Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Академию ВКО имени Жукова сохранят в виде филиала

Вместо знаменитого вуза в здании академии будет располагаться филиал петербургской Военно-космической академии имени Можайского
30
Академию ВКО имени Жукова сохранят в виде филиала
Фото: ens.mil.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутатам и военным чиновникам удалось частично спасти знаменитую Академию воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова в Твери. Как рассказал «Известиям» преподаватель тверской академии Михаил Захаров, после публикации «Известий» руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева пообещала оставить учебные мощности академии. Правда самой академии уже не будет — вместо нее в старинном здании будет располагаться филиал петербургской Военно-космической академии имени Можайского .

— Каждому тяжело сознаваться в своих ошибках, и Минобороны не исключение — они вроде и не отступили от своей линии, ведь фактически академия как отдельный вуз перестает существовать, а с другой стороны, она продолжит обучать специалистов ВКО, но уже как филиал. Нас это устраивает — не придется все бросать и переезжать в Питер. А насчет названия — тут, как говорится, назови хоть горшком..., — пояснил «Известиям» Михаил Захаров.

К 1 сентября решением министра обороны Анатолия Сердюкова оставшихся в «Жуковке» курсантов должны были перевести в Военно-космическую академию имени Можайского в Петербург. При этом преподавателей «Жуковки» должны были уволить с 1 июля — все педагоги получили уведомления об увольнении. 

После того, как академия станет филиалом, она потеряет свою юридическую самостоятельность. При этом, как объяснил Захаров, фактическое решение всех вопросов остается за руководством в Твери. Однако, чтобы эти решения согласовать официально, руководителям «Жуковки» придется ездить в Петербург.

По словам преподавателя, вступительные экзамены для курсантов академии ВКО по-прежнему будут проходить в Твери. Дипломы выпускникам будут выдавать здесь же, однако в них будет значится новое наименование вуза: филиал Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. При этом, количество предметов, учебных часов и расписание занятий не поменяется. 

В Твери для обучения специалистов воздушно-космической обороны сформирована полноценная учебно-техническая база с командными пунктами, учебным центром, полигоном, где развернута боевая техника и проходят практические занятия на системах ПВО, а рядом с академией располагается научно-исследовательский институт. 

При этом в Санкт-Петербурге вместо всего этого — «одна опечатанная пустая комната с табличкой «Кафедра ВКО».

— При этом в Можайке нет преподавателей, которые могли бы обучать курсантов ВКО, а преподавателей из «Жуковки» в Петербург не звали, — рассказал Захаров. 

История с ликвидацией академии началась два года назад, когда Сердюков приехал в Тверь, за несколько минут осмотрел здание академии и сразу спросил: «За сколько можно его продать?».

После этого в интервью «Известиям» директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева заявила, что к 1 сентября из 17 ныне существующих вузов в системе Минобороны останется 10 военно-научных учебных центров, сред которых «Жуковка» уже не значилась.

На момент подготовки материала Приезжева оказалась недоступна для комментариев. В управлении пресс-службы и информации Минобороны отказались комментировать ее решение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности