Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверскую Академию ВКО спасают депутаты

Преподаватели знаменитой кузницы кадров для противовоздушной обороны получили уведомления об увольнении с середины лета
0
Тверскую Академию ВКО спасают депутаты
Фото: ens.mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июля перестанет существовать Академия воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, расположенная в Твери. Как рассказали «Известиям» сотрудники академии, все преподаватели получили уведомления об увольнении с этой даты. После увольнения педагогов ликвидация старейшего военного вуза страны станет необратимой.

— Все преподаватели еще на месте, никто не уехал, все занятия до 29 июня будут проводиться по штатному расписанию — в любой момент можно сделать шаг назад. Но с 1 июля ситуация станет необратимой, — рассказал «Известиям» преподаватель академии  Михаил Захаров.

По его словам, история с ликвидацией академии началась два года назад, когда министр обороны Анатолий Сердюков приехал в «Жуковку», за несколько минут осмотрел здание академии и сразу спросил, за сколько можно его продать.

К 1 сентября решением министра обороны Анатолия Сердюкова оставшихся в «Жуковке» курсантов должны перевести в Военно-космическую академию имени Можайского в Петербург.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, которая отвечает за ликвидацию «лишних» вузов, в понедельник не смогла объяснить «Известиям», в чем необходимость такого переезда.

Ранее в интервью «Известиям» она говорила, что к 1 сентября из 17 ныне существующих вузов в системе Минобороны останется 10 военно-научных учебных центров.

Между тем депутаты фракции КПРФ в Госдуме написали обращение президенту России Владимиру Путину с призывом остановить ликвидацию Академии имени Жукова в Твери, поскольку это, по их мнению, повлечет за собой «серьезные последствия для национальной безопасности России».

Кроме депутатов с письмами к Путину обращались и педагоги самой академии. Однако на письма к президенту приходили ответы от Приезжевой, в которых она объясняла причины расформирования академии «совершенствованием структуры военных вузов». Такая причина преподавателей «Жуковки», разумеется, не удовлетворила.

По словам Захарова, Академия имени Можайского готовит «космонавтов» (офицеров Космических войск) и никакого отношения к ВКО не имеет. Поэтому после расформирования тверской академии готовить специалистов по военно-космической обороне будет некому, уверен педагог.

— Различие между Космическими войсками и воздушно-космической обороной примерно такое же, как между медициной и телевидением, — пояснил преподаватель. — Чтобы из военного вышел хороший специалист ВКО нужно около 15 лет, а чтобы обучить преподавателя для таких специалистов, нужно еще больше времени. Откуда они возьмутся в Петербурге? Ну перевезут они к себе, к примеру, секретную литературу, но что они поймут, например, в моем учебнике?

По его словам, в Твери сформирована полноценная учебно-техническая база с командными пунктами, учебным центром, полигоном, где развернуты боевая техника и проходят практические занятия на системах ПВО. Рядом научно-исследовательский институт. При этом в Петербурге вместо всего этого — «одна опечатанная пустая комната с табличкой «Кафедра ВКО».

В Академии имени Можайского, куда переводят «Жуковку», «Известиям» сообщили, что обучать специалистов ВКО с 1 сентября готовы.

— У нас своя огромная база, на которой можно обучаться и специалистам ВКО. Это смежные специальности. Реформа направлена на то, чтобы освежить кадры — значит, будем искать преподавателей среди молодых специалистов, тех, кто служит, — заявил «Известиям» представитель академии, попросивший не упоминать его имени.

По словам собеседника «Известий», часть преподавателей из Твери в Петербург все же переведут. При этом перед руководством академии поставили задачу за лето создать учебную программу для кафедры ВКО, подобрать педагогический состав, перевезти учебно-материальную базу и секретные учебники для военных из Твери в Петербург.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...