Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме заявили о согласии РФ и США исключить применение силы в Черном море
Общество
Пожар на нефтебазе в Краснодарском крае полностью потушили
Мир
Власти Украины смогут принудительно забирать земли и недвижимость в Закарпатье
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Общество
Суд отклонил исковые требования Ольги Шукшиной к сестре Марии по делу о наследстве
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Путин обвинил ВСУ в разрушении объектов культурного наследия в Курской области
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Происшествия
В Москве задержали женщину по подозрению в убийстве бывшего мужа
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Армия
Путин назвал острым вопрос ротации военных в зоне спецоперации
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Общество
Госдума поддержала законопроект о штрафе за несообщение в военкомат о переезде
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Мир
Лавров призвал восстановить диалог по стратегической стабильности с США
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
США и РФ разработают меры по договоренности об отказе от ударов по энергообъектам

Домодедово обвиняет Росавиацию в саботаже

Росавиация и Минтранс, задерживая с принятием решений по частному аэропорту Домодедово, помогают государственным — Шереметьево и Внуково
0
Домодедово обвиняет Росавиацию в саботаже
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполнительный директор Домодедово Денис Нуждин просит первого вице-премьера Игоря Шувалова как можно скорее объявить конкурс на строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту. В письме — факт его отправки подтвердили представители Домодедово — Нуждин настаивает, что Росавиация не выполняет поручение правительства. По мнению экспертов, госорганы специально тянут время в пользу других аэропортов московского авиаузла: нужно экономить бюджет и помогать государственным аэропортам.

Вторая взлетно-посадочная полоса Домодедово, построенная в 1968 году, может эксплуатироваться до 2014-го, после ее нужно закрыть на реконструкцию. На стройку третьей полосы (все полосы свои компания-оператор аэропорта арендует у государства) в бюджете до 2015 года предусмотрено 15 млрд рублей, а общая смета — 26,9 млрд. Дискуссия ведется вокруг того, откуда взять оставшиеся 12 млрд рублей.

Ведомства тянут

В своем письме Денис Нуждин ссылается на протокол апрельского совещания у Игоря Шувалова, в котором главе Росавиации Александру Нерадько поручено утвердить проектно-сметную документацию по новой ВПП. Росавиация должна была «в возможно короткие сроки» конкурс по выбору подрядчика на строительство и доложить в правительство до 1 мая 2012 года. По заверению Нуждина, проведению конкурса на строительство мешает Минтранс. В начале июля ведомство предложило перед конкурсом по выбору подрядчика найти соинвестора на основе государственно-частного партнерства, ведь для стройки не хватает еще 12 млрд рублей. При этом Минтранс не разработал порядок и механизмы софинансирования объектов московского авиаузла на условиях ГЧП, указывает представитель Домодедово.

На первый этап строительства, отмечает представитель руководства «Домодедово», уже заложены деньги в бюджете и если конкурс на выбор подрядчика не будет объявлен, деньги останутся неосвоенными.

— Просрочка с началом работ неизбежно означает, что пропускная способность не только аэропорта Домодедово, но и московского авиаузла в целом будет существенно отставать от спроса на пассажирские авиаперевозки, — угрожает Нуждин.

В пресс-службе аэропорта Домодедово «Известиям» подтвердили, что такое письмо было направлено.

— Игорь Шувалов давал поручения Минтрансу и Росавиации о незамедлительном начале строительства новой полосы в аэропорту Домодедово, — отметили в пресс-службе. В Росавиации не стали комментировать обращение Домодедово.

Первая причина — сэкономить

Если полное финансирование проекта не заложено в целевые программы и нет внебюджетных источников, то проведение конкурса на строительно-монтажные работы не решит проблему, построить без денег всё равно не получится, напоминает глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Однако в данном случае речь идет не столько о деньгах, сколько о выполнении поручений правительства.

— Вероятность того, что конкурс будет проведен уже в ближайшее время, мала. Тем более что и по финансированию ВПП-3 в Шереметьево решения пока нет и также идет поиск соинвестора — процесс неизбежный и, возможно, долгий, — отмечает Пантелеев.

Вместо поиска инвестора государство может решить проблему с помощью ремонта второй полосы, и, как отмечает Олег Пантелеев, через 1–2 года промедления это станет единственным вариантом.

— Ремонт в любом случае дешевле, в то время как на выходе получатся всё те же две действующих полосы, — отмечает Пантелеев.

В пресс-службе Минтранса отчасти подтвердили этот сценарий. На вопросы о задержках в ведомстве ответили, что «есть утвержденный проект реконструкции ВПП-2 в аэропорту Домодедово, при этом вопрос с землеотводом под строительство новой полосы и финансирования строительства в нужном объеме не решен».

Вторая причина — подпортить жизнь конкуренту

Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, задержки могут быть связаны с конкуренцией между подконтрольными государству аэропортами — Шереметьево и Внуково — и полностью частным Домодедово. К тому же собственников последнего пару лет назад власти не смогли официально выяснить.

— Сейчас власти затеяли совершенно логичный процесс создания одной управляющей компании для всех аэропортов, но в случае с Домодедово нужно договариваться с владельцами, и пока аэропорт выпадает из процесса объединения, — отмечает эксперт.

При этом с точки зрения роста пассажиропотока Домодедово находится в объективно более выгодном положении, чем остальные аэропорты. У Внуково развитие ограничивает слишком близкое расположение к городу, а в Шереметьево сложности со строительством новой полосы. Проект ее строительства дороже, чем в Домодедово, в частности, из-за переноса нескольких населенных пунктов. В такой ситуации, продолжает эксперт, если третья полоса в Домодедово не будет вовремя построена, аэропорт может попросту обанкротиться, так как необходимо будет реконструировать вторую полосу — на период реконструкции которой останется лишь одна ВПП. Пассажиропоток упадет до 13–15 млн пассажиров в год с нынешних 25, и мощности будут простаивать.

Общий пассажиропоток аэропорта Домодедово в прошлом году составил 25,7 млн человек, Шереметьево — 22,6 млн, Внуково по итогам 2011 года обслужил около 8,2 млн пассажиров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир