Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico рассказала о критике союзников США вторичных санкций Вашингтона
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Спорт
Овечкин стал первым сыгравшим в 1400 матчах в НХЛ россиянином
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Турецкий политик предупредил об угрозе мировой войны из-за притязаний Киева на Крым
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

Банкир Лебедев выпустит карту Навального

Глава Национального резервного банка и Алексей Навальный договорились о совместном проекте
0
Банкир Лебедев выпустит карту Навального
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный резервный банк займется выпуском банковских карт, 1% по операциям с которых пойдет на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом «Известиям» рассказал глава и основной владелец НРБ Александр Лебедев.

Лебедев сообщил, что на прошлой неделе исполнительный директор фонда Владимир Ашурков и учредитель организации Алексей Навальный презентовали ему карту. Обсуждать все технические и финансовые детали со специалистами банка они закончили только вчера. Лебедев хочет, чтобы одним из первых карту Навального получил президент страны. По словам Лебедева, он напишет Владимиру Путину письмо с предложением воспользоваться антикоррупционным «пластиком».

— Мне хотелось бы поженить этот проект с официальной позицией властей, — говорит Лебедев. — Чтобы на официальном уровне власти поддержали намерение граждан самим  финансировать борьбу с коррупцией. Я, член Общероссийского народного фронта, хочу обратиться к Владимиру Владимировичу как к гражданину, чтобы он показал всем пример. Сегодняшний подтекст таков: все, что делает Навальный — это плохо, а я считаю, что все, что делает Навальный — это хорошо (с недавних пор Алексей Навальный представляет интересы Лебедева в совете директоров «Аэрофлота». — «Известия»). Навальный выступает не против власти, а против коррупции, а разве власти не против коррупции?

Суть проекта карты Навального в том, что 1% от всех транзакций перечисляется в Фонд борьбы с коррупцией. Карта будет дебетовая, так как по кредитным больший процент неплатежей, говорит Лебедев. Условия оформления и обслуживания карты будут стандартными. Целевая аудитория проекта — «сознательные и продвинутые» граждане. Ставка делается преимущественно на столицу, хотя карту можно будет приобрести в любом отделении НРБ (банк присутствует во всех крупных городах).

Никаких особых финансовых затрат проект не потребует, поскольку у банка есть свой процессинговый центр и филиальная сеть, банк выпускает карты Visa и MasterСard.

— Никаких сложностей по реализации проекта я не вижу, — отмечает Лебедев. — Мы просто начнем выпускать другой тип карты. Потребуется только разрешение Visa и MasterСard, поскольку карта кобрендинговая.

Целевой первоначальный объем выпуска составит около 40–50 тыс. карт.

— В фонде подсчитали, что при таком выпуске они начнут получать хоть какие-то реальные деньги для борьбы с коррупцией, — объяснил Лебедев. — Делать выпуск меньше — смысла нет, поскольку это экономически нецелесообразно: требуются определенные расходы на рассылку, на обслуживание, сама карта стоит, условно говоря, $2. Но в ближайшее время вряд ли мы будем эмитировать миллионы карточек, потому что у нас в стране пока не очень высокая степень социальной ответственности, к тому же в России востребованность некоторых банковских услуг ниже, чем в странах Африки.

Связаться с представителями Фонда борьбы с коррупцией не удалось. Представитель президента Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» отметил, что сначала нужно понять, в чем антикоррупционность карты и есть ли она вообще.

— И только после этого можно будет о чем-то говорить, — отметил он.

Комментарии
Прямой эфир