Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев выделит 9 млрд на лечение рака груди

Премьер-министр одобрил предложение Совфеда финансировать борьбу с раком молочной железы отдельной строкой в бюджете
0
Медведев выделит 9 млрд на лечение рака груди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лечению рака груди теперь будет уделяться больше внимания, рассказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Впервые с инициативой усиления мер профилактики, диагностики и лечения рака молочной железы выступила сенатор от Хакасии Валентина Петренко. Она создала рабочую группу, которая изучила проблематику заболевания и подготовила предложения, в том числе и по увеличению финансирования.

— На сегодняшний день тема рака молочной железы не обозначена в рамках программы Министерства здравоохранения, она была внутри всех тех государственных программ, по которым работало министерство, — объясняет Валерий Рязанский. — Мы обратились к правительству РФ с просьбой выделить этот вопрос в рамках государственных программ в отдельную тему. Предварительно мы работали с Министерством здравоохранения, получили экспертную оценку. Сегодня уже приняты организационно-правовые решения, председатель правительства наложил резолюцию, которая дает соответствующие указания Минздраву.

Насколько будет увеличено финансирование лечения и профилактики рака груди, Рязанский не уточнил.

— Сейчас только идет принятие бюджетов 2013-го, 2014-го и перспективного на 2015 год. Но мы будем настаивать, чтобы бюджет на лечение рака молочной железы шел отдельной строкой. Это будет прописано в отдельной государственной программе или это будет раздел в государственной программе развития здравоохранения, — сказал он.

По информации «Известий», эта сумма может составить 9 млрд рублей в год.

Член Совета Федерации подчеркнул, что выделение рака груди в отдельную проблему поможет усилить контроль над профилактикой и лечением болезни.

— Мы будем знать отдельный бюджет и какие именно учреждения заняты в этом профиле. Сможем усилить парламентский контроль над вопросами, связанными с профилактикой и ее пропагандой, а также с лечением, — заключил Рязанский.  

В свою очередь Сергей Тюляндин, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии Российского онкологического научного центра (участвовал в разработке предложений), пояснил, что успех лечения заключается в ранней диагностике заболевания и правильном лечении, причем речь идет не только об операциях, но и последующей послеоперационной лекарственной терапии. В России именно последний этап не обеспечен достаточными финансовыми средствами со стороны государства.

По словам эксперта, не исключено, что вводиться эта программа на территории страны будет поэтапно. Возможно, что более интенсивное лекарственное обеспечение в первую очередь начнут получать те регионы, где местная и региональная власть уже создали службу ранней диагностики, и это станет стимулом для других регионов побыстрее вводить такие службы у себя.

Ежегодно в России выявляется около 55 тыс. новых больных, при этом 40% — женщины трудоспособного возраста, состоящие в браке и имеющие детей, приводит цифры Валерий Рязанский. Более 22 тыс. пациенток каждый год умирают от этого заболевания. Рак молочной железы занимает у нас первое место по смертности женского населения в структуре всех онкологических заболеваний. Показатель пятилетней выживаемости с момента постановки диагноза в Российской Федерации составляет 57%. Для сравнения: в США он составляет 90,3%. Несмотря на растущую заболеваемость раком молочной железы во всем мире, во многих странах смертность снижается. В США за последние восемь лет смертность снизилась на 23%, в Великобритании — на 20%, но в России она увеличилась на 13%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...