Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверскую Академию ВКО оставили ради иностранцев

Знаменитый вуз, который, как считалось, спасли от ликвидации депутаты, просуществует до окончания зарубежных контрактов на обучение
0
Тверскую Академию ВКО оставили ради иностранцев
Фото: Министерство обороны Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Анатолий Сердюков подписал предложение директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой ликвидировать тверскую Академию ВКО имени Жукова по окончанию контрактов с обучающимися в академии иностранными военнослужащими. 

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжение «Известий», пока иностранцы будут обучаться в «Жуковке», она будет функционировать в виде филиала Военно-космической академии имени Можайского. После этого вуз закроют окончательно.

«Предлагается завершить подготовку иностранных военнослужащих по принятым контрактным обязательствам в ВА ВКО, реорганизовав ее в филиал ВКА с последующей ликвидацией после завершения подготовки. На этот период продолжить использование фондов ВА ВКО, прежде всего систему учебных командных пунктов для подготовки специалистов Воздушно-космической обороны Вооруженных сил Российской Федерации. Предложение согласовано с командующим войск Воздушно-космической обороны», — указывает Приезжева в документе. 

При этом она поясняет, что отсрочка в ликвидации старейшего военного вуза страны необходима, поскольку обучение иностранцев проходит на экспортной военной технике, которой нет в российских Вооруженных силах.— Перемещение старой учебно-материальной базы в ВКА (в Санкт-Петербург) представляется нецелесообразным, — добавляет Приезжева.

Как сообщил «Известиям» преподаватель академии Михаил Захаров, в конце июля 2012 года постановление правительства РФ о ликвидации Академии должен подписать премьер–министр Дмитрий Медведев. 

При этом, как и писали «Известия», обучающихся в Твери российских курсантов до 1 сентября передадут в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербург и ее филиал — Ярославское зенитное ракетное командное училище.

— Безответственность данного решения состоит в том, что никого не интересует, что вся учебно-материальная база находится в Твери, а в указанных вузах отсутствуют даже  преподаватели по профилю их подготовки. Кроме того, никто не обращает внимание на то, что темы дипломов уже закреплены за курсантами, при этом руководители дипломных проектов остаются в Твери, — отметил Захаров.

Он также сообщил, что 28 июня в ответ на его обращение к «оборонному» вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг ликвидации академии, ему пришел ответ от Приезжевой, в котором она написала, что обращение Захарова рассмотрено и «Жуковку» решено сохранить в виде филиала академии Можайского.

При этом в письме ничего не говорится про последующую ликвидацию нового филиала по завершению обучения иностранцев-контрактников.

— Выходит, этот хитроумный ход нужен, чтобы обмануть общественность и преподавателей! Эта упертость в исполнении заранее намеченного решения прямо-таки наводит на мысль о тех стимулах материального характера, которые заставляют некоторых господ исполнять до конца решение о ликвидации академии, — возмутился Захаров.

Он рассказал, что после того, как президент России Владимир Путин в присутствии Сердюкова на кремлевском приеме в честь Дня победы пообещал председателю Союза ветеранов войск ПВО Анатолию Хюппенену сохранить академию, преподаватели «Жуковки» решению Сердюкова сохранить академию не удивились.

— А сейчас Минобороны пытается извратить решение президента — не мытьем, так катаньем, — отметил преподаватель.

Получить комментарий от самой Приезжевой «Известиям» не удалось.

В июне «Известия» писали о том, что преподавателям академии разослали уведомления об увольнении с 1 июля, а оставшихся курсантов собираются перевести в петербургскую Военно-космическую академию имени Можайского, руководству которой поручили за лето создать учебную программу для кафедры ВКО, подобрать педагогический состав, перевезти учебно-материальную базу и секретные учебники для военных из Твери в Петербург. 

Ранее в интервью «Известиям» Екатерина Приезжева заявила, что к 1 сентября из 17 ныне существующих вузов в системе Минобороны коснется 10 военно-научных учебных центров, среди которых «Жуковка» уже не значилась.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...