Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На Неберджаевском водохранилище шлюзов нет»

Источники в правоохранительных органах заявили «Известиям», что перелив воды из дамбы был зафиксирован уже после того, как Крымск был затоплен
0
«На Неберджаевском водохранилище шлюзов нет»
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет в официальном пресс-релизе сообщил, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме и перехлеста плотины не было. «Несмотря на то что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено, что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано», — заявили в СК. По версии следствия, штатные сбросы воды не могли стать причиной наводнения.

Источник «Известий» в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, отметил, что «ориентировочный объем воды, заходящей в водохранилище, составлял ориентировочно 3 млн кубов, потом водохранилище дополнительно приняло для полного своего заполнения 5 млн кубов воды».

По его словам, «перелив был обнаружен в районе 5 часов 35 минут, то есть если связывать с подтоплением Крымска по времени, то город был затоплен ранее».

Собеседник также отмечает, что «шахтное переливное отверстие может пропустить максимально всего 130 кубометров в секунду, а на период переливания было всего 60–90 метров кубических в секунду».

Более того, источник отмечает, что на данном водохранилище никаких шлюзов нет, поэтому никто и открыть их не мог. «Перелив обозначен на отметке 182 м», — говорит собеседник. Он также подчеркивает, что водохранилище, наоборот, не позволило усугубить ситуацию, приняв в себя 5 млн кубометров воды.

По последним данным, число погибших в результате стихии составило 155 человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...