Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Впервые в России осужденный попал под госзащиту

Виталия Бунтова, который выиграл дело в Европейском суде по правам человека, спрятали от избивавших его тюремщиков
0
Впервые в России осужденный попал под госзащиту
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденный Виталий Бунтов, выигравший в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) судебный процесс против Федеральной службы исполнения наказаний, взят под государственную защиту. Он переведен из Плавской колонии № 4 в тульский СИЗО. Следователи опасаются, что тюремщики могут отомстить заключенному, рассказавшему о пытках в исправительном учреждении.

Как рассказал «Известиям» адвокат Виталия Бунтова Андрей Столбунов, это первый случай в России, когда осужденного берут под государственную защиту.

— Мы этого долго добивались, подавали соответствующие ходатайства, но получали отказ, — говорит Андрей Столбунов. Он не исключает, что госзащиту Бунтову предоставили потому, что они вновь подали жалобу на пытки (нарушение ст. 3 Европейской конвенции) — это случилось после того, как в конце апреля Бунтова жестоко избили в колонии строгого режима в Плавске Тульской области.

— Программа госзащиты включает себя широкий круг действий — например, осужденному могут изменить ФИО и даже внешность, — рассказывает сотрудник профильного подразделения МВД России. Иногда, поясняет он, за активное сотрудничество со следствием заключенному могут даже сократить срок. Последнее, впрочем, к Бунтову отношения не имеет — его лишь переведут в СИЗО в отдельную камеру, а охранять будут снова сотрудники ФСИН — правда, из особого отдела.

Отбывать срок на зоне значительно легче, чем в тюрьме, где условия хуже. Однако в случае в Бунтовым именно в СИЗО ему проще обеспечить охрану, считают следователи.

Виталий Бунтов в 2002 году был осужден на 25 лет за убийство Екатерины Лазаревой. Он отбывал срок в Хабаровском крае, а в январе 2009 года его перевели в ИК-1 Тульской области. Через год Бунтов написал своей жене Ирине письмо, в котором рассказал, как его пытают в колонии за отказ сотрудничать с администрацией.   

— 27 января 2010 года сотрудники колонии закрыли Виталия в одиночной камере, а ночью туда пришли надзиратели, приближенные к ним осужденные и начали его избивать, а затем, под утро, загоняли иголки под ногти и вырывали ногтевые пластины клещами, — рассказывает супруга Бунтова Ирина. — Некоторые ногтевые пластины Виталию удалось собрать и передать правозащитникам. Экспертиза подтвердила, что рассказ Виталия — не ложь.

5 июня 2012 года Страсбургский суд вынес беспрецедентное решение по жалобе заключенного Виталия Бунтова и присудил выплатить ему €45 тыс. за моральный ущерб и €10 тыс. за судебные издержки.

Между тем самого Бунтова из ИК-1 перевели в ИК-4. И, как утверждает его адвокат,  накануне вынесения решения в ЕСПЧ снова избили сотрудники ФСИН.

— Тюремщики в Плавске принуждали Виталия написать отказную по пыткам в колонии ИК-1, — говорит руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. — В колонию выехали члены ОНК, сняли на видео с ним интервью, составили акты медосвидетельствования. После чего все материалы были переданы в СКР, во ФСИН России, а также мы опубликовали на сайте Gulagu.net. открытое заявление, которое перепостили в сетях более 500 блогеров.  

По словам адвоката Столбунова, сейчас против сотрудников ФСИН, избивавших Бунтова, возбуждено уголовное дело. Кроме того, защита подала жалобу в надзорную инстанцию Верховного суда РФ — на пересмотр дела Бунтова. Главная улика в уголовном деле — признательные показания самого Бунтова в убийстве Екатерины Лазаревой — исчезла еще до суда.

— Бунтов якобы признался, что это он совершил убийство Екатерины Лазаревой, за что и получил 25 лет. Но подпись под признательным протоколом, как показала почерковедческая экспертиза, Бунтову не принадлежит. Так же как и подписи следователя и адвоката — они вообще работали по другому уголовному делу, и если допустить, что то признание вообще было, не имели права его опрашивать, это грубейшее нарушение УПК, которое должно привести к отмене или пересмотру приговора, — считает Столбунов.

На суде исчезновение признания Бунтова следователь объяснила это тем, что пять страниц с показаниями подсудимый съел сам во время ознакомления с делом, рассказывает его жена Ирина.

— Там столько нарушений УПК, что на несколько дел хватит, — замечает Бунтова.

Правозащитники говорят, что дело по по факту пыток в ИК-4 будет показательным, поскольку глава СКР Александр Бастрыкин взял его на особый контроль. Кроме этого, дело Бунтова будет находиться на спецконтроле и в Евросуде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...