Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемая по делу о крушении «Булгарии» требует наказать экипаж

Арендатор утонувшего теплохода считает, что вместе с ней на скамье подсудимых должны находиться все выжившие члены команды судна
0
Обвиняемая по делу о крушении «Булгарии» требует наказать экипаж
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун годовщины крушения круизного теплохода «Булгария» под Казанью в расследовании могут появиться новые обвиняемые. Следственный комитет проводит проверку в отношении выживших членов команды утонувшего судна. Ее инициатором стала главная обвиняемая на данный момент — арендатор теплохода бизнесвумен Светлана Инякина, которая считает, что и члены экипажа должны отвечать за грубое нарушение инструкций и провал спасательной операции.

Как рассказал «Известиям» источник в Следственном комитете, поводом для проведения новых следственных действий послужило официальное заявление арендатора теплохода, которая сейчас является главной обвиняемой по делу о крушении и уже знакомится с материалами уголовного дела.

— Заявление моя подзащитная написала в СИЗО и передала следователю, когда знакомилась с материалами дела, — поясняет адвокат арендатора судна Константин Габелев.

По словам защитника, в своем заявлении в СК России на 30 листах Светлана Инякина подробно изложила, как должна была проходить спасательная операция и какие обязанности были у каждого члена экипажа от капитана до матросов, рулевых и проводников.  

По мнению Инякиной, никто из них своих обязанностей не выполнил. Поэтому она потребовала привлечь всех без исключения выживших членов экипажа по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта»).

— Сейчас по этому заявлению проводится отдельная проверка, — говорит собеседник «Известий». — Хотя о том, что на судне творился бардак, стало ясно еще в ходе предварительного следствия.

По словам Константина Габелева, выжившие пассажиры заявляли, что в день трагедии экипаж теплохода был пьян и не мог организовать полноценную спасательную операцию, однако экспертиза на предмет опьянения не проводилась.

Адвокат арендатора «Булгарии» Светланы Инякиной Константин Габелев считает, что обвинения в адрес его подзащитной притянуты за уши.   

— Ее превратили в какого-то монстра, который чуть ли не специально отправил людей на гибель. Мы будем добиваться снятия всех обвинений, ведь ответственность за ситуацию на судне несет его капитан и экипаж, — заявил защитник «Известиям».   

Морской эксперт Михаил Войтенко считает, что членов экипажа привлекать к ответственности нельзя.

— Что может сделать простой матрос или боцман? Ничего. Можно, конечно, обвинять механиков в том, что «Булгария» была в аварийном состоянии и у судна была нулевая устойчивость. Но на борту судна всем командует капитан, он решает, может идти судно в таком состоянии или нет, и несет за это ответственность, — говорит Михаил Войтенко.

Выжившие члены экипажа утверждают, что действовали в соответствии с инструкциями.

— Экипаж спасал туристов, но у нас было мало времени, — заявил «Известиям» 18-летний Александр Лебедев, проходивший на судне практику в должности рулевого. — Всё происходило слишком быстро. Судно ушло под воду за считанные минуты.

Во время трагедии у Александра погиб отец, Сергей Лебедев, который работал на «Булгарии» боцманом.

— Он погиб, потому что спасал людей, а теперь те, кто отправили нас в рейс на аварийном судне, пытаются еще нас и обвинить, — негодует Александр.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Согласно данным следствия, Светлана Инякина фрахтовала «Булгарию» в Камском речном пароходстве с 2007 по 2009 год, когда теплоход еще назывался «Украиной». Инякина, не имея лицензии, устраивала круизы на старом технически неисправном судне, что привело к гибели 122 человек.

Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст. 263 УК РФ), нарушении правил охраны труда (ст. 143 УК РФ).

Вместе со Светланой Инякиной обвиняемыми по делу о крушении проходят старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, который разрешил выход в рейс аварийному судну, бывший главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Владислав Семенов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирек Тимергазиев, а также старший помощник капитана затонувшей «Булгарии» Рамиль Хаметов. Последний на днях был выписан из Республиканской клинической психиатрической больницы, где проходил лечение в отделении неврозов.

Комментарии
Прямой эфир