Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детский лагерь «Надежда» ждал помощи двое суток

Руководитель лагеря рассказал «Известиям», что двое суток детям готовили на печках и раздавали сухпайки
0
Детский лагерь «Надежда» ждал помощи двое суток
фото: Владимир Суворов «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В детском лагере «Надежда», который расположен под Новороссийском в затопленном поселке Кабардинка, подключили электричество, пустили воду и теперь вывозят детей в другие лагеря. Действия руководства «Надежды» сегодня раскритиковал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил РИА «Новости», что там постояльцев кормили пищей, приготовленной с грубым нарушением санитарных норм, а персонал лагеря находился в нетрезвом состоянии. При этом глава Кабардинского внутригородского округа Григорий Кялов препятствует перевозу детей в другие полноценно функционирующие летние оздоровительные учреждения, сказал Онищенко.

Однако генеральный директор лагеря «Надежда» Евгений Батаков излагает другую версию событий. Он утверждает, что нарушения санитарных норм есть во всех лагерях,  пострадавших от стихии.  А помощи пришлось ждать почти двое суток.

— Когда пришла стихия, к нам никто не пришел и не спросил, чем помочь. Онищенко тоже не предлагал никакой помощи. Наоборот, сразу пришли и стали проверять порядок. А какой у нас здесь порядок: у нас здесь подмыло стены, у нас камней полно на территории.  А 24 комиссии за полторы смены — это чересчур много. Онищенко, когда приехал, у меня такое чувство, не знал, что у нас стихия, потому что спросил: а откуда эта вода течет? — жалуется Батаков.

Он опровергает заявления Онищенко о том, что персонал лагеря находился в состоянии алкогольного опьянения.  Но соглашается с тем, что санитарные нарушения были.

— Мы два дня готовили на газовых печках детям еду, где-то раздавали сухой паек. Ну а раз мы готовили на газовых печках без света — это уже грубое нарушение, — продолжает гендиректор «Надежды». — У нас тут масса лагерей, в которых не было света, и они находились в таких же условиях, но туда Онищенко не поехал.  

По словам Батакова, перевоз детей в другие лагеря (в «Надежде» отдыхали 302 человека) осуществляется без каких-либо оснований — было дано лишь устное распоряжение Онищенко.

— Роспотребнадзор детей вывозит, хотя оснований для этого никаких нет. Все команды были устными. Онищенко дал кабардинскому главе час на то, чтобы провести электроэнергию, иначе грозил вывезти детей, — рассказывает он. — Электричество подвели, но детей вывозят все равно. На мой взгляд, Роспотребнадзор приехал искать повод, потому что сверху ему сказали его найти.

Евгений Батаков уже готовится к тому, что ему придется закрыть «Надежду» — это был его личный бизнес.

— Лагерь этот я поднимал три года, вложения в него сделал, я его арендую. Мы обновили корпуса,  сделали капитальный ремонт, закупили новую мебель. На следующий год мы планировали сделать капитальный ремонт столовой. А теперь его, видимо, закроют. Я заберу всю мебель. Мне осточертело готовиться к комиссиям, а не заниматься детьми. Я учитель, 18 лет занимаюсь оздоровлением детей. Но я найду себе другое занятие, иного выбора нет. Cейчас прослеживается такая линия — истребляются детские лагеря, — заключил Батаков.

По последним данным, в результате наводнения в Краснодарском крае погибли 155 человек. Среди жертв жители Крымска, Новороссийска и Геленджика.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...