Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Общество
Синоптик спрогнозировал ночные морозы в Московском регионе до понедельника
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

Силовикам запретят иметь активы и недвижимость за рубежом

«Единая Россия» вслед за законопроектом об аналогичном запрете для чиновников вводит ограничения на владение недвижимостью, акциями и банковскими счетами и для силовиков
0
Силовикам запретят иметь активы и недвижимость за рубежом
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время депутаты от «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) внесут в Госдуму законопроект, который запрещает иметь собственность и счета за границей работникам силовых ведомств и военнослужащим. Об этом «Известиям» сообщил источник в Кремле.

— ОНФ и «Единая Россия» будут поднимать вопрос о запрете большому количеству людей иметь собственность и счета за границей. К депутатам, членам Совета Федерации добавляются те, кто служит в армии, правоохранительных органах. В общем, люди «со звездочками» самых разных типов, а таких у нас миллионы, — утверждает собеседник.

Будет ли законопроект затрагивать такие структуры, как, к примеру, МСЧ, пока неизвестно.

Напомним, несколькими днями ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес проект закона, согласно которому высокопоставленные чиновники и члены обеих палат парламента будут обязаны рассекречивать сведения о своих вкладах в банках, активах компаний, недвижимости и имуществе за рубежом. За предоставление неполной или недостоверной информации чиновниками «единороссы» предлагают взимать штрафы в размере от 3 млн до 5 млн рублей. Все сведения будут размещаться на официальных сайтах органов власти РФ по аналогии с размещением содержания ежегодных деклараций о доходах и имуществе.

Теперь единороссы пошли дальше.

— Это огромная прослойка людей. Кроме того, здесь (в законопроекте. — «Известия») планируется обозначить прямой запрет, а не просто «отчет», — добавляет другой собеседник «Известий».

В чем будет заключаться кара для представителей силовых структур и военных, пока точно неизвестно. Но, как подчеркивает источник, близкий к Кремлю, избирателям четко объяснят устами единороссов и представителей ОНФ, «зачем именно этот закон разработан и внесен».

— Делать различия между сотрудником правоохранительных органов и госслужащим неправильно. То, что у силовиков, имеющих спецзвания, воинские звания, не может быть имущества — это совершенно очевидно, это создает так называемое вербовочное поле, — говорит зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн. — Когда силовик имеет недвижимость за рубежом — это возможность для иностранного государства применять шантаж, компрометировать его в своих целях.

Как прогнозируют в Госдуме, эта идея должна встретить единодушную поддержку всего парламентского корпуса, вне зависимости от политической ориентации депутатов. С подобными инициативами ранее выступали оппозиционные фракции. «Эсер» Илья Пономарев, к примеру, даже предлагал именовать чиновников, владеющих зарубежными вкладами, активами, недвижимостью и имуществом, «иностранными агентами» по аналогии с законом об НКО. В этом документе, напомним, подобное наименование предлагается получить общественным организациям, которые финансируются из-за рубежа.

Впрочем, пока представители оппозиционных фракций всё же восприняли сообщение об инициативе с настороженностью.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Известиям», что подобного рода запреты всё же «не могут давать толчок в развитии общества».

— Вряд ли мысль о господине Бастрыкине (Александр Бастрыкин — глава Следственного комитета. — «Известия») натолкнула единороссов на такие инициативы. Скорее всего, это одна из форм борьбы против неугодных силовиков, чиновников и политков в России. Я не представляю себе механизм проверки недвижимости. Например, на регистрации в Центризбиркоме на выборах депутатов Госдумы стопроцентно существуют кандидаты, которые нарушают закон, регистрируются, имея при этом вид на жительство в другой стране, — сообщил он.

По его мнению, проверить факты наличия имущества и активов силовиков за рубежом будет очень сложно.

— Мы с огромным трудом будем проверять наличие этой собственности. Для этого надо МИД подключать... Ведь рядовой иностранный банк на это скажет нам «гуд бай», — переживает вице-спикер.

А вот по мнению депутата от «Справедливой России», зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова, эта инициатива — скорее попытка создать железный занавес вокруг России.

— Сотрудникам ФСБ, к примеру, и так запрещено иметь недвижимость за рубежом. Это правильная мера — никуда не денешься. Но ведь не стоит забывать, что, допустим, дешевые болгарские апартаменты служащие по €300–400 за квадратный метр покупают действительно только для того, чтобы людей вывозить, — приводит пример депутат.

По его словам, запихивать в этот закон все категории людей с погонами целесообразно лишь в случае, если представить, что Россия «окружена кольцом врагов».

— Тогда я бы пошел дальше. Почему у нас запрет будет касаться только военных и сотрудников ФСБ? Надо тогда запретить всем иметь зарубежные активы. Ведь это не бизнес, а чиновники в основном владеют такими активами. Именно у них есть дармовые деньги, которые лучше всего «отбелить» в недвижимости. Думаю, что всё спустят на тормозах, — говорит он. Геннадий Гудков считает, что у чиновников есть и еще один мотив, совершенно нормальный: сэкономить на отдыхе детей и внуков.

— Вот Бастрыкин — враг народа? А как членам семьи быть? У семьи Гудкова есть апартаменты в Болгарии. И что теперь, я иностранный агент? — задается вопросом парламентарий.

По его мнению, этот документ прежде всего встретит ожесточенное сопротивление в таких службах, как МЧС и пожарная инспекция, чьи сотрудники также носят погоны.

А вот эксперты считают логичным желание руководства страны заняться имуществом и счетами силовиков и военных вслед за активами чиновников категории А.  

— Если у представителя силовых структур есть деньги или недвижимость за рубежом, то он вынужден руководствоваться интересами другого государства. Это естественно, так как другое государство — это другой суверенитет, — говорит политолог Дмитрий Орлов. По его мнению, даже если у сотрудника органов внутренних дел, военного или представителя следственных органов есть недвижимость за границей, то он «уже зависим в принятии решений».

— Теперь вопрос в том, как это будет осуществляться. Мер по декларированию — мало. Необходимо тщательно смотреть за тем, чтобы имущество госслужащих было бы распродано, нужны реестры и т.д., — резюмирует эксперт.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир