Ростехнадзор: человеческий фактор в трагедии отсутствует

— Артем Сергеевич, уже слишком много появилось версий о причинах произошедшего в Крымске. Следственный комитет утверждает, что сливы воды производились. Так был ли сброс воды?
— Скажу образно. Когда происходит в ванной переполнение, то для таких случаев есть аварийный сброс, чтобы не затопить соседей. Также и проектными решениями на любом гидротехническом сооружении предусмотрены такого рода устройства, которые не позволяют произвести аварию, а излишек сбросить в русло.
— Объясните, как работает водохранилище? Почему так популярна версия о сливе как причине трагедии?
— Это глухая плотина, в которой имеется устройство, принцип действия которого я описал. Оно не позволяет набраться такому уровню, который превысит гребень этой плотины. То есть «чашка» переливаться через верх по техническим нормам не имеет права. Для этого предусматриваются на два — два с половиной метра ниже такие аварийные водосбросы, которые позволяют сбросить излишек поступающей в водохранилище воды.
— То есть причиной трагедии могла стать плотина и сброс воды?
— Нет. Мы говорим только о фактах. Но прежде всего действительно надо говорить о том, что выпала трех, а то и пятимесячная норма осадков в течение двух-трех часов. И, когда на квадратный метр рельефной местности любого склона выпадает по ведру (30 см), естественно, такое огромное количество воды априори не может впитаться. Это все стекало по склонам в водотоки.
— Можно было предусмотреть трагические последствия? Неужели невозможно было просчитать их по географическим признакам, по рельефу?
— Через город Крымск протекает речка, которая называется Адагум. У этой речки (она берет свое начало в горной местности) довольно-таки много притоков. В летний период эта речка может настолько пересыхать, что, когда длительное время отсутствуют дожди, она выглядит ручейком. Но учитывая, что местность рельефная, ее питает большое количество ручьев, то, как только в нее вылилось столь значительное количество воды, ручейки, которые питали реку, превратились в водотоки. Водотоки превратились в одну маленькую речку, и в ней вода, естественно, поместиться не могла по объему.
— В произошедшем все-таки есть человеческий фактор?
— Нет. Это однозначно природное явление. Это опасное, неблагоприятное природное явление. Как докладывали мне мои коллеги, такие явления ранее в крае зафиксированы не были.
— Когда Ростехнадзор в последний раз проводил проверку этого водохранилища?
— Проверка производится постоянно действиями эксплуатирующих организаций — собственников гидротехнических сооружений.
— Если аварийный сброс невозможен, как бы шла вода, если бы она заполнила все водохранилище?
— Вы мне говорите то, что не предусмотрено ни проектными решениями, ни техническими документами. Поэтому ответить на такой вопрос я даже не могу, это фантастика. Построить такое и не предусмотреть очевидного — так не бывает.
— В край приехала комиссия Ростехнадзора. Есть ли новые, ранее не звучавшие выводы?
— Выводов никаких на данный момент делать никто не будет. Потому как сооружения на данный момент отработали в штатном режиме. Естественно, после любого рода сверхрасчетных паводковых воздействий собственник эксплуатирующей организации обязан в соответствии с правилами проводить внеочередные обследования для того, чтобы установить оценку безопасности сооружений в дальнейшем при их эксплуатации.
Справка «Известий»
Эксплуатацией Неберджаевского водохранилища занимается ООО
«ЮВК-Новороссийск». Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, это общество на 99% принадлежит ООО «Югводоканал», а оставшимся 1% владеет московское ОАО
«Евразийский». При этом «Югводоканал» на 100% принадлежит тому же ОАО
«Евразийский». Таким образом, это общество — единовластный распорядитель
Неберджаевского водохранилища и системы водоснабжения и канализации в Крымске.
По информации на сайте общества, ОАО «Евразийский» создано в
1994 году. В компании и ее «дочках» в сумме работают 8 тыс. человек.
Консолидированная выручка группы компаний в 2011 году составила 12 045 млн
рублей. ОАО, по собственным данным, обслуживает водопровод и канализацию на
территории с населением 4 млн человек.
20% акций ОАО «Евразийский» принадлежат Внешэкономбанку.