Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия направила четыре корабля к берегам Сирии

В Средиземное море выдвинулись противолодочный «Адмирал Чабаненко» и три десантных корабля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» и еще три десантных корабля вышли во вторник, 10 июля, из Североморска. Об этом сообщает Центральный военно-морской портал со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве обороны. 

Как объяснил собеседник журналистов, на десантных кораблях находятся подразделения морпехов. В походе к ним также присоединятся сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и суда вспомогательного флота, базирующиеся в Балтийске. По заявлению источника, корабли направляются в Средиземное море, в район Сирии. 

Частично эту же информацию подтвердил Центральному военно-морскому порталу один из членов экипажей кораблей. Командованием был запланирован трехмесячный выход в море БПК «Адмирал Чабаненко» и еще трех десантных кораблей с морской пехотой.

Позже Минобороны опровергло информацию о сирйиской миссии кораблей.

«Для отработки учебно-боевых задач из базы Североморска вышла группа кораблей в составе БПК «Адмирал Чабаненко», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога». Кораблям приданы суда обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов». Корабли взяли курс на Северную Атлантику», - сказал представитель Минобороны, передает РИА «Новости».

По его словам, в назначенном районе к отряду кораблей Северного флота присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевика «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена».

«Под общим руководством группа российских кораблей выполнит планы по боевой подготовке во время похода по назначенному маршруту в океанской зоне», - сказал собеседник.

Напомним, 5 июня военно-морская группировка стран НАТО приступила к проведению учений в Восточном Средиземноморье близ границ Сирии. В официальной легенде учений говорится, что три фрегата из Турции, Германии и Франции будут отрабатывать «приемы борьбы с терроризмом».

Сирия уже более года остается главным источником напряженности на Ближнем Востоке. В стране полыхает гражданская война, унесшая жизни более 10 тыс. человек. Внутренний конфликт в стране обостряет давление на Дамаск со стороны западных держав и их союзников в Персидском заливе. В июне Анкара созвала коллег по НАТО на экстренное совещание в связи со сбитым на сирийской границе турецким истребителем. В ходе совещания Анкара пыталась уговорить альянс на введение бесполетной зоны в Сирии, на что, однако, коалиция не решилась.

Комментарии
Прямой эфир