Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Русские от рождения умеют проектировать сады»

Ландшафтный архитектор Оливье Даме — о российских и европейских парках
40
«Русские от рождения умеют проектировать сады»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московском парке Горького открылся Фестиваль садов и цветов. Член жюри фестиваля Оливье Даме — государственный эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции —  представил композицию «Наблюдая за дождем»: спрятавшись в шар-батискаф Bubble Tree в центре сада с тысячами ромашек и колокольчиков, вы можете проникнуть в сердце стихии дождя. С кудесником-дизайнером встретилась корреспондент «Недели».

— Каково место ландшафтного дизайна в современном мире?

— Нужно различать ландшафтный дизайн и ландшафтную архитектуру. Первый призван придать красоту и новое качество небольшому пространству, а вторая — поле для профессионала, работающего с целым пейзажем. Ландшафтная архитектура позволяет найти новые решения для города.

— Нынешние города становятся каменными джунглями. Может ли ваше искусство вернуть им единство с природой?

— Думаю, это возможно. Сегодня в Европе — я не имею в виду Москву и Санкт-Петербург — лицо города меняется. Пейзаж снова становится важным. Мы стараемся создать новое поколение городов Европы — без засилья автомобилей и шума, с большими пешеходными пространствами и множеством цветов. Сегодня улицы уже не только для машин, но и для велосипедов, для пешеходов, для спортсменов — и лишь для некоторых автомобилей. В Москве слишком много машин — от этого плохо и пешеходам, и водителям. По российской столице сейчас уже нельзя добраться куда-либо за рулем — встанешь в пробку. Это плохое решение городской среды.

— Где граница между ландшафтным дизайном и озеленением по муниципальной схеме?

— Нужно искать соотношение между природным ландшафтом, средой и искусством архитектора. В прошлом году мы разработали парк в Воронеже — это был успех. Я также работал в Петербурге — но это были сады для выставок и для фестиваля ко дню рождения Александра Пушкина, а не постоянные парки. В России специфика в том, что туристы хотят видеть только Москву и Петербург. В Европе тот, кто приехал во Францию, не ограничивается Парижем, а в Великобритании — Лондоном.

Парки в современном мегаполисе — привилегия центра города и дальних окраин. А что делать с типовыми жилыми районами, где мало зелени?

— Прежде чем заводить там парки и вообще что-то менять, нужно выяснить, чего на самом деле хотят жители. В Воронеже мы опросили всех, даже детей, что они хотят видеть в парке. Младшие мечтают смотреть мультики и играть в футбол, старшие — загорать на песочном пляже (парк разбит у реки), их бабушкам нужны скамейки возле детских площадок. Из этого складывается дизайнерское решение — и все счастливы. В Воронеже выделили достаточно места в центре города, где поместились и ресторан, и кафе, и беседки. Система дорожек задумана как путешествие по кругу. Каждый раз во время прогулки посетитель открывает для себя новые ландшафтные картины. Людям не приходится далеко ехать, чтобы отдохнуть на природе.

— Возможно ли в России, где 5–6 месяцев зима, создать сад, привлекательный круглый год?

— Зима — это не проблема. Если заложить в концепцию парка зимние аттракционы, катание на лыжах и на ледянке с горки, особую систему подсветки, то даже темным вечером будет приятно гулять по дорожкам или смотреть на заснеженный сад через большие окна уютного ресторана.

Я бывал в Екатеринбурге, Иркутске, Сочи — везде нужна реконструкция в соответствии с природными условиями и характером местности. Это хорошая задача на будущее — поэтому я рад, что в России так популярны курсы ландшафтного дизайна для всех желающих.

— Японский декоративный сад-бансай или китайские сады уместны в Европе или в России?

— Не лучшая идея. Ваш сад должен соответствовать культурной традиции, характерной для местности. Если вы уловили суть своей культуры, вы сможете использовать в том числе зарубежные элементы.

— Сейчас модно ориентироваться на принципы фен-шуй при оформлении пространства. Должна ли быть подобная идеология у ландшафтного дизайна?

— Это вопрос моды, не ландшафтной архитектуры. Здесь, как в одежде, меняются тренды. Но в ландшафтной архитектуре и дизайне мы работаем для следующих поколений: вы сажаете дерево не для себя, а для детей и внуков. Поэтому мода не так уж важна. Идея сада или парка — защищать все живое, сохранять местную природу. Мы не используем химикатов, в России изобилие древесины позволяет обойтись и без пластика.

— Каков ваш выбор: подстригать ли растения в саду или давать волю деревьям и кустарникам?

— Десятилетиями во Франции растениям придавали вычурные формы, в XVII веке это было господствующим принципом, но эти времена прошли. Мы даем свободу растениям, стараемся уважать их природную структуру.

— Чтобы создать собственный сад, придется стать одновременно ботаником, архитектором и художником?

— Начинать нужно не с науки. Сад — это пространство свободы самовыражения и любви. Русские от рождения умеют проектировать сады — нужно просто любить природу. Меня часто приглашают на дачи, и я вижу там оригинальные самодельные композиции.

— Какие сады и парки мира, на ваш взгляд, обязательно стоит посетить?

— Я был потрясен Центральным парком в Нью-Йорке и системой озеленения урбанистического Парижа — это целая иерархия элементов садового искусства, от больших парков до маленьких сквериков. Мест с уникальной концепцией довольно много, но это первое, что мне вспомнилось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением