Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CD

27 июля — 2 августа
0
CD
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мара «Два мира» (Thankyou.ru)

Мара — артефакт почти исчезнувшего племени рок-вокалисток. Диана Арбенина, Юля Чичерина, Маша Макарова давно сменили ритм — и жизни, и музыки. Мара же осталась в прежнем качестве. Альбом «Два мира» в целом сдержан  и стилен. Это работа опытного музыканта, но рок-музыка в своем традиционном понимании все же предполагает более лозунговую подачу материала, динамику и драйв. Мара же не любит лозунги, ее стихия — неспешное наблюдение, импрессионизм и чувственность.

Песни альбома красиво и грамотно аранжированы — «Япония», трепетная  «Без тебя. Все не так». Правда те, на которые падает дополнительная нагрузка, — например, «Калевала», кажутся затянутыми и могут быть рекомендованы скорее в деловитом ремиксе (radio-edit). В песне «Лотосы» не обходится  без привычной гендерной проблематики, этот круг проблем расчувствован нервно и  ритмично.

 Garbage «Not Your King of People»

Второе пришествие группы «Мусор» трудно назвать сенсацией. Это уже тренд и поток. Возвращение квартета встает в один ряд с «комбеками» The Cranberries и Skunk Anansie. Все эти проекты почувствовали новое время, но для всех них верно и то, что талант сочинения супербоевиков, звучащих в унисон с эпохой, — вещь преходящая.

Постоянны же для Garbage болезненная харизма вокалистки Ширли Мэнсон, четкая  работа со звуком знаменитого продюсера-барабанщика Бутча Вига и цветы — на обложке и в буклете. Альбом неплох, особенно заметны рок-считалка Blood For Poppies, нововолновая стремительная вещь I Hate Love, крикливый рок-марш Battle In Me и шикарный заглавный серф-романс, пригодный даже для исполнения хором. Эти вещи идут строго через одну, разбавляя невнятные жесткие номера — без любой другой композиции тут можно было бы запросто обойтись.

(v2 International)

 Florence + the Machine «MTV Unplugged»

Стиль Флоренс Уэлч и ее группы совмещает эмо-отстраненность и вполне уверенные вокальные достижения а-ля Кейт Буш и Элизабет Фрейзер. Но в режиме акустического концерта ни вокальных, ни инструментальных подвигов музыканты не совершают и реальной конкуренции теням из прошлого не составляют. При этом за фирменной валлийской тоской у Florence+ theMachine, находящихся на пике карьеры, проглядывает отменный вкус. Трек-лист шоу на MTV украшен кавером песни из репертуара Отиса Рединга Try A Little Tenderness и симпатичным, но странным в этом формате кантри-дуэтом Флоренс и Джоша Хомма из Queens Of The Stone Age. Парочка поет классическую композицию Jackson короля кантри Джонни Кэша.

(Universal-Island Records)

George Harrison «Early Takes volume 1»

Альбом — саундтрек к документальному фильму Мартина Скорсезе о Джордже Харрисоне Living in the Material World, снятом на основе личного архива «битла». В трек-лист вошли демозаписи и варианты известных композиций, сделанные в 70-е годы. Внимание ожидаемо фиксируется на My Sweet Lord, Let It Be Me и песне Боба Дилана Mama, You've Been on My Mind. В целом запись спокойна и мила, но ни одну из вещей не получится противопоставить каноническим вариантам. Задача издания другая. Альбом — иллюстрация к фильму Скорсезе, который рассказывает о духовных поисках Джорджа. Вне картины, альбом скорее показывает детали рутинной стороны его жизни и работы.

(Юниверсал Мьюзик)

 «Мстители. К бою. Music From And Inspired By The Motion Picture»

Это не основной альбом с музыкой к «Мстителям», а параллельное издание. Настоящий саундтрек к фильму про объединившихся супергероев, вышедший под названием Avengers Assemble: Original Motion Picture Soundtrack, написал штатный голливудский музыкодел Алан Сильвестри. Наш же альбом закручен вокруг специальной, первой за много лет новой песни Live To Rise некогда популярнейшей группы Soudgarden. В нынешний сборник вошли тяжелые альтернативные и гранжевые команды, что нестандартно — ведь саундтреки блокбастеров последнее время чаще всего похожи на сборную солянку стилей и жанров. В этой же подборке небольшой шаг в сторону в ритме или аранжировке, как например, у Bush или Evanescence, начинает казаться чуть ли не провокацией. В России выпущена так называемая «международная» версия альбома — с бонусом Pistols At Dawn от звездных Kasabian, которые в такой компании выглядят как  инопланетяне.

(Hollywood Records)

Комментарии
Прямой эфир