Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

С нового года в России будет единый следственный орган

Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков могут ликвидировать из-за неэффективности
0
С нового года в России будет единый следственный орган
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 января 2013 года в России начнет работу единый следственный орган, его возглавит нынешний председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В понедельник, 16 июля, замминистра внутренних дел — начальник Следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил официальный документ от Бастрыкина. В нем глава СКР «в связи с началом работы с 1 января 2013 года единого следственного органа» просит Алексеева прислать свои предложения по решению технических и организационных вопросов. Об этом сообщил «Росбалту» источник в МВД. Собеседник издания, близкий к правительству, пояснил, что «принято соответствующее политическое решение, откладывать с объединением следствия больше не имеет никакого смысла».

Впрочем, по словам источника, новую структуру можно будет назвать «единым следствием» лишь с большой натяжкой. Его сотрудники будут расследовать преступления, подпадающие под статьи УК, которые сейчас «ведет» СКР: 290 («Получение взятки»), 105 («Убийство»), 199 («Уклонение от уплаты налогов») и т.д. Сотрудники нового органа возьмут на себя раскрытие и других преступлений, но только если они подпадают под третью и четвертую части УК, то есть совершены в особо крупном размере или организованной группой.

Первой и второй частью УК по-прежнему будут заниматься полицейские. Так, в их подследственности останутся преступления, связанные с нанесением вреда здоровью легкой тяжести и некрупные мошенничества.

В новый следственный орган перейдет порядка 20% сотрудников МВД (речи не идет о следователях центрального аппарата СД). Остальных полицейских следователей переведут на работу в Управление по организации дознания МВД, которое, скорее всего, получит статус департамента и более расширенные полномочия.

«Фактически идет речь о том, что штатная численность СКР будет увеличена на 15–20 тыс. сотрудников, — говорит источник, близкий к правительству. — Это, впрочем, вовсе не означает, что эти 15–20 тыс. составят сотрудники системы органов внутренних дел».
Сотрудник Следственного департамента подтвердил факт наличия такого письма от Александра Бастрыкина.

«Нельзя сказать, что информация о создании единого следственного органа стала уж полной неожиданностью — разговоры об этом ходят давно. Однако то, что появление новой структуры — уже решенный факт, было новостью», — сказал источник.

По данным «Росбалта», единый следственный орган возглавит глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Первое время именно он будет руководить новой структурой, но потом возможны различные кадровые изменения», — утверждает источник, близкий к кабмину.   

В новую структуру не войдут сотрудники ФСБ в связи со спецификой уголовных дел, которыми занимаются контрразведчики, а также следователи из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Источник, близкий к правительству, утверждает, что ФСКН хотят ликвидировать из-за неэффективности ведомства. Вопрос об этом практически решен. Дело в том, что 60% всех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему раскрываются сотрудниками МВД. На их долю приходятся 70% всех изымаемых в России наркотиков, именно они задерживают 55% всех наркосбытчиков. «Оставшиеся проценты по преступлениям, связанным с наркотиками, распределены среди ФСКН, ФСБ и Федеральной таможенной службой», — говорит собеседник «Росбалта».

По его словам, Минфин даже не закладывает в бюджет на 2013 год финансирование ФСКН. Сейчас рассматривается несколько вариантов «безболезненной» ликвидации ведомства — например, создание на его базе агентства по противодействию коррупции. Правда, штат новой структуры будет гораздо меньше, чем у ФСКН.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением