Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Протодиакон Кураев ожидает от РПЦ осуждения «православных активистов»

Протоиерей Всеволод Чаплин и церковные иерархи напрасно промолчали, когда была избита сторонница Pussy Riot, считает священнослужитель
0
Протодиакон Кураев ожидает от РПЦ осуждения «православных активистов»
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге призвал православных иерархов осудить действия «православных активистов», позволяющих себе бить женщин по лицу.

«У нас появились свои погромщики, которые во имя своей веры, (якобы) общей с нашей, публично бьют женщин или столь же публично мечтают об этом в интернете. А в ответ — тишина. Ни один иерарх не произнес слово осуждения, осаживания и возмущения. Свое г.... не пахнет», — написал отец Андрей.

Священнослужитель имеет в виду инцидент на пикете сторонников панк-группы Pussy Riot 4 июля, когда «православный активист» Сергей Якимов ударил активистку Татьяну Романову. Якимов впоследствии принес ей извинения, сославшись на то, что был «в состоянии аффекта». Ранее в марте член президиума «Конгресса русских общин» Александр Босых ударил девушку, которая протестовала у здания Мосгорсуда после ареста участниц Pussy Riot. Он не отрицал, что ударил сторонницу панк-группы по лицу, однако дело в отношении него так и не было возбуждено.

Протодиакон Андрей Кураев заявил «Известиям», что ждет осуждения действий «погромщиков», например, от протоиерея Всеволода Чаплина.

— Отец Всеволод является куратором общественных организаций, от имени которых действуют эти «активисты», и было бы неплохо, чтобы оценку их поступкам дал именно он, — сказал отец Андрей.

Кроме того, высказаться могут иерархи.

— Поскольку эти инциденты произошли в Москве и женщин по лицу били москвичи, вряд ли кто-либо из архиереев других епархий захочет вмешиваться. А кто из московских архиереев выскажется — они сами могут решить и без моей подсказки, — сказал протодиакон Андрей Кураев «Известиям».

Правящий епископ города Москвы — патриарх Московский и всея Руси Кирилл, за два дня до инцидента процитировал в проповеди Библию: «Не мстите, возлюбленные, оставьте место гневу Божиему».

— В своей жизни мы должны руководствоваться этим принципом и никогда не тратить силы на то, чтобы выстроить некий план борьбы, с тем чтобы наказать обидчика. Нужно предоставить его Богу, и если мы действительно были обижены несправедливо, то наказание придет не от нас, а от Бога Всемогущего, — продолжил предстоятель РПЦ.

Слова патриарха не были услышаны «православным активистом»: его удар привел сторонницу освобождения панк-феминисток к диагнозу «подвывих челюсти и сотрясение мозга».

— Нам всю весну говорили, что идет война против Церкви и ее святынь, — напомнил «Известиям» Кураев. — Надо учитывать, что у нас полно душевно покалеченных людей людей, не понимающих риторических преувеличений и готовых объявить себя партизанами. Ведь не говорится о том, что человечность, трезвость и адекватность на войне еще более необходимы, чем в мирной жизни.

По мнению священнослужителя, «активисты» ведут себя по принципу «на войне как на войне», а война, с их точки зрения, позволяет отменять обычные нормы морали, этикета и закона. В этой ситуации «слишком многое предается» молчанием руководства РПЦ, считает Кураев (напомним, что православные часто цитируют фразу святителя Григория Богослова «молчанием предается Бог»).

Потерпевшая Татьяна Романова написала заявление в полицию, но в суд пока не подавала. Действия Якимова могут быть квалифицированы по статье 213 УК РФ «Хулиганство», предусматривающей в качестве наказания до пяти лет лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...