Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Областная дума проголосовала против расширения Москвы

Однако депутаты не смогут помешать изменению границ столицы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Мособлдумы утвердить поправки в устав Московской области, уточняющие границу региона, не повлияют на передачу Москве новых территорий. Об этом «Известиям» сообщил председатель областной думы Игорь Брынцалов.

— Это технические поправки, основной закон давно принят и подписан президентом России, — подчеркнул Брынцалов.

Напомним, в четверг, 21 июня, Мособлдума не утвердила новые границы Подмосковья. За поправки в устав проголосовал 21 депутат, против — 19. При этом для принятия законопроекта необходима поддержка не менее двух третей от 50 членов Мособлдумы. Против изменения границ в четверг проголосовали все оппозиционные фракции. Всего в областную думу входит 29 членов «Единой России», 11 коммунистов, шесть «эсеров» и четыре члена ЛДПР.

Теперь губернатор Сергей Шойгу должен заново внести проект, чтобы Мособлдума снова его рассмотрела.

Замруководителя фракции КПРФ Александр Наумов признал, что депутатам все же придется рано или поздно принять поправки в устав.

— 1 июля соглашение вступает в силу, и с этим ничего не поделаешь, но мы все-таки не оставляем надежд на то, что президент изменит это решение, — сказал Наумов. 

При этом, по его словам, конкретные поправки в устав подмосковные депутаты отклонили из-за технических претензий.

— Он не совсем доработан — в уставе говорится об изменении границ двух субъектов федерации, в то время как нужно — о трех, включая Калужскую область, — подчеркнул депутат.   

Наумов добавил, что расширение Москвы не одобряет и новый губернатор Сергей Шойгу. По его словам, когда решение о расширении столицы принималось, «возобладала политическая конъюнктура».

— У прежнего губернатора Бориса Громова заканчивался срок, стоял вопрос о переназначении. В данном случае правительство пошло на уступки, которых делать было нельзя, — сказал депутат. 

Москва, в свою очередь, поправки в устав об изменении границ уже приняла и теперь готовит ряд других законодательных актов, связанных с расширением, сообщил зампред Мосгордумы Андрей Метельский.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что областные депутаты хотят сорвать проект расширения Москвы.

— Они просто торгуются за компенсацию, точно так же, как ее сейчас требует Шойгу, — отметил он.

В частности, Сергей Шойгу продвигает идею об уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства.

По словам Макаркина, вновь избранный президент Владимир Путин не был инициатором проекта расширения Москвы, поэтому сейчас подмосковные власти пытаются понять, насколько он принципиален для главы государства.

Комментарии
Прямой эфир