Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссам приказали показать на выборах «человеческое лицо»

В исполкоме партии в закрытом режиме прошли смотры региональных стратегий ЕР на осенних выборах
0
Единороссам приказали показать на выборах «человеческое лицо»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» начала практическую подготовку к единому дню голосования 14 октября. В центральном офисе партии в Банном переулке проходит череда презентаций избирательных стратегий единороссов на выборах. Свои стратегии уже представили начальству шесть регионов, включая те, где осенью пройдут губернаторские кампании.

— Сразу чувствуется: люди забыли, что такое выборы губернаторов. Не понимают, что это в первую очередь столкновение личностей, а не борьба программ, — констатирует источник в ЕР.

«Экзамены по избирательным стратегиям» региональные единороссы сдавали в течение нескольких дней. Отметились представители Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областей (там грядут кампании по выборам глав регионов), а также сахалинские и краснодарские партийцы — в этих регионах состоятся выборы в заксобрания. На очереди еще 11 региональных организаций. Проверка на готовность к «кровопролитной борьбе» будет длиться до конца месяца.

В качестве экзаменаторов выступали замсекретаря ЕР Виктор Кидяев, глава ЦИК партии Константин Мазуревский, представители партийных департаментов, а также «высокое начальство» в лице замглавы управления внутренней политики Кремля Алексея Анисимова.

По словам источника в «Единой России», партийцы должны были в числе прочего проанализировать свои слабые и сильные места. Другой собеседник «Известий» констатирует: представители тех регионов, где грядут выборы губернаторов, демонстрировали «излишнюю самоуверенность».

— В выступлениях так и сквозило: все равно победят те, кто должен. И, конечно, людей расслабил муниципальный фильтр, который трудно преодолеть остальным партиям, — критикует товарищей единоросс. По его словам, коллеги определенно отвыкли от собственно губернаторских кампаний.

— В основном акцент в избирательных стратегиях делается на социально-экономическое развитие регионов. А нужно в первую очередь акцентировать внимание на личности своего кандидата в губернаторы, — отметил он.

Именно такое пожелание — побольше «человеческого» в ходе кампаний — и прозвучало в адрес экзаменуемых, утверждает источник в ЕР. Не в последнюю очередь это относилось к брянским товарищам — именно там, по прогнозам экспертов, может развернуться настоящая борьба.

Добавим, что из губернаторов тех регионов, где пройдут кампании, в «настоящих» выборах участвовали трое. Ветеран избирательных баталий — белгородский «воевода» Евгений Савченко. Он побеждал на выборах трижды: в 1995, 1999 и 2003 годах. Брянский лидер Николай Денин избирался на прямых выборах в 2004 году. Амурский губернатор Олег Кожемяко участвовал в борьбе за пост главы тогдашней Камчатской области, придя к финишу третьим. На нынешний пост Кожемяко был назначен. А вот у новгородского руководителя региона Сергея Митина опыта борьбы за губернаторское кресло и вовсе нет.

Еще одна просьба «из центра» в ходе презентаций звучала так: побольше работать с протестной повесткой дня.

— Допустим, у брянского «Динамо» отозвали лицензию. Ситуация всколыхнула всю область, но со стороны власти никаких внятных объяснений не последовало. А надо бы объяснять, — говорит другой источник в ЕР. — В Амурской области так вообще одна из главных проблем — закрытость власти. 48% жителей волнует именно этот вопрос. Даже за качество дорог переживает меньше — около 30% граждан.

Соответственно, амурским коллегам посоветовали побольше говорить с людьми.

— Стратегии в целом оказались нерадикальными. Более того, вялыми, — резюмирует источник, близкий к Кремлю.

Впрочем, прошедшие экзамены — это еще не конец.

— Когда кандидатов в губернаторы выдвинут все партии, мы проведем в Москве очередные презентации стратегий, — обещает единоросс. Состоится это судьбоносное событие ближе к осени.

По словам источника, близкого к Кремлю, еще одно задание, которое получили региональщики, — это персонализация кампаний.

— Володин (первый замглавы администрации президента. — «Известия») считает, что у партии должны быть лица. Грубо говоря, каждому участнику кампании следует показывать, что партия — это он.

Разумеется, в первую очередь данное требование относится к выборам в законодательные собрания и горсоветы. Губернаторские кампании персонализированы сами по себе. Единороссы расшифровывают: там, где пройдут выборы по одномандатным округам, участники избирательной гонки «должны будут работать не только на себя, но и на партию». Впрочем, признает собеседник «Известий», это вечная проблема единороссов: когда одномандатник думает о себе любимом, но не особо заботится о результате ЕР.  

Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков заявил «Известиям», что стратегия ЕР на региональных выборах должна соответствовать трем параметрам.

— Во-первых, она должна быть не банальной. Во-вторых, должна учитывать интересы не только традиционных для «Единой России» групп электоральной поддержки. В-третьих, необходимо учитывать изменения усиления конкурентной борьбы. И при этом очевидно, что стратегия должна быть вариативной, поскольку ее, возможно, придется менять: общество входит в период турбулентности запросов, и нужно быть готовыми отвечать на эти запросы достаточно быстро.

— Можно разрабатывать любые стратегии, но избиратели все равно будут понимать: это снова те же единороссы. Дмитрий Медведев сейчас занимается «косметическим ремонтом» партии, ее верхушки. Но в руководстве могут сидеть хоть ангелы, а внизу тот же самый административный ресурс, — скептичен сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Впрочем, констатирует он, в грядущую кампанию ставка на админресурс в любом случае будет работать меньше, поэтому партии власти, хочет она того или нет, придется как следует попотеть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир