Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академию ВКО имени Жукова сохранят в виде филиала

Вместо знаменитого вуза в здании академии будет располагаться филиал петербургской Военно-космической академии имени Можайского
0
Академию ВКО имени Жукова сохранят в виде филиала
Фото: ens.mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутатам и военным чиновникам удалось частично спасти знаменитую Академию воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова в Твери. Как рассказал «Известиям» преподаватель тверской академии Михаил Захаров, после публикации «Известий» руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева пообещала оставить учебные мощности академии. Правда самой академии уже не будет — вместо нее в старинном здании будет располагаться филиал петербургской Военно-космической академии имени Можайского .

— Каждому тяжело сознаваться в своих ошибках, и Минобороны не исключение — они вроде и не отступили от своей линии, ведь фактически академия как отдельный вуз перестает существовать, а с другой стороны, она продолжит обучать специалистов ВКО, но уже как филиал. Нас это устраивает — не придется все бросать и переезжать в Питер. А насчет названия — тут, как говорится, назови хоть горшком..., — пояснил «Известиям» Михаил Захаров.

К 1 сентября решением министра обороны Анатолия Сердюкова оставшихся в «Жуковке» курсантов должны были перевести в Военно-космическую академию имени Можайского в Петербург. При этом преподавателей «Жуковки» должны были уволить с 1 июля — все педагоги получили уведомления об увольнении. 

После того, как академия станет филиалом, она потеряет свою юридическую самостоятельность. При этом, как объяснил Захаров, фактическое решение всех вопросов остается за руководством в Твери. Однако, чтобы эти решения согласовать официально, руководителям «Жуковки» придется ездить в Петербург.

По словам преподавателя, вступительные экзамены для курсантов академии ВКО по-прежнему будут проходить в Твери. Дипломы выпускникам будут выдавать здесь же, однако в них будет значится новое наименование вуза: филиал Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. При этом, количество предметов, учебных часов и расписание занятий не поменяется. 

В Твери для обучения специалистов воздушно-космической обороны сформирована полноценная учебно-техническая база с командными пунктами, учебным центром, полигоном, где развернута боевая техника и проходят практические занятия на системах ПВО, а рядом с академией располагается научно-исследовательский институт. 

При этом в Санкт-Петербурге вместо всего этого — «одна опечатанная пустая комната с табличкой «Кафедра ВКО».

— При этом в Можайке нет преподавателей, которые могли бы обучать курсантов ВКО, а преподавателей из «Жуковки» в Петербург не звали, — рассказал Захаров. 

История с ликвидацией академии началась два года назад, когда Сердюков приехал в Тверь, за несколько минут осмотрел здание академии и сразу спросил: «За сколько можно его продать?».

После этого в интервью «Известиям» директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева заявила, что к 1 сентября из 17 ныне существующих вузов в системе Минобороны останется 10 военно-научных учебных центров, сред которых «Жуковка» уже не значилась.

На момент подготовки материала Приезжева оказалась недоступна для комментариев. В управлении пресс-службы и информации Минобороны отказались комментировать ее решение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...