Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Миллер посоветовал акционерам «Газпрома» покупать акции НОВАТЭКа

Руководство газового монополиста обиделось на вопрос о снижении капитализации
0
Миллер посоветовал акционерам «Газпрома» покупать акции НОВАТЭКа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прошедшее собрание акционеров «Газпрома» дало возможность владельцам акций задать интересующие их вопросы руководству компании. Акционеры не преминули воспользоваться возможностью поговорить о наболевшем.

Собрание открылось выступлением главы компании Алексея Миллера, который представил в своем докладе основные финансовые показатели компании, перечислил достигнутые успехи и обозначил основные направления развития. По его словам, в этом году выручка компании составила 3,5 трлн рублей, что на 23% больше показателя 2011 года, а размер чистой прибыли с прошлого года вырос в 2,4 раза, составив 800 млрд рублей. 

Таким образом, второй год подряд «Газпром» занимает первое место среди мировых газовых компаний по размеру чистой прибыли. Миллер также объявил размер выплачиваемых компанией дивидендов: 212,4 млрд рублей, что составляет почти 9 рублей на одну акцию и на 230% превышает размер дивидендов прошлого года.  

Глава компании перечислил также основные реализуемые и перспективные проекты компании в России и за рубежом, особо отметив разработку арктического шельфа как одно из важнейших направлений деятельности. Также в приоритетах у Миллера — газификация регионов России, на которую в этом году будет направлено 38 млрд рублей (против 29 млрд в 2011-м), развитие производства газомоторного топлива и наращивание производства сжиженного природного газа. 

После доклада Миллера слово предоставили акционерам. Одним из первых стал вопрос о том, планируется ли разделение «Газпрома» по видам бизнеса — на добычу и транспортировку. По словам заместителя председателя правления Виталия Маркелова, сейчас о подобном разделении компании речь не идет. 

Оживленную дискуссию вызвало замечание одного из акционеров о том, что задачей совета директоров является работа по повышению капитализации компании, которая за последнее время снизилась. А раз так, то вправе ли члены совета директоров получать свое — довольно существенное — вознаграждение? В качестве эталона была приведена компания НОВАТЭК, капитализация которого выросла за последнее время. 

Но руководство «Газпрома» ничуть не смутилось, а засыпало аудиторию цифрами. Так, дивидендная доходность акций «Газпрома» составляет 5,93% — в то время как у НОВАТЭКа этот показатель равен лишь 1,94% и даже у «Роснефти» — лишь 1,71. По словам Алексея Миллера, акции «Газпрома» являются более доходным финансовым инструментом.

Менеджеры заверили акционеров в том, что все их усилия направлены на повышение капитализации, упомянули о существующей в компании программе сокращения затрат и планах перспективного развития. А для снижения капитализации есть объективные факторы — так, акционерам заявили, что негативно сказалось увеличение налоговой нагрузки.

Не давало Миллеру покоя и сравнение с НОВАТЭКом. Присутствующим указали на снижение капитализации НОВАТЭКа на 30%.

— Можете покупать акции НОВАТЭКа и по ним получать дивиденды, — порекомендовал глава «Газпрома».

Кроме того, акционеры интересовались, скажется ли рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на дивидендной политике компании и размере ее капитальных вложений. Скорее всего скажется, однако компания не намерена отступать от своего принципа выплаты 25% прибыли в качестве дивидендов, утешили в «Газпроме». Там добавили, что ведут постоянную работу с правительством по поводу НДПИ и уже есть договоренность о том, что на 2013 год ставка останется прежней: повышение произойдет с 2014 года, когда ожидается выход на равнодоходность российского рынка по сравнению с европейским. 

Был задан вопрос о планах добычи в текущем году. По словам руководства компании, план по добыче на 2012 год составляет 528,6 млрд куб. м газа, и хотя пока объемы добычи ниже плановых, однако возможно, что по итогам IV квартала этот показатель будет достигнут. Алексей Миллер подчеркнул при этом, что добычные возможности «Газпрома» существенно превышают потребности рынка и добыча регулируется в соответствии со спросом на газ.

На вопрос о том, не потребуются ли дополнительные инвестиции в связи с досрочным запуском «Южного потока», Миллер ответил, что необходимости в этом нет. Он также подтвердил, что проект предполагает начало строительства первой нитки газопровода в декабре текущего года, в итоге Болгария получит первый газ в декабре 2015 года. Всего проект будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. 

Не в меньшей степени волновали акционеров вопросы взаимоотношения «Газпрома» с зарубежными партнерами. Так, кто-то поинтересовался, когда компания ожидает достичь договоренности с Китаем по экспорту российского газа. По словам заместителя председателя правления компании Александра Медведева, остался только один невыясненный вопрос — это стартовая цена газа при начале поставок, однако есть основания надеяться, что сторонам вскоре удастся прийти к соглашению. Такие заявления «Газпром», надо сказать, делает уже давно.

На вопрос о том, будут ли пересмотрены газовые контракты с Украиной, Медведев ответил, что контракт с Украиной носит долгосрочный характер, цены были прописаны на 10 лет еще в 2009 году, цена вполне конкурентна и оснований для пересмотра контракта сейчас нет. По его словам, компания не ведет подобных переговоров с Украиной. Однако Медведев добавил, что если какие-либо договоренности будут достигнуты на межправительственном уровне, то компания получит соответствующую информацию от правительства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением