Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алишер Усманов не смог отсудить две комнаты у города

Миллиардеру не удалось доказать права на две нежилые комнаты общей площадью 18 кв. м в Сивцевом Вражке
0
Алишер Усманов не смог отсудить две комнаты у города
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В доме 31 в Сивцевом Вражке Усманов прописан с 1993 года, ему принадлежат две объединенные между собой квартиры: пятикомнатная и шестикомнатная. В суде Усманов пытался доказать свои права и на нежилые комнаты на первом этаже: площадью 9,7 вк. м и 8,1 кв. м. Как рассказал представитель миллиардера в суде, он пользуется этими комнатами с 1990-x и оплачивает коммунальные услуги за них.

Камнем преткновения стало отсутствие договора, в котором было бы прописано, что эти комнаты были переданы в собственность Усманова. Зачитывая решение, судья также пояснил, что основанием к отказу послужило привлечение ненадлежащего ответчика — департамента жилищной политики Москвы, ведь это ведомство занимается лишь жилым фондом. Не удалось предъявить претензии и к столичному департаменту имущества — оно не является собственником дома на Сивцевом Вражке. Жилищно-эксплуатационной комендатуры № 1, к которой первоначально предъявлялся иск, вообще больше не существует. Однако у Алишера Усманова еще есть возможность подать апелляцию. Тем более что в ходе процесса так и не удалось установить собственника нежилых помещений.

Элитная девятиэтажка, в которой и находятся спорные комнаты, давно знаменита своими жильцами. Дом расположен в трех минутах ходьбы от Арбата. На нем установлено сразу несколько памятных досок. Например, в этом доме жили маршалы СССР Иван Баграмян и Иван Кожедуб.

Весь первый этаж дома занят нежилыми, небольшими по метражу комнатами. Всего их 16. По словам консьержей, в здании есть офисы, но названия компаний, которые их снимают, выяснить не удалось. По словам представителя истца, Усманов в двух комнатах хотел как раз разместить консьержей.

— Из 16 нежилых комнат только пять остались без хозяина, а в основном они принадлежат наследникам маршалов и генералов, которые первоначально заселялись в дом. Когда дом только построился, эти комнаты предназначались для адъютантов, — безрезультатно обращался представитель Усманова к ответчику. — Мы используем эти комнаты для консьержей и исправно платим за коммунальные услуги.

Усманов оценил стоимость помещений в 7 млн рублей. Однако эксперты по недвижимости оценивают спорные комнаты дороже. По оценкам компании Penny Lane Realty, их стоимость составляет порядка $15–17 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, общая стоимость комнат составляет порядка 7,8–8,8 млн рублей. На одном из ресурсов по продаже жилья сейчас выставлена на продажу пятикомнатная квартира в этом доме площадью 400 кв. м. Элитную квартиру выставили за 287 млн рублей ($9,7 тыс. за 1 кв. м). Недешево обходится и аренда жилья в этом здании: по оценкам экспертов, снять «трешку» здесь стоит не менее $6,5–7 тыс. в месяц.

— Спорные комнаты — не очень интересное предложение для аренды или покупки, поскольку помещения слишком малы. На такой площади может расположиться только очень миниатюрный бизнес. К тому же помещение расположено в удалении от основных торговых коридоров, — считает директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила. — Но жителям дома может быть интересно иметь в собственности эти комнаты — возможно, им захочется разместить бизнес в собственном доме.

Алишер Усманов является совладельцем холдинга «Металлоинвест», владельцем ИД «Коммерсантъ», также ему принадлежит доля компаний Mail.ru и Facebook. По версии журнала Forbes, в 2012 году он стал самым богатым человеком в России. Его состояние оценивается в $20 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...