Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ликвидирован агрохолдинг, одним из основателей которого был Рамзан Кадыров

В начале нулевых Кадыровым и рядом видных чеченских бизнесменов был создан холдинг «Созидание», теперь он прекратил свое существование
0
Ликвидирован агрохолдинг, одним из основателей которого был Рамзан Кадыров
Фото: Александр Ломакин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Холдинг «Созидание» был создан в 2001 году в Гудермесе. Самая крупная доля — 30% принадлежала Усману Масаеву, который тогда занимал должность вице-премьера Чечни.  Будущий глава республики Рамзан Кадыров получил 15% компании. Такие же доли были у брата Масаева Адама, у замруководителя Союза промышленников и предпринимателей Чечни Мовлада Орцуева и у гендиректора холдинга «Созидание» Идриса Тамаева. 10% получил Руслан Лечхаджиев, который ныне работает заместителем начальника Управдора «Северный Кавказ».

Когда структура только создавалась, чеченская пресса писала о беспрецедентном размере  инвестиций в сельское хозяйство — $10 млн. В состав холдинга вошли несколько сельскохозяйственных компаний: «Югхлебопродукт», «Югсахар», «Югвино», «Югметалл» и др. Начиная с 2007 года «дочек» начали постепенно ликвидировать, а в конце июня нынешнего года был ликвидирован и сам холдинг «Созидание». Освоен ли бюджет, эффективна ли деятельность компании, не сообщалось.

В пресс-службе правительства Чеченской Республики давать комментарии по этой теме отказались. В министерстве сельского хозяйства Чечни вообще заявили, что им ничего не известно о деятельности «Созидания».

Бывший совладелец компании Руслан Лечхаджиев от подробных комментариев отказался, но сообщил, что финансовые трудности у холдинга начались давно.

— Агрохолдинг «Созидание» перешел на другие дела. То, что можно было создать, они создали, — заявил он. Бизнесмен предположил, что банкротство и ликвидация произошли по вине генерального директора Идриса Тамаева.

— Скорее всего, Тамаев во всем виноват, он захотел сделать по-другому, — коротко заключил Лечхаджиев.

С точки зрения инвестиций сельское хозяйство Чечни сейчас весьма привлекательно —  десять лет назад этого не было, считают в Минсельхозе России. Но говорить о том, что Чечня в этой отрасли играет заметную роль на федеральном уровне, пока рано.

— В 2000 году никакого сельского хозяйства в Чечне не было, да никто об этом и не думал, пока шли боевые действия, — говорит пресс-секретарь министерства Дмитрий Бобков. — Сегодня же наметилась устойчивая тенденция к улучшению. Так, в 2011 году в Чечне произвели половину всего зерна Северо-Кавказского административного округа. Но по стране сельхозтовары из республики расходятся мало, небольшая часть идет в соседние регионы, а основная остается для самообеспечения.

По данным ЕГРЮЛ, Рамзан Кадыров был акционером «Созидания» до 2007 года. В мае 2007 года он занял пост главы Чечни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...