Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны ликвидировало семь военных вузов

К 1 сентября в армии останется 10 военно-научных центров, в которые начнут набирать новых курсантов
0
Минобороны ликвидировало семь военных вузов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 1 сентября Минобороны ликвидирует семь военных вузов, из которых могут уволить почти 80% преподавателей и сотрудников. Как сообщила «Известиям» руководитель департамента образования Минобороны России Екатерина Приезжева, в военном ведомстве останется 10 военных образовательных учреждений, которые возьмут на себя задачу по подготовке 8,5 тыс. офицеров в год.

— Итоги проверки педсостава той же Академии ВВС имени Жуковского показали, что 40% докторов наук вообще не участвовали ни в образовательном процессе, ни в научной работе, а 38% преподавателей с учеными степенями не написали ни одного учебника, пособия или монографии. При этом средний возраст этих педагогов составил 67 лет. Конечно, с такими людьми мы будем расставаться, в военных вузах останутся самые активные, — пояснила Приезжева причины радикального сокращения.

По словам Приезжевой, к новому учебному году в Минобороны останется 10 военных образовательных учреждений: Военная академия Генерального штаба, где будут готовить высший командный состав Минобороны, три военных учебно-научных центра (ВУНЦ) для подготовки офицеров каждого вида войск (Общевойсковая академия ВС РФ в Москве, Военно-воздушная академия в Воронеже и Военно-морская академия имени Кузнецова в Петербурге), пять военных академий (связи, тыла и транспорта, войск РХБЗ и инженерных войск, военно-медицинская и военно-космическая) и один Военный университет (в Москве).

При этом сейчас, по данным заместителя Приезжевой Игоря Муравлянникова, в Минобороны остается 17 военных вузов. На официальном сайте Минобороны в разделе «образование» перечислены 15 вузов.

Кроме тех, что останутся, там значатся Академия ВВС имени Можайского, ранее располагавшаяся в подмосковном Монино, а теперь в Воронеже, Военная академия РВСН имени Петра Великого в Москве, Военная академия ПВО имени маршала Василевского в Смоленске, Военная академия ВКО имени Жукова в Твери, Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге, Ростовский военный институт ракетных войск.

Кроме того, в системе военного образования Минобороны значится Военно-технический университет при Спецстрое России. Название семнадцатого вуза (и седьмого в списке на ликвидацию) ни Приезжева, ни Муравлянников вспомнить так и не смогли. Возможно, это Ростовский институт ракетных войск имени Неделина, расформированный еще в июле 2011 года. При этом до реформы военного образования в структуре Минобороны числилось 65 вузов. 

По словам Приезжевой, из перечня специальностей, по которым будут готовить курсантов с 1 сентября, исчезнут экономисты, социологи, юристы и психологи. Остальные специальности сохранятся.

Сократить число вузов военные решили из-за того, что потребность в офицерах у Российской армии снизилась в 7,5 раза по сравнению с советским периодом, когда была заложена действующая система военного образования.

— Система вузов была рассчитана на армию в 5 млн человек. Однако сейчас армия в пять раз меньше, а число офицеров — еще меньше, чем в советской. Поэтому в вузах, изначально рассчитанных на 2–2,5 тыс. человек, реально обучается по 500–1,5 тыс. человек. К тому же многие специальности в разных вузах дублируются, что экономически невыгодно, — пояснила Приезжева.

Для новых вузов были разработаны и новые учебные планы — теперь, по словам Приезжевой, курсанты большую часть времени будут уделять не теоретической подготовке, а практическим занятиям. Вести собственные курсы и читать лекции будут приглашать действующих командующих родов и видов войск. Преподавателей тоже займут практикой и начнут периодически отправлять на стажировку в войска, чтобы «не отрывать от реальности».

Кроме того, педагоги профильных военных вузов будут регулярно проходить переаттестацию — уровень их знаний будут проверять чиновники департамента образования Минобороны и командный состав того рода или вида войск, к которому относится вуз или предмет.

Что будет со зданиями и помещениями ликвидированных вузов, по словам Приезжевой, пока непонятно, но продавать их никто не собирается.

— Каждый раз будут приниматься индивидуальные решения. Одно могу сказать точно — они все останутся в ведении Министерства обороны и будут использоваться в его интересах. Например, президентские кадетские училища, которые мы открываем в каждом федеральном округе, все создаются на фондах бывших военных вузов, — пояснила глава военного департамента образования.

Для уволенных сотрудников вузов в Минобороны предусмотрена ведомственная программа содействия трудоустройству, в частности, бывшим педагогам уже предлагают работу в профильных НИИ.

При этом часть педагогического состава из расформированных вузов будет переведена во вновь созданные. Например, из Монино в Воронеж при переезде Академии ВВС взяли около 100 педагогов из почти 700. 

— Если это преподаватели военные, то они обязаны переехать без всяких «хочу-не хочу». Гражданские, конечно, не всегда готовы ехать в другой город. Однако, к примеру, в Воронеже условия проживания и материально-техническая база намного лучше, чем в Монино: мы там всё создавали по последнему слову техники — и аэродром, и полигон, и летные тренажеры, — пояснила Приезжева преимущества воронежского ВУНЦа.

Она добавила, что студенты тоже будут переводиться в новые вузы. При этом «проблем с ними не возникнет», потому что «они должны привыкать к переездам». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...