующих, нужно просто заранее находить в них все «шпионские закладки», которые могут оставить поставщики.

В качестве удачного примера он привел опыт сотрудничества Китая и Тайваня. С острова на «большую землю» поставляют микроэлементы для ракет, которые в итоге направляют на самих «поставщиков». Шаравин интересовался, как тайваньцы решают эту проблему. Оказалось, они поставляют Китаю микросхемы, на одно поколение отстающие от тех, которые они используют сами, а себе оставляют только самые современные технологии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир