Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Избирателей нужно готовить со школьной скамьи»

Алексей Пучнин о доверии к выборам, тестировании кандидатов и петербургской интеллигентности
0
«Избирателей нужно готовить со школьной скамьи»
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый председатель Петербургского горизбиркома Алексей Пучнин уверен, что работа участковых избирательных комиссий (УИК) должна быть открытой и прозрачной, а их члены обязаны знать и следовать Федеральному закону № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав». К своим полномочиям в Петербурге экс-председатель Тамбовского горизбиркома приступил 3 июля и уже сумел сплотить вокруг себя обновленный коллектив избирательной комиссии. Корреспонденту «Известий» он рассказал о том, как видит предстоящую работу.

— У значительной части россиян подорвано доверие к выборам, как планируете его поднимать?
— Я не согласен с такой точкой зрения. На мой взгляд, мартовские выборы президента, наоборот, объединили людей, после того как декабрьские в Госдуму их разъединили. А в итоге все завершилось гражданским миром. Во время предвыборных кампаний я буду призывать политические партии и избирателей к добру и соблюдению закона. Но, как сказал Иоанн Златоуст: «Где закон, там и обида». Поэтому, если мне придется поссориться с друзьями, которые будут представлять какие-то партии и попытаются пренебречь законом, я лучше поссорюсь с ними, чем отойду от принципов.

— Однако явка избирателей даже в марте была далека от идеальной, удастся ли ее повысить?
— Мы будем стараться. С другой стороны, в Петербурге, который раньше не отличался большим процентом явки избирателей, на президентские выборы пришло более 60% горожан. В то же время на недавних президентских выборах во Франции проголосовало не более 30%, а это говорит о том, что доверие к выборам у людей есть, и оно серьезное.

— Вы успешно работали в Тамбове, однако контингент избирателей в Петербурге ведь иной.
— Эти города действительно нельзя сравнивать. В Тамбове 80% составляют люди, занимающиеся сельским хозяйством, у них другой менталитет и вообще жизнь. Однако избирательные комиссии не делают выборы, они их просто организуют, следуя закону. И методы этой организации похожи. Пока я могу, наверное, говорить только о личных эмоциональных воззрениях. Петербург — город интеллигентных людей. Как говорил Дмитрий Лихачев, интеллигентность определяет не только внутреннюю свободу, но и морально-нравственные устои. Например, здесь принята дистанция в общении. Но это не приносит вреда, поскольку это форма откровенности людей, которые живут в Петербурге. Эта интеллигентная дистанция мне симпатична и понятна. Для того чтобы тебя понимали, например в Центрально-черноземной области России, эту дистанцию лучше убрать, иначе люди тебя просто не станут слушать.

— Ваши предшественники в Гор-избиркоме Петербурга Александр Гнетов и Валерий Краснянский, вероятно, уже успели дать напутствующие советы?
— Я с огромным уважением отношусь к этим людям, которых считаю высококлассными специалистами. Естественно, мы многое уже обсудили, они мне дали советы, которые помогут работе. Кроме того, я надеюсь на их помощь и в дальнейшем. Сейчас я знакомлюсь с избирательным законодательством Петербурга, в городе создан самый красивый Устав. Например, в нем есть такая статья, как «Петербургские традиции» — казалось бы, понятие абсолютно ненормативное. Но когда прочитал, понял, что понятие о традициях должно существовать в уставах и других регионов.

— Вы постоянно говорите о ФЗ № 67, а вы уверены, что все кандидаты в УИК и будущие участники выборов его знают?
— Должны знать. С сентября мы будем проводить различные семинары, а затем организуем тестирование всех кандидатов, вне зависимости от их политической принадлежности, на знание Закона № 67. Тесты будут несложными, их сдать будет намного проще, чем выпускнику средней школы написать ЕГЭ.

— Зачастую большую часть электората составляют пожилые люди, молодежь часто пренебрегает выборами. Как быть?
— Именно поэтому готовить будущих избирателей нужно со школьной скамьи. К сожалению, современного школьника не готовят к управлению страной. Некоторые выпускники даже не знают, для чего выборы проводятся. Получается, что ребята после школы оказываются в своеобразном вакууме, и нередко мы теряем их голоса. Потому что если в 18 лет человек не придет на первые свои выборы, то больше он никогда на них не придет. Я намерен бороться с этим.

— А как избежать системных ошибок, когда на избирательных участках голосующие не находят себя в списках, а другие значатся одновременно на нескольких участках?
— Это действительно большая проблема. Например, в июле мы выявили 50 тысяч «двойников» — людей, чьи фамилии повторялись по разным адресам регистрации. Формально эти люди могли бы проголосовать дважды. Подобные вещи происходят из-за того, что при переезде человека на новое место, его просто не успели вычеркнуть из старой регистрации. Иногда подобое происходят при смене фамилий или уходе на воинскую службу. Мы стремимся уменьшить эти ошибки. Хотя, наверное, и меня в 2014 году избиратели не нашедшие свои фамилии в списках будут ругать, как и моих предшественников.

— Какие технические инновации готовятся к будущим выборам?
— В сентябре планируем запустить новый проект, условно его можно назвать электронной комиссией. Суть его сводится к тому, что через трансляции в интернете за заседаниями комиссии можно будет следить дистанционно. В 2014 году нам предстоит избрать депутатов в 108 муниципальных советов. Все участки к этому времени будут оснащены, как на выборах президента РФ, вэб-камерами. Примерно 15% избирательных участков будут укомплектованы средствами для электронного подсчета бюллетеней и электронного голосования.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...